Книга: Начало и конец мира

Радиоактивность

<<< Назад
Вперед >>>

Радиоактивность

По новейшим исследованиям атомы радия представляют из себя совершенно такие же подверженные разрушению мировые тела, как эта новая звезда в Персее, но только бесконечно малой величины. Доказано, что из каждого атома радия выбрасываются мельчайшие частички со скоростью света, при чем они делают светящимся все, что они встречают вокруг себя. Таким образом, они распространяют вокруг себя светящийся туман совершенно так же, как эта загадочная звезда.

Эти частички, из-за их электрической природы, называются электронами; они, приблизительно, в две тысячи раз меньше, чем самый малый химический атом — атом водорода. Этим самым доказывается давно уже высказанное предположение, что химические атомы больше не заслуживают этого своего названия — «неделимые» тела.

Атомы так же, как и составленные из них молекулы, представляют из себя необычайно малых размеров мировые системы, в которых отдельные части двигаются точно так же, как большие небесные тела в мировом пространстве.

Среди этих мировых систем атомов атом радия оказывается менее всего устойчивым, так как орбиты его отдельных электронов по каким-то обстоятельствам пришли в беспорядочное состояние: электроны постоянно сталкиваются между собой, выбрасывая при этом один другого далеко из пределов своей системы.

Атом радия подвержен разрушению, в его излучениях мы видим гибель мира на той низшей ступени организации материи, в которую может проникнуть пока еще лишь наш пытливый разум, но ни в каком случае не наш глаз. Атом радия принадлежит к наибольшим, которые нам известны. Он должен состоять, примерно, из полумиллиона этих мельчайших мировых тел, т. е. электронов. Следовательно, каждый из этих атомов представляет из себя как бы мельчайших размеров систему Млечного Пути, в которой Солнца кишат, как электроны в атоме. Потому-то большинство столкновений между этими звездами происходит всегда вблизи пояса Млечного Пути: там появляются те «новые звезды», с одной из которых мы познакомились, а именно со звездой в Персее, как с величайшей и чудеснейшей представительницей новых звезд после «звезды Тихо» 1572 года.

Может быть, атомы радия, благодаря неизвестным нам причинам, возросли до такой величины, что они не могут долго оставаться в том же состоянии при нормальных условиях на земной поверхности, и поэтому, по крайней мере— отчасти, должны снова распадаться на свои первоначальные атомы.

Таким образом, и атомы не представляют из себя чего-то неизменного, как и вообще все во вселенной; до сих пор мы не могли действительно доказать неизменность чего- либо. Атомы также должны переживать процесс развития по восходящей и нисходящей линии, и они имеют периоды своего созидания и периоды своего разрушения.

Как известно, радий представляет собою редчайшее из известных нам веществ. Он встречается в ничтожных количествах в некоторых редких и очень тяжелых веществах, а именно в уране.

Самые тяжелые вещества погружаются глубже всего, и уже поэтому можно предполагать, что в глубочайших недрах Земли, куда мы долго еще не сможем проникнуть, находится больше этого чудесного вещества, чем на земной поверхности. Некоторые явления, действительно, говорят за это.

Так, например, воздух в шахтах более, чем обыкновенный, наполнен светящимся веществом, которое исходит из радия, или, вернее, на которое он распадается. Следовательно, можно предположить, что из глубин Земли постоянно исходит «эманация радия», которая, однако, сейчас же, из-за необычайной легкости этих продуктов распада, улетучивается и даже покидает нашу атмосферу.

По изысканиям Рамзая, радий медленно распадается, превращаясь при этом в гелий, второй по легкости газ. Гелий на Земле встречается очень редко именно потому, что его атомы слишком легки, чтобы их могло удержать притяжение Земли. Но как раз это, хотя ничтожное, но все же постоянное присутствие гелия в нашей атмосфере показывает, что гелий постоянно откуда-то снова выделяется.

Наоборот, на Солнце отношения складываются совершенно иначе. Сила притяжения Солнца значительно больше, чем у Земли, поэтому самые верхние слои солнечной атмосферы состоят почти всецело из гелия, который от этого и получил свое название. Он был открыт на Солнце задолго до того, как нашли его следы на нашей планете, как известно, благодаря одной спектральной линии, которая не принадлежала ни одному из земных веществ.

Эта атмосфера из гелия, окружающая Солнце, также говорит за то, что внутренность мировых тел содержит большие количества радия, который может возникать из первоначальных атомов только под тем огромным давлением, которое должно там господствовать. Поэтому, когда радий подымается выше и, следовательно, освобождается от этого давления, он снова распадается.

Когда же от ужасного столкновения разрушаются два мира, то содержимое их недр извергается в пространство, и скрывавшийся в них до сего времени радий сейчас же начинает свое чудесное излучение и разлагает материю этих мировых тел на их первоначальные атомы, как это делает радий с земными веществами во время наших опытов. В то же время материя со скоростью света рассеивается далеко в пространстве.

Перед нашими глазами возникает новое туманное пятно, тысячи которых можно видеть на небе. Такая туманность наполнена первичной материей из наипростейших, мельчайших атомов, из которых ни один не связан с другим: снова установилось первобытное состояние, произошла «гибель мира», т. е., иначе говоря, произошло разрушение всякого порядка, вплоть до строения мельчайших атомов. Мы были свидетелями такого «конца мира», когда вспыхнула новая звезда в Персее.

Теперь мы имеем определеннейший ответ на наши вопросы: может ли произойти «конец мира» и как это может случиться?

Звезды разрушаются при ужасном столкновении, так что не остается камня на камне, разрушаются даже самые атомы. И все это происходит в течение немногих часов, совершенно неожиданно, с внезапностью, которая приводит нас в ужас.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.840. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз