Книга: Начало и конец мира

Очаг землетрясения

<<< Назад
Вперед >>>

Очаг землетрясения

Теперь существует метод, пользуясь которым, можно определить с некоторой вероятностью глубину, откуда исходят опасные толчки.

Всякий толчок, данный эластичному телу, сообщает этому телу колебания, т. е. приводит его в волнообразное движение, подобно тому, как звук приводит в колебание воздух, а свет — мировой эфир. Каменные породы земной коры тоже эластичны в большей или меньшей степени. Такое колебательное движение всегда распространяется в виде сферических волн во все стороны. Поэтому, если земная кора на известной глубине получит некоторый толчок, то этот толчок (см. рис. 38) тем позднее достигнет поверхности Земли, чем дальше отстоит соответствующее место от «эпицентра» землетрясения (точка М на рис. 38).


Рис. 38. Нахождение очага землетрясения.

Эпицентром землетрясения называется точка земной поверхности, лежащая непосредственно над очагом землетрясения. Если первоначальный толчок землетрясения последовал в отвесном направлении из точки О, находящейся внутри Земли (см. рис. 38), то он пройдет в этом же отвесном направлении и через эпицентр (точку М), т. е. только поднимет все предметы на поверхности Земли на высоту ab. Этот же толчок будет происходить на поверхности Земли в тем более наклонном направлении, чем дальше от эпицентра находится место наблюдения.

Например, действие толчка в направлении ОВ будет под прямым углом к cd, а в направлении ОС — под прямым углом к ef и так далее. Таким образом, сравнения моментов появления и направлений «волны землетрясения» дадут нам возможность судить о местонахождении очага землетрясения (точки О на рис. 38) под земной поверхностью.

В настоящее время таким способом найдено, что очаги самых сильных землетрясений часто находятся на очень ничтожной глубине. Так, например, для землетрясения на острове Иския он лежал, наверное, на глубине 500 метров. Наоборот, землетрясения, имеющие очень обширный район действия, но часто очень незначительные по силе, зарождаются на глубине во много километров.

Найдена глубина очагов землетрясений, достигающая до 40 километров. Какая огромная сила должна была действовать при этом, чтобы из такой глубины привести в содрогание целые материки! Теперь возникает самый страшный для нас вопрос: не может ли эта сила когда-нибудь свалить в кучу все, что мы создали и изобрели? Возможна ли гибель человечества из-за землетрясения?

Откуда исходят эти силы? Очевидно, они не могут быть земного происхождения, потому что мы не знаем на поверхности нашей планеты ни одной силы, способной совершить, хотя бы только приблизительно, такие разрушения. Но, по сравнению с космическими силами, силы самых страшных землетрясений лишь ничтожно малы.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.392. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз