Книга: Начало и конец мира

Изменение времени вращения

<<< Назад
Вперед >>>

Изменение времени вращения

Природа нашла еще иное, особенное приспособление для того, чтобы дать возможность темным мировым телам питаться подольше <неразб.> действием их главного тела, если это действие приходит к концу.

После того как спутники уже значительно приблизились к своим планетам или же планеты к своему Солнцу, большие тела начинают так воздействовать на двигающиеся вокруг них меньшие тела, что последние все более и более замедляют свои вращения вокруг оси, пока время вращения их не сделается равным времени их оборота вокруг большего тела. Тогда это меньшее тело будет обращено к центральному телу всегда одной и той же своей стороной, что мы и имеем в настоящее время у Земли и Луны. Вероятно, так же будет вообще и со всеми спутниками у других планет.

Следовательно, пока излучение центрального тела еще очень велико, образующийся вокруг него спутник очень быстро вращается вокруг своей оси, подставляя каждую часть своей поверхности только более короткое время этому слишком сильному излучению для того, чтобы продолжительный солнечный жар не мог уничтожить все живое. Но чем больше уменьшается со временем излучение, тем дольше освещаются отдельные части спутника, тем больше становится продолжительность его суток, и, в конце концов, оно поворачивает к жизненному теплу благодатного центрального очага уже только одну свою сторону, чтобы, по крайней мере, половина его мира получала достаточное излучение, прежде чем все погибнет. У обеих наиболее близких к Солнцу планет, Меркурия и Венеры, кажется, уже теперь наступили такие взаимоотношения; однако, нужно признаться, что наблюдения Венеры в последнее время вносят сомнения в это предположение.

При этом продолжающемся приближении в конце концов произойдет падение спутников на их планеты и планет на их Солнце. Сначала спутники должны соединиться со своими планетами, потому что этот путь гораздо короче. Все планеты, кроме Земли и дальше всех отстоящего Нептуна, имеют по несколько спутников, если они вообще их имеют. Марс имеет двух. Юпитер — девять, Сатурн — десять, Уран — четырех спутников. Едва ли можно сомневаться в том, что и Нептун обладает несколькими спутниками, которых мы не можем видеть в теперешние наши телескопы только из-за большого расстояния до этой планеты.

Когда ближайший из этих спутников упадет на свою планету, то это будет для нее своего рода «концом мира», если только этот спутник не слишком мал. Следовательно, всем планетам предстоит еще пережить столько раз этот «конец мира», сколькими спутниками они обладают: Земле предстоит только один «конец мира».

Однако, это падение спутников на планету не случится так просто. Природа задолго подготовляет его, и здесь она изобрела также защитные средства, чтобы, по возможности, смягчить катастрофу. Чем больше приближается тело к центру своего притяжения, тем быстрее оно обходит вокруг него по все суживающейся орбите. При более или менее значительных размерах тела должно произойти, в общем, то же самое, что мы уже наблюдали у слишком близко подходящих к Солнцу комет, которые разрываются на куски силой притяжения, различно действующей на более близкие и более удаленные части кометы. Как бы ни было твердо тело, оно должно постепенно раздробляться и раскрошиваться, а обломки его должны будут рассеяться вдоль орбиты разрушающегося спутника, также как рассеивается рой падающих звезд вдоль орбиты кометы.

Если мы все это примем в соображение, то едва ли можно сомневаться в том, что кольца Сатурна представляют собой результат раздробляющего действия силы притяжения: кольца Сатурна являются раскрошившимся спутником. То, что кольца Сатурна состоят из отдельных маленьких, самих по себе движущихся обломков, уже доказано.

Внутри этой системы светящихся колец можно видеть так называемое «туманное кольцо», состоящее, по-видимому, из кусков, выброшенных из других колец, (см. рис. 55).


Рис. 55. Сатурн со своими кольцами.

Такое выбрасывание может происходить под влиянием взаимных столкновений этих кусков, вследствие чего скорость их движения уменьшается, и они по спиральным линиям летят на Сатурн, как дождь метеоритов, которые, однако, по всем вероятиям, не причиняют Сатурну никакого вреда, так как он окружен еще очень плотной атмосферой. Вполне возможно, что со временем масса всего кольца медленно соединится снова с Сатурном, — при чем не произойдет, вообще, никакой катастрофы.

В случае незначительной величины спутника, это разрушительное действие силы притяжения, которое можно сравнить с действием Луны, вызывающим у нас приливы и отливы, будет слишком слабым, или же его вовсе не будет. Тогда такой небольшой по величине спутник может упасть на свою планету целиком.

Если упавший на планету спутник еще достаточно велик, то он может не только уничтожить всю жизнь на своей планете, но и зажжет ее так ярко, что она засияет для далеких миров в виде новой звезды, внезапно вспыхнувшей, чтобы снова погаснуть через несколько месяцев или лет. Но с прекращением излучения света еще долго не прекращается излучение теплоты, которая теперь будет использована другим спутникам этой планетной системы.

Благодаря своей собственной гибели этот спутник сохраняет жизнь своих братьев. Не напрасно принесен в жертву целый мир. И точно так же Солнце должно снова поглотить планеты, своих собственных детей, чтобы сохранить жизнь другим, оставшимся жить дальше.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.192. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз