Книга: Начало и конец мира

Рождение и смерть

<<< Назад
Вперед >>>

Рождение и смерть


Рис. 27. Развалины Мессины.

Один писатель, с богатой фантазией, как-то утверждал совершенно серьезно, что вся земля — это одно живое существо. Он, может быть, и прав, потому что, действительно, очень трудно провести строгую границу между мертвым и живым, как это ни кажется легко на первый взгляд. Конечно, всякий знает, что камень мертв и что мы живем. Но по каким признакам мы узнаем это? Обычно отвечают: по произвольному движению, по ощущению, по сознанию. Но большая часть нашего тела состоит из костей; кости сами по себе не могут произвольно двигаться, они не обладают ни чувствами, ни сознанием.

Скелетом Земли, как живого существа, является сам земной шар, на поверхности которого располагаются живые существа. Отдельно существующие клетки все более и более соединяются в один организм и связываются внутренней тесной зависимостью. Так вырастают все живые существа из одного клеточного ядра. Лишь мало-помалу разделяются функции клеток, которые вначале все были совершенно однородны.

Возникает государство клеточек точно так же, как созидаются государства людей. Как в этих государствах отдельный индивидуум имеет только отчасти свободу вследствие возложенных на него общих обязанностей, так и каждая клеточка нашего тела сохраняет только до известной степени свободу. Например, кровяные тельца только по-видимому совершенно свободны, они должны участвовать в общем токе кровообращения. Они кишат в наших кровеносных сосудах совершенно так же, как люди на многолюдных улицах города, и порой какая-нибудь из них пристает к стенке именно там, где это может быть полезно для построения целого. Можно привести тысячи подобных примеров.

Но, в конце концов, это все же только удачные сравнения. По законам природы как мертвое, так и живое находится в процессе непрерывного органического созидания. Все вредное не может быть долговечным, потому что, разрушая тот организм, в котором оно существует, оно при этом погибает и само. Поэтому-то все полезное должно постоянно все больше и больше развиваться, приобретать все большие размеры и силу, потому что оно более устойчиво. Таким образом, в этом отношении нет никакой разницы между живой и мертвой природой.

Всюду, и в мировых системах, и в мельчайших соединениях вещества, в которые группируются химические атомы, и внутри клеточек, из которых строятся живые тела, царит вечная борьба за лучшее; худшее, в конце концов, всюду и всегда должно уступить место лучшему. Поэтому на всех ступенях развития природы существуют и рождение, и рост, и расцвет, а также увядание и смерть. Звезды и мировые системы возникают и погибают.

Такова же и участь Земли. Как бы счастливо и беспечно ни расцветала на ней жизнь, прогрессируя в течение миллионов лет, и она когда-нибудь должна прийти в упадок и исчезнуть.

Как же это может свершиться? Мы строим наши планы на годы, государственные люди на десятилетия и столетия, а окружающая нас природа, непрерывно развивающаяся в течение миллионов лет, достаточно жизнеспособна, чтобы просуществовать и дальнейшие миллионы лет. Но как же поверить тому, что все это должно иметь когда-нибудь конец? К чему же тогда это постоянное стремление к непрерывному развитию, если все это должно когда-нибудь опять обратиться в ничто? Почему мы все должны умереть? На все эти вопросы мы можем ответить словами Мефистофеля: «Все, что существует, достойно того, чтобы погибнуть».

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.449. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз