Книга: Начало и конец мира

Отжившее Солнце

<<< Назад
Вперед >>>

Отжившее Солнце

Все массы неутомимо двигаются в пространстве. Ни одно Солнце на небе не останавливается. С огромными скоростями они несутся все дальше и дальше, что бы с ними ни случилось. И отжившее Солнце будет продолжать свой путь.

Те мощные силы, которые гонят его, сохранились у него после всех «кончин мира». Но для самого себя Солнце уже не может использовать эти силы, потому что только разности в движениях могут вызывать внутренние действия. Сила требуется для каждого изменения движения, а не для продолжения действия, — так говорит закон инерции, высший из всех законов, которые управляют вселенной. Но эта внешняя сила отсутствует, и это будет происходить до тех пор, пока какие-нибудь другие тела извне не будут влиять на эту мертвую массу.

Мы знаем теперь, какие неизмеримо большие пространства отделяют отдельные Солнца одно от другого, по крайней мере — в той области Млечного Пути, к которой принадлежит наше Солнце. Несомненно, должны пройти тысячи миллионов лет, пока два таких Солнца смогут так близко подойти одно к другому, что их взаимное притяжение снова вызовет приливные действия их масс. Но, в конце концов, все же должен произойти такой случай. Если оба Солнца пройдут не слишком близко мимо друг друга, то каждое из них только немного отклонится от своего пути, а затем эти Солнца снова навсегда удалятся друг от друга. Это будет только мимолетное происшествие в их существовании.

Наоборот, иначе обстоит дело, если оба Солнца подойдут так близко друг к другу, что одно из них попадет в область еще сохранившееся планетной системы другого Солнца. Тогда порядок этой системы, разумеется, будет совершенно нарушен, и может случиться, что большее из обоих Солнц принудит меньшее стать его спутником так же, как планеты своим притяжением захватывают кометы.

Возникнет система двойных Солнц, в которой одно Солнце обходит вокруг другого, большею частью, по очень вытянутой эллиптической орбите. На тех же основаниях орбиты периодических комет в большинстве случаев также оказываются сильно вытянутыми эллипсами. На небе существует большое число таких «двойных звезд», и все они имеют этот отличительный признак очень длинных эллиптических орбит. Это показывает, что обе звезды, собственно говоря, лишь слабо связаны друг с другом, не так, как, например, Юпитер с Солнцем.

Многие из этих звездных пар кажутся, однако, чрезвычайно тесными. Существует, кроме того, целый ряд таких звезд, которые даже в лучшие телескопы кажутся только одной звездой, между тем как в спектроскоп узнают по смещению их линий, что здесь в действительности две звезды, которые вращаются друг около друга в непосредственной близости и, большею частью, очень быстро.

Другие, как, например, знаменитая звезда Альголь в Персее, правильно изменяют свою яркость. Это изменение яркости Альголя можно объяснить только предположением, что здесь темное тело движется вокруг светлого, по временам отчасти закрывая его от нас, как это делает Луна при солнечном затмении.

Отсюда следует, что оба тела в системе Альголя не очень различны по величине и должны находиться очень близко одно около другого, так что они почти соприкасаются. Здесь два Солнца, — одно темное, отжившее, а другое еще светящееся, — вступили в страшную борьбу, они все теснее и теснее смыкаются, борясь друг с другом.

Два почти равных по силам соперника подошли слишком близко один к другому, и в этой почти равной борьбе оба они должны погибнуть, образовав одно новое, общее тело. Столкновение здесь неизбежно. Только наличие кольца вокруг одного Солнца, возникшего благодаря распадению планет, и в которое попадает другое Солнце при этом большом приближении, может ускорить эту катастрофу или вообще сделать ее более возможной.

Такое соединение означает конец двух миров и начало нового большего. Все жизненные зародыши, которые, быть может, еще могли содержаться в скрытом состоянии на одном из них, неминуемо погибнут. Если считать правильным вышеприведенное толкование явлений у новой звезды в Персее, то и все химические соединения, все атомы, распадутся в этом случае на первичные атомы, электроны. С максимальной скоростью, равной скорости света, они понесутся в пространство, приобретая при этом снова огромную живую силу, с помощью которой они в состоянии построить новый мир, подобно тому, как они с помощью этой живой силы в свое время создали оба разрушившихся теперь мира.

Здесь кончаются наши рассуждения о «конце мира» и должны снова начаться рассуждения о «начале мира», которые были нами уже приведены в первой части этой книги.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.768. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз