Книга: Популярно о микробиологии

Глава 5 Микробы и землетрясения

<<< Назад
Вперед >>>

Глава 5

Микробы и землетрясения

Даже если все микробы разом подпрыгнут, вряд ли это приведет к землетрясению.

В. Шинкаревский

Население Земли в 2012 г. составляет около 7 млрд. К 2050 г. нас будет 12 млрд, из них 9 млрд будут жить в городах.

Исторически сложилось, что большинство городов расположены в устьях рек и на побережьях морей и океанов, где преобладают песчаные почвы или просто даже пески. Возведение многоэтажных зданий, особенно на таких почвах, сопряжено с определенными сложностями, особенно в зонах, где сейсмическая подвижность грунтов доставляет дополнительные трудности или значительно удорожает строительство.

Сопоставляя размеры микроорганизмов с размером строительных объектов, трудно даже представить себе, что такие маленькие по всем параметрам существа могут оказывать какое-то влияние на такое масштабное явление, как градостроительство. Конечно, микроорганизмы не могут остановить землетрясения или препятствовать их возникновению, но они способны снизить разрушающий эффект этого природного явления, в результате которого страдают дамбы, здания и другие сооружения.

Каждый, кто бывал на пляже, наверняка видел «строительство» замков на песке и из песка и знает, насколько непрочны эти сооружения. Их зыбкость и недолговечность объясняется слабым взаимодействием между частицами песка или низким коэффициентом трения.

В предыдущей главе мы уже писали, как микробы могут уменьшить трение между слоями сыпучих веществ и к чему это может привести. В данной главе речь тоже пойдет о трении, но на этот раз будут рассмотрены возможности микроорганизмов, связанные с его увеличением. Действительно, увеличить трение можно, даже если слегка смочить песок водой. Но она испаряется, и замки, рассыпаясь, разрушаются. В строительстве вместо воды используют цемент — вещество, содержащее углекислый кальций.

Культура Bacillus pasteurii (продуктом ее метаболизма является все тот же углекислый кальций), внесенная в грунт, как бы цементирует частицы песка друг с другом, увеличивая возможность песчаной почвы противостоять разрушающим силам сдвига, возникающим при землетрясениях.

Теоретически возможны два варианта использования этого микроорганизма: первый — внедрение культуры Bacillus pasteurii в объем дамбы или фундамента, или, если она в них уже присутствует, — в грунт питательной среды, стимулирующей рост бактерий. Проницаемость песка достаточна велика: в обоих вариантах и бактерии, и питательная среда легко проникают во весь объем грунта, обеспечивая необходимое цементирование. Регулируя количество введенных микроорганизмов и массу питательной среды, можно изменять качество цементирования в зависимости от требований, предъявляемых строительством.

Такие приемы могли бы предотвратить и провалы, и вымывание грунтов, и оползни, придавая даже уже построенным сооружениям большую устойчивость к землетрясениям.

Следует также упомянуть о способности микроорганизмов создавать колонии в виде пленок, которые образуются практически везде, где поверхности соприкасаются с водой и воздухом. Бактериальные пленки состоят из миллиардов клеток, склеивающихся с поверхностью и между собой. Они широко представлены в природе, к тому же достаточно и механически, и химически устойчивы. С негативным эффектом увеличения поверхностного слоя бактерий на наших зубах мы сталкиваемся ежедневно утром и вечером, снимая этот налет зубной щеткой. Образующиеся на зубах бляшки, представляющие собой скопление бактерий, достаточно прочно связаны с их поверхностью, и чтобы избавиться от них, иногда приходится прибегать к помощи стоматолога и целого арсенала средств, включая обработку ультразвуком. Изучение образования и роста микробных популяций в виде пленок выявило некоторые механизмы управления поверхностным ростом. Выяснилось, что микроорганизмы выделяют специальные белки, способствующие взаимодействию миллионов бактерий друг с другом, результатом которого и является пленочный рост. Нельзя ли найти полезное применение механической прочности и химической устойчивости микроорганизмов? Такие попытки уже есть. Поверхностные микробные пленки способны служить непроницаемым барьером, препятствующим распространению загрязнений. Значит, можно, например, с их помощью блокировать утечку нефти из поврежденных подземных хранилищ. Такие пленки эластичны и не разрушаются даже при землетрясениях. Причем при их использовании и затраты ниже, и экологическое воздействие на окружающую среду более щадящее, чем при применении для этих же целей эпоксидных смол, а также акриламидных или силикатных пленок.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.261. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз