Книга: Начало и конец мира

Столкновение с кометой

<<< Назад
Вперед >>>

Столкновение с кометой

Однако, мы уже знаем, что, несмотря на это, такой случай однажды произошел. Прежде всего нужно сказать, что здесь мы имели дело с очень маленькой кометой, а эти последние гораздо чаще встречаются, чем большие, которых можно было бы опасаться в том случае, если бы их ядро обрушилось как раз на нас.

В рассматриваемом выше случае столкновения кометы с Землей дело несколько осложняется. Комета Биэла принадлежала к так называемым периодическим кометам, которых существует, как уже было выше сказано, пока только 18. Эти периодические кометы через короткие периоды снова возвращаются к Солнцу, т. е., подобно планетам, описывают замкнутые орбиты, только гораздо более вытянутые, более эллиптические, чем у планет. Мы уже знаем, что комета Биэла через каждые 6 1/2 лет проходила через точку пересечения с земной орбитой. При таком частом возвращении кометы, естественно, становится более вероятной и встреча ее с Землей. Поэтому именно периодические кометы в особенности интересуют нас.

Относительно их доказано, что они были «захвачены» планетами, главным образом, большим Юпитером, т. е. благодаря его воздействию эти кометы были присоединены к нашей солнечной системе.

Первоначально они двигались, как и другие кометы, по параболическим орбитам из неизмеримой дали вселенной, но направления их движений приблизительно совпадали с плоскостью, в какой двигаются все планеты. Поэтому такие кометы гораздо дольше должны были оставаться в этой области притяжения планет, чем те, которые пересекают эту плоскость под всевозможными углами. Очевидно, первые из этих комет в этом смысле являются более угрожающим и, потому что они гораздо дольше остаются в этом опасном для них пространстве.

Если такая комета несколько приблизится к какой- нибудь планете и обе они будут двигаться в одинаковом направлении, то они довольно долго будут оставаться одна около другой. Тогда, вследствие взаимного притяжения, планета будет значительно отклонять комету от ее первоначальной орбиты. Таким образом возникли эллиптические орбиты у этих периодических комет.

На первый взгляд кажется, что это влияние может стать для нас опасным, так как оно втягивает как раз эти более опасные кометы навеки в наше планетное пространство. Но при более тщательном исследовании оказывается напротив, что это обстоятельство является как раз средством защиты от этих опасных гостей. Теоретически удалось доказать, что те, без сомнения, более или менее неплотные массы, из которых состоят кометы, при большем приближении к Солнцу или же к какой-нибудь планете должны все больше и больше растягиваться в длину или даже разрываться на части — рассеиваться.

Если теперь такая комета вынуждена часто возвращаться к Солнцу благодаря «возмущающему» влиянию какой- нибудь планеты, обратившей ее орбиту в небольшой эллипс, то комета должна постепенно распадаться. Масса ее распадается вдоль всей орбиты, образуя, таким образом, кольцо из падающих звезд, о которых мы говорили раньше. Благодаря этому, кометы делаются совершенно для нас безвредными.

Комета Биэла, можно сказать, на наших глазах распалась на две части, которые все больше удалялись одна от другой (см. рис. 50).


Рис. 50. Разделившаяся на две части комета Биэла.

После этого масса кометы так рассеялась, что совершенно потеряла облик кометы и обнаруживала свое существование только потоком падающих звезд. Другие кометы, которые особенно близко подходили к Солнцу, распались даже на несколько частей.

Некоторые из комет двигаются в настоящее время на очень значительных расстояниях друг от друга по одной и той же орбите. Это показывает нам, что эти кометы возникли вследствие раздробления одной какой-нибудь большой кометы. Таким образом, здесь имеет место в больших размерах нечто совершенно подобное тому, что мы видели у метеоритов, которые, попадая в нашу атмосферу, раздробляются, хотя здесь действует уже другая сила природы, способствующая, насколько это возможно, раздроблению и обезвреживанию этих опасных гостей.

Удивительно, что даже в этой области у мертвой природы имеются средства защиты подобно тому, как мы встречаем это у живых организмов.

Такая захваченная комета обязательно должна возвращаться через определенные промежутки к тому месту, где она впервые испытала это воздействие захватившей ее планеты; следовательно, комета снова может сблизиться с той же планетой. Но вызванные благодаря этому новые возмущения будут теперь действовать, большею частью, совсем иначе, чем в первый раз и поэтому сообщат комете во второй раз совсем другую орбиту. Вследствие этого комета может быть опять совершенно выброшена из нашей планетной системы.

Появившаяся в 1903 году комета является для нас в этом отношении поучительным примером. Она является типичной представительницей этих вечно меняющих свою форму и движение мировых странниц. Она была открыта в 1889 году и названа кометой Брукса; тогда она уже оказалась распавшейся на несколько отдельных частей. Это показывало, что комета незадолго до этого испытала довольно скверное приключение.

Действительно, астроном Чендлер путем вычислений доказал, что эта комета 3 года тому назад, т. е. в 1886 г., необычайно близко подошла к мощному Юпитеру, так что во всяком случае ей пришлось пролететь посреди системы его спутников или даже столкнуться с каким-нибудь из его спутников. Но при этом ни у Юпитера, ни у его спутников совершенно не заметили каких-либо последствий этой встречи с кометой: они не уклонились ни на волосок от своего пути. Комета от этой встречи не только распалась на куски, но была также вынуждена к более короткому времени оборота в 7 лет, согласно которому она снова возвращалась в 1896 и 1903 годах. Далее, Чендлер нашел, что перед встречей 1886 года комета имела время оборота в 27 лет, вследствие чего она не приближалась настолько к Солнцу, чтобы ее можно было видеть с Земли.

Четыре таких оборота по 27 лет составляют 108 лет, это — столько же, сколько составляют девять оборотов Юпитера, которому нужно, примерно, 12 лет, чтобы обойти вокруг Солнца. Считая назад 108 лет от 1886 года, получим 1778 г. или 1779 г., более точно нельзя сказать. Таким образом, эта комета должна была уже раньше однажды встретиться с Юпитером и при этом получить свою орбиту с оборотом в 27 лет. Эти числа приводят к другой комете, причинявшей уже больше ста лет астрономам много хлопот, а именно к комете Лекселля, которая была открыта в 1770 году и, согласно вычислений, обладала оборотом только в 5 1/2 лет, между тем как ее никогда не видели с Земли ни до, ни после этого.

Уже тогда эти вычисления показали, что комета Лекселля должна была также встретиться с Юпитером в год встречи с ним кометы Брукса, т. е. в 1779 году, а равным образом и в 1767 году, т. е. за два своих оборота, равнявшихся приблизительно обороту Юпитера. Поэтому весьма возможно, что комета Брукса тождественна с кометой Лекселля или же, по крайней мере, является частью кометы Лекселля.

Сопоставив все эти факты, получаем следующую картину. В 1767 году комета из неведомых глубин вселенной подходит к Юпитеру, который сообщает ей движение по эллиптической орбите со временем оборота в 5 1/2 лет; по этой орбите она совершает только два оборота. Затем, тот же Юпитер изменяет орбиту этой кометы на орбиту с оборотом в 27 лет, по которой она проходит четыре раза, не подвергаясь возмущениям; далее, в 1886 году Юпитер заставляет ее совершать короткий оборот в 7 лет, который она с этого времени довольно правильно совершила два раза.

Но после 5 таких обращений, которые опять приблизительно равны трем оборотам Юпитера, она подошла снова слишком близко к Юпитеру в 1921 году. Это приближение кометы к Юпитеру снова вынудит ее двигаться по иной орбите, пока она, наконец, не будет выброшена из нашей планетной системы.

Пример этой замечательной кометы показал, что сближение кометы и планеты является роковым только для кометы: комета разрывается на части, которые рассеиваются в пространстве. В. борьбе за существование у мировых тел также наблюдается право сильного: если более слабый осмелится напасть, то он в жалком состоянии отбрасывается и уничтожается.

Конечно, это не повредит большему из встретившихся тел, как целому. Но если при такой встрече кометы с планетой ничего не произошло на планете особенного, что бы мы могли заметить с Земли, то при этом все же не исключается возможность страшных разрушений на поверхности планеты. Следовательно, комета, по человеческим понятиям, может быть причиной «конца мира». В особенности трудно было увидеть что-либо у Юпитера, так как мы вообще не видим его поверхности.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.403. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз