Книга: Начало и конец мира

Связь между кометами и метеоритами

<<< Назад
Вперед >>>

Связь между кометами и метеоритами

Прежде всего мы спросим себя, не стоят ли эти метеориты в связи с кометами; не являются ли они их частями, подобно падающим звездам? На этот вопрос мы должны ответить отрицательно. Среди потоков падающих звезд метеориты появляются лишь очень редко. Часто возможно было очень точно вычислить орбиту метеорита и никогда не находили согласованности ее с орбитой кометы. При этом большинство орбит метеоритов обнаруживает особенность, которая доказывает нам, что эти пришельцы приходят в наш земной мир из еще более далеких областей вселенной, чем множество комет.

Правда, и эти последние тоже приходят очень издалека. В дальнейшем ходе наших рассуждений нас будет особенно интересовать более подробное изучение расположения внутри солнечной системы орбит этих небесных тел, только мимолетно появляющихся вблизи от нас. Нам важно знать происхождение этих небесных тел, которые могут стать для нас опасными.

Мы знаем, что Земля находится на расстоянии около 150 миллионов километров от Солнца и что последняя из планет, Нептун, находится от него, примерно, в тридцать раз дальше. Все планеты двигаются вокруг Солнца по неизменным орбитам и в одном и том же направлении. Орбиты их почти круговые и с небольшим отклонением расположены в одной плоскости, так что пространство вокруг Солнца, в котором движутся планеты, по форме похоже на плоскую чечевицу (линзу). Одно это расположение говорит за то, что Солнце и планеты должны иметь одинаковое происхождение.

Иначе обстоит дело с кометами. Они приходят по всевозможным направлениям из отдаленных областей пространства, лежащих далеко по ту сторону орбиты Нептуна. Поэтому еще недавно думали, что кометы, вообще, не принадлежат к нашей солнечной системе, а представляют собою затерявшиеся в мировом пространстве массы, которые носятся без цели и без причины среди солнечных систем; и только, если они когда-нибудь подходят слишком близко к одному из этих Солнц, то притягиваются им и должны упасть на это Солнце.

Действительно, многие кометы должны были обрушиться прямо в этот пылающий центральный очаг, около которого греются планеты. Правда, мы никогда еще не наблюдали этого, но удалось показать путем вычислений, что такие падающие прямо на Солнце кометы почти никогда не могут быть видны с Земли. Большинство комет еще до границ солнечного притяжения имеют небольшое движение в сторону, и поэтому они пролетают с возрастающей скоростью мимо Солнца, которое затем принуждает их поворачиваться и снова выбрасывает обратно в мировое пространство, откуда они пришли.

По той скорости, с которой кометы летят вокруг Солнца, можно совершенно точно вычислить их начальную скорость, с которой они попали в область солнечного притяжения. Таким образом, было найдено, что в подавляющем большинстве случаев эта скорость равна нулю. Следовательно, кометы останавливаются у границы притягательной силы Солнца, как будто они только теперь хотят упасть на Солнце или отойти от него; здесь они поворачивают и начинают двигаться по «параболической» орбите или же по очень растянутым в длину эллипсам, с периодами обращений, измеряемыми многими тысячами лет. Только в самых немногих случаях удается определить хотя бы приблизительно эти периоды обращений комет.

Таким образом, кометы не покидают совсем нашей солнечной системы и имеют с нею хотя и слабую связь с самого начала. Мы должны рассматривать их как остатки первичной космической материи, из которой образовались остальные части нашей солнечной системы. Как это случилось, об этом я подробно рассказал уже в первой части этой книги. Гибель и возникновение — это как раз две крайности, которые между собою соприкасаются.

Иначе обстоит дело с метеоритами. Их орбита часто обнаруживают довольно значительные начальные скорости, которые доказывают нам, что они, действительно, выброшены из других мировых систем в нашу солнечную систему. Как раз эти небесные тела, части которых мы имеем в виде метеорных камней, приходят из бесконечного пространства вселенной. По своему происхождению они нам более чужды, чем недостижимые для нас, родственные нашей Земле миры — планеты; но, тем не менее, они не приносят нам из этих небесных глубин никаких новых неизвестных нам веществ. Ничто другое не может убедить нас более красноречиво в великом единстве мироздания.

Следовательно, метеориты являются выходцами из других мировых систем. Поэтому мы ничего не можем сообщить о них относительно того, могут ли они быть в какой- либо степени для нас опасны. Мы ничего не знаем о том, имеют ли их размеры и скорости наивысший предел, и мы ничего не можем указать, что могло бы защитить Землю от гибельного столкновения с таким пришельцем, имеющим размеры мирового тела. У нас нет также, как мы уже говорили, никаких способов предсказать такую катастрофу.

Несколько благоприятнее обстоит дело с кометами. Даже малые из них, большею частью, видны уже тогда, когда они еще удалены от нас на несколько миллионов километров. Если наблюдать видимое движение кометы хотя бы в течение трех суток подряд, то в несколько часов можно определить истинную орбиту кометы, и, следовательно, предсказать, где будет находиться это светило в ближайшие недели и месяцы, а также узнать, пересекает ли орбита кометы орбиту Земли.

Так как кометы могут двигаться по всем направлениям во всей вселенной, то такой случай может произойти так же редко, как если, например, из тысячи выпущенных в разные стороны пуль одна попадет в натянутую нить. Правда, если из года в год беспрестанно стрелять таким образом, то в конце концов можно попасть в эту нить. Поэтому, как мы уже видели, действительно случается, что некоторые кометные орбиты пересекаются с орбитой Земли. Но чтобы случилось столкновение Земли с кометой, должно произойти много еще более невероятного. В нашем прежнем примере с выстрелами мы должны для этого случая предположить, что одна из таких пуль случайно попала на лету в другую пулю. Так ничтожна вероятность встречи Земли с кометой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.295. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз