Книга: Начало и конец мира

Новая звезда

<<< Назад
Вперед >>>

Новая звезда

В то время как мы видим повсюду на небе только следствия столкновения двух мирровых тел, перед нашими глазами имело место только несколько лет тому назад такое столкновение, мощность которого превосходит всякое описание. Это было самое грандиозное и величественное явление во всей вселенной, о которых когда-либо приносил нам весть световой луч. В созвездии Персея внезапно вспыхнула 21 февраля 1901 года или, вернее, была обнаружена среди остальных звезд новая звезда. Еще в предшествующую ночь она была не видна, во всяком случае для невооруженного глаза, а за два дня до этого она была незаметна в самые большие телескопы.

Случайно, как раз за два дня до этого, на одной американской обсерватории сфотографировали соответствующую область неба, но на пластинке не могли обнаружить никакого следа этой звезды. После открытия звезда стала еще больше прибывать в яркости, и в следующую ночь она стала самой яркой звездой на нашем небе, исключая одного только Сириуса. Начиная с этого момента блеск ее снова стал ослабевать, сначала быстрее, потом все медленнее, затем она по временам вновь вспыхивала, увеличивая свою яркость, что отчетливо обнаруживало обращение более ярких и более темных частей с периодом приблизительно около четырех суток.

Что случилось здесь? Раскололось ли какое-нибудь мировое тело, и его пылающая белым жаром внутренность, подобно крови убитого, брызнула из него? Во всяком случае, должно было произойти нечто подобное. При отсутствии иных данных, всегда мог бы возникнуть вопрос: было ли вызвано такое разрушение внешними или внутренними силами?

В телескоп была видна, по крайней мере — вначале только одна эта звезда, отчетливо и без какого-либо диска, но не два тела, чудовищный поединок которых мог бы привести к этой ужасной катастрофе.

Но мы обладаем еще более чудесным инструментом, чем телескоп и фотографический аппарат: это — спектроскоп, который показывает нам не только химический состав самых далеких мировых тел, но и их движения, — направлены ли они к нам или же от нас, — чего не мог бы никогда обнаружить даже самый сильный телескоп. Этот инструмент, разлагающий луч света, определенно указал, что при появлении новой звезды в Персее луч света исходил от двух отдельных тел, которые двигались в пространстве с весьма различными скоростями.

Одно тело имело нормальную скорость, какой обладают все остальные Солнца на небе, около 20 километров в секунду. Для космических понятий это немного. Но другое тело неслось через пространство со скоростью, по меньшей мере в 50 раз большей, значит, около 1.000 километров в секунду. В 40 секунд такое тело пролетело бы кругом Земли. Движения обоих тел были противоположны. — С такой невообразимой силой они набежали друг на друга: все при этом должно было раздробиться в пылающую пыль, вспыхнуть ярко светящимися газами!

По другому воззрению, первоначальная скорость столкнувшихся масс была не так уж значительна. В этом случае предполагают, что темное, отжившее тело попало в рой мелких небесных тел или в облако метеоритов. Это можно было заключить на основании известных данных, наблюдавшихся у других «новых звезд». А именно, эти небольшие массы, притягиваемые большей, проникающей в такое облако, мало-помалу начинают падать на это большое тело с огромной скоростью.

Благодаря этому одновременно возникает вращательное движение части этого роя, которое сказывается периодическим колебанием яркости. По этому толкованию едва ли эта катастрофа должна показаться нам менее ужасной, если подумать, что в этом случае темное, твердое тело непрерывно в течение суток бомбардируется миллиардами мелких тел со скоростью в 1.000 километров в секунду.

Затем, вторично произошло нечто совершенно чудесное с этой, так внезапно вспыхнувшей, звездой: через несколько месяцев она окружилась туманной оболочкой, которая совершенно отчетливо день за днем все больше распространялась вокруг нее и занимала все большие пространства. Само по себе это еще не так удивительно, после того как выяснилась огромная сила этого столкновения.

Эти туманные массы были именно те газы, в которые превратились, по крайней мере отчасти, оба этих мировых тела при их столкновении. Но ко всему этому прибавилось еще то, что скорость распространения этого туманного образования вокруг все еще видимой, как слабая светящаяся точка, новой звезды была чрезвычайно велика даже в космическом масштабе.

Рисунки 53 и 54 представляют два снимка этой туманности.


Рис. 53. Туманность вокруг новой звезды в Персее, снятая 8 и 11 декабря 1901 года на обсерватории Лика в Калифорнии.


Рис 54. Туманность вокруг новой звезды в Персее, снятая 31 января и 2 февраля 1902 года на обсерватории Лика в Калифорнии.

На этих снимках можно отчетливо заметить движение вперед световых узлов за тот промежуток, который разделяет эти снимки, если сравнить положения этих световых узлов с положением находящихся вблизи неподвижных звезд. Соответствующая область на обоих снимках обведена кругом. Если заметить себе группы звезд внутри каждого круга, то путем сравнения можно определить на этих рисунках величину движения, как оно, по-видимому, происходило. Отсюда можно непосредственно вычислить и истинную скорость движения в километрах в секунду, как скоро известно истинное расстояние от нас до этой новой звезды.

В настоящее время путем очень точных измерений нашли, что расстояние до этой новой звезды настолько велико, что свету нужно несколько столетий, чтобы дойти от нее к нам. Таким образом, явление, которое мы наблюдали в 1901 году, в действительности произошло в давно минувшую эпоху. Хотя для таких расстояний наши измерения довольно неточны, но все же можно всегда определить пределы этих расстояний и сказать, насколько, по меньшей мере, должна быть удалена от нас эта звезда; таким образом, она может находиться от нас не ближе вычисленного расстояния, а разве только значительно дальше. Поэтому мы можем, по видимому движению этих уплотнений света в возникшей вокруг новой звезды туманности, найти наименьшую величину для истинной скорости, которая в действительности может быть еще больше.

Таким способом получили удивительный результат: это выбрасывание светящейся материи в мировое пространство происходило в течение целых месяцев со скоростью света, т. е. со скоростью 300.000 километров в секунду. Туманность вскоре заполнила пространство, которое превосходило размеры всей нашей солнечной системы больше, чем в тысячу раз.

Долго не хотели верить в реальность этого явления. Действительно, оно слишком сильно отличалось от всего виденного до сего времени. Это расширение границ туманности совершалось в 3.000 раз быстрее, чем двигались те тела, которые своим столкновением вызвали эту катастрофу; скорость движения их уже сама по себе принадлежит к совершенно необыкновенным в мировом пространстве. Поэтому пришли к мысли, что это расширение границ туманности только кажущееся: туманность существовала уже ранее, только до этого она была темной; она стала постепенно освещаться, когда в ней вследствие катастрофы так ярко вспыхнула звезда.

Таким образом, мы видели с того огромного расстояния, какое отделяет нас от этой звезды, как свет, распространяясь со скоростью в 300.000 километров в секунду, медленно расползался по темной туманности, увеличивая ее видимые размеры каждый день лишь на толщину волоса. Волны света, которые распространяются, как мы знаем, почти мгновенно, в неизмеримых пространствах кажутся почти неподвижными. Ничто не в состоянии дать нам лучшего представления о неизмеримой величине вселенной, доступной нашим чувствам, как это медленное расползание света по новой туманности в созвездии Персея.

Если, с одной стороны, совершенно нельзя сомневаться в этом распространении границ туманности со скоростью света, то все же снова выступают серьезные сомнения в только что изложенном толковании этого явления. Характер распределения света в плоскости, перпендикулярной к лучу зрения, не согласовался с теорией, и, кроме того, было слишком отчетливо видно, как определенные световые узлы этой туманности все больше удалялись от звезды, двигаясь по несомненно спиральным кривым.

Поэтому, несмотря на всю кажущуюся невероятность, нельзя было не согласиться, что здесь, действительно, космическая материя после невообразимо страшной катастрофы была выброшена в пространство со скоростью света. В эти пока необъяснимые явления гибели миров начинает теперь проливаться свет из совершенно другой области знания, правда, лишь постольку, поскольку одна неразрешенная загадка пытается разрешить другую загадку: здесь могут играть роль чудесные явления радиоактивности.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.292. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз