Книга: Начало и конец мира

Достойно смерти

<<< Назад
Вперед >>>

Достойно смерти

Достойно смерти: это значит, что оно не достойно вечно жить. Мы живем в несовершенном мире, и поэтому старое должно умирать, чтобы могло жить молодое, более совершенное, более способное к большему совершенствованию. Таким образом, смерть является чем-то необходимым, полезным в процессе жизни всего целого, и гибель какого-нибудь мира должна служить прогрессу других миров во вселенной.

Но как же это возможно? Неужели между мирами, отстоящими друг от друга больше чем на сотни миллионов километров, существуют какие-либо иные взаимодействия, кроме тех, которые обусловливают их движение и взаимное их освещение? Изменилось бы что-нибудь в солнечной системе, если бы Земля со всем, что на ней находится, была совершенно раздроблена в куски и продолжала обращаться вокруг Солнца, как бесформенное облако пыли?

Все это вопросы, которые невозможно разрешить в двух словах! Вопросы, которые, может быть, большинству покажутся совершенно праздными: что нам за дело до остальной солнечной системы и до всех иных миров, если наш мир должен погибнуть! Какое дело умирающим до того, какой вид будет иметь мир после их смерти!

Наш земной мир, видимо, не умирает, а находится в периоде юношеского расцвета. Нас интересует, — что ожидает Землю? Мы задаем себе этот вопрос подобно тому, как мы спрашиваем себя иногда: долго ли мне еще осталось жить и каким образом мне когда-нибудь придется умереть? В те минуты, когда мы думаем об этом, наша жизнь кажется нам лишь кратким мгновением по сравнению с вечностью.

Мир! Да что такое мир, о будущем которого мы хотим подумать? Насколько ограничим мы это понятие? Собственно говоря, «мир» означает все, что существует, вселенную во всем ее объеме. Но вселенная не может погибнуть. То, что находится во вселенной, может только изменяться, развиваться или приходить в упадок, и только часть этого целого может погибнуть.

А затем, что значит погибнуть? Уничтожиться эта часть тоже не может. Она может перестать быть тем, что она есть, и стать чем-то иным. Мы говорим теперь, что она погибает, если прекращается существовавший в ней до того времени порядок и если элементы, входившие в ее состав, снова распадаются.

Как построение, так и распад совершаются под действием сил природы. Как же возможно, чтобы эти силы, после созидательной работы над миром в течение миллионов лет, вдруг совершенно изменили свое направление и стали бы разрушительными, между тем как сами они точно так же, как и вещество, которое служило строительным материалом для этого мира, оставались неизменными?

Таким образом, мы снова приходим к выводу, что не существует в действительности никакой гибели, никакой смерти. Настоящая гибель мира совершенно невозможна, даже если понимать ее как постепенное разрушение какой- либо одной части вселенной, потому что это разрушительное действие является в то же время созидательным для нового мира.

Силы природы могут разрушать на своем пути, по которому они пошли сначала, лишь те образования, которые являются препятствием на этом их пути. Природа разрушает только для того, чтобы лучше построить. Если бы это было не так, то те же самые силы природы за то бесконечное время, которое они действуют, уже давно бы разрушили весь существующий порядок и установили бы другой порядок, находящийся опять в полном соответствии с этими действующими силами природы. Итак: природа не может уничтожать все, что она построила. Она уничтожает лишь часть для того только, чтобы построить лучшее. В природе все созидается!

Все мы умираем, все мы жертвуем нашей жизнью ради общего прогресса. Мы должны глубже проникнуть в эту истину, чтобы она смягчила нам ужасы этого неизбежного уничтожения. Мы займемся теперь вопросом о гибели какого- нибудь мира, чтобы лучше изучить основные законы развития, которые создали этот мир.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.130. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз