Книга: Начало и конец мира

Сила землетрясений

<<< Назад
Вперед >>>

Сила землетрясений

Ни одно из угрожающих человечеству явлений природы не производит такого непосредственного впечатления внезапного разрушения мирового порядка, как это ужасное содрогание тверди Земли, которую мы вместе с звездами неба считаем самым неизменным и прочным из всего, что создала природа. Ведь на этой твердой почве мы строим все наши надежды.

Внезапно, без всякого предупреждения, когда вокруг вся местность сияет в великолепии солнечного блеска, почва содрогается под нашими ногами, часто только один единственный раз в продолжение небольшой доли секунды, а горизонтальный сдвиг земной почвы составляет при этом всего лишь немногие миллиметры, и еще ничтожнее бывает вертикальный сдвиг почвы.

Но сила колебания почвы при этом так громадна, что отдельные предметы могут быть отброшены этой силой на десятки метров. То же самое произойдет, если по неподвижной доске снизу ударить молотом: песок и вообще легкие предметы, лежащие на доске, будут высоко подброшены. Те силы, которые порождают эти землетрясения, гораздо более мощны, чем все те силы, которые мы вообще наблюдаем на Земле.


Рис. 31. Мессина 2 января 1909 года. Пиацца дель-Муниципио. Сдвиг камней на мостовой.

Представим себе, что целые материки одновременно встряхнулись. И как раз при таких землетрясениях, охватывающих большие пространства, нужно искать их исходную точку на большой глубине, до десяти и больше километров под поверхностью Земли. Таким образом, эти чудовищные силы колеблют пласты земной коры толщиною в десятки километров и площадью в сотни тысяч квадратных километров.

Самой страшной из всех таких катастроф, которые отмечены в истории человечества, было землетрясение в южной Италии 28 декабря 1908 года, жертвой которого пали 198.000 человеческих жизней. Тогда, вслед за вертикальным толчком, через 45 или 50 секунд началось колебание земной коры в горизонтальном направлении, продолжавшееся почти 5 секунд, которое превратило все в развалины и в одной только Мессине убило 130.000 человек. Из каждых 5 жителей только один спасся при этом ужасном «конце мира».


Рис. 32. Мессина 1-го январи 1909 года. Развалины дворцов у гавани.

Русский писатель Максим Горький и я попытались в общей печати описать картины ужасов этого землетрясения по свидетельству переживших эту катастрофу. Приводимые здесь снимки сделаны мною через несколько дней после катастрофы. Эти снимки показывают огромную силу движения земной коры во время этой катастрофы.

Во время большого землетрясения 1895 года, имевшего своим центром Аргентину, заметно сотрясался весь земной шар. В Японии так же, как и в Италии, ощущались действия этого землетрясения. Представьте себе, какую нужно иметь силу, чтобы поднять гору на один миллиметр. Но массы самых больших горных хребтов ничтожно малы по сравнению с массами материковых глыб, толщиною в несколько километров, а эти глыбы были приведены в движение при этих землетрясениях.


Рис. 33. Мессина. Трещины разорванной мостовой.

Вспоминая эти катастрофы, которые в одно мгновение совершенно уничтожают цветущие города и целые местности, мы невольно задаем себе вопрос: не могут ли когда-нибудь эти коварные силы таким же образом потрясти весь земной шар, так что будет разрушено все, созданное человеком?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.907. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз