Книга: Занимательная зоология

Как суслики расселяются через большие реки

<<< Назад
Вперед >>>

Как суслики расселяются через большие реки

Суслики — вреднейшие и многочисленные животные наших степей. Все знают этих небольших короткохвостых зверьков, посвистывающих у своих нор. Короткие лапки с толстыми когтями, плотное приземистое туловище изобличают в суслике хорошего землекопа, но плохого бегуна. И действительно, суслики довольно неуклюже ковыляют по степи, поэтому не представляет особой труда догнать бегущего суслика, если ему не подвернется на пути спасательная норка.

И все же суслики в изобилии заселяют огромную полосу пустынь и степей, а кое-где и продолжают занимать новые территории.

Суслики, как и многие другие животные, произошли в глубокий древности где-то в Центральной Азии. Оттуда пустынные животные постепенно расселялись на многие тысячи километров Продвигаясь на запад, суслики обосновались в степях нынешнего Казахстана, в Поволжье, на Дону и Украине, достигли Румынии и Венгрии. Огромный срок позволил этим малоподвижным грызунам оказаться так далеко от первоначальной родины. Но появление сусликов в Европе — дело более недавнего времени, измеряем его несколькими десятками тысяч лет. А заселение небольших новых районов Северного Кавказа произошло уже на глазах культурного человека. В Сальско-Целинских и Ставропольских степях это заселение продолжается и в наши дни.

Однако, на пути переселения сусликов из Азии к западу имелась большая водная преграда — широкое русло Волги. Суслики, подверженные долгой зимней спячке, не могли, очевидно, перейти эту реку по льду в зимний период (спячка сусликов продолжается Около восьми месяцев в году — от середины лета до ранней весны).

Может быть, суслики — хорошие пловцы и переплыли Волгу летом?

Лет двадцать тому назад молодой ученый Калабухов произвел первые опыты над плаванием сусликов через реку Сал.

Он сажал сусликов на Доску, плавающую в воде, а потом осторожно погружал ее в воду. Вот интересные записи его опытов:

«Опыт N 1. Когда доску стали опускать еще ниже в воду, суслик поплыл к противоположному берегу. Затем, испугавшись, повернул обратно и приплыл к берегу, с которого был спущен. Проплыл расстояние в 43 метра в течение 4 минут 40 секунд.


Плывущий суслик (по зарисовке Н. И. Калабухова).

Опыт N 2. Суслик, пущенный в воду тем же способом, поплыли противоположному берегу. После 6 минут 41 секунды плавания, его взяли и принесли на прежнее место, откуда он снова поплыл по диагонали на другой берег. Однако, вскоре он повернул обратно и, не доплыв немного, стал захлебываться и тонуть.

Опыт N 3. Суслик, спущенный в воду предыдущим способом, проплавал в два приема 15 минут, после чего стал тонуть».

В дальнейшем такие опыты были повторены многими зоологами. Все опыты показали, что суслики — плохие пловцы. Тело их полностью погружено в воду, рот и ноздри едва выдаются над поверхностью. Зверьки быстро устают, задняя часть их туловища опускается вниз, от небольшого волнения воды они быстро захлебываются. Положение плывущего суслика изображено на рисунке.

Беря самые высокие показателя скорости плывущего суслика (около 10 метров в минуту) и продолжительности плавания (12–15 минут), можно утверждать, что эти зверьки способны переплыть лишь тихие речки не шире 150 метров. Ширина же Волги даже в летнюю пору намного превышает это расстояние, да и очень сомнительно, чтобы такие сухолюбивые животные, как суслики, самостоятельно вошли в воду и отправились в опасное путешествие.

Первое разрешение загадки перехода сусликов через Волгу предложил ученый Свириденко. Известно, что по направлению от г. Сталинграда к устью Кумы, где эта река теряется в прикаспийских песках, по пустынным степям тянется — цепочка Сарпинских озер, чередующихся с солончаковыми топями. Изучая геологическую литературу, Свириденко предположил, что Сарпинские озера и солончаки есть не что иное, как остатки древнего русла Волги, которая прежде впадала в Каспий не там, где теперь находится г. Астрахань, а юго-западнее этого места. Таким образом, суслики и другие восточные животные могли беспрепятственно дойти до бывшего русла Волги — нынешних Сарпинских озер.

Впоследствии Волга круто изменила свое течение и повернула от Сталинграда туда, где она протекает в наше время. Поворот мог произойти под влиянием геологических изменений рельефа приволжских берегов. В результате этого суслиное население оказалось отрезанным и очутилось, вместо левого, на правом берегу Волги.

В первые столетия после перемены волжского русла ее прежняя речная долина была заполнена стоячими водами. Воды усыхали, зарастали тростником, дробились на отдельные озера, озера превращались в болота, затем в солончаки и, наконец, в сухую засоленную степь. До нашего времени сохранились лишь крупнейшие водоемы. Теперь они являются мелководными тинистыми озерами, наполненными раками и мелкой рыбешкой.

Когда старое русло пересохло, суслики получили возможность продолжать свое движение на запад и, миновав Сарпинские озера, оказались в Доно-Украинских степях.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.069. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз