Книга: Занимательная зоология

Неутомимые певцы

<<< Назад
Вперед >>>

Неутомимые певцы

Первое, что вы слышите, попадая в широкую зеленую степь, — нескончаемые песни жаворонков. Простые и милые звуки этих песен льются откуда-то сверху с синего неба. Тысячи невидимых певцов перекликаются между собой, и их голоса сливаются в одну журчащую и звонкую, мелодию, несущуюся над степью с утра до ночи.

Природа одарила жаворонков — этих скромных, малозаметных птичек наших степей — качеством неутомимых певцов, распевающих свои арии высоко над землей. С песней жаворонок поднимается на огромную высоту, исчезая в голубом эфире, описывает в нем широкие крути и спирали, не умолкая ни на минуту; с песней взвивается он все выше и выше, заметив приближающегося сокола; с пением же возвращается через некоторое время назад, когда опасность миновала; с пением опускается все ниже и ниже; наконец, умолкнув, камнем падает вниз, сложив крылья, и только у самой земли расправляет их, как парашют, чтобы ослабить силу удара и тихо садится на землю.

Но недолго длится этот перерыв. Поискав среди стебельков растений различных семян, но, главным образом, насекомых и их личинок и утолив голод, певец вновь взмывает вверх и снова без устали заливается серебристыми трелями, разносящимися так далеко, что приходится удивляться силе голоса этого маленького существа. Изредка жаворонок заводит свои песни и сидя на земле, но в этих случаях песня его уже не громкая.

В то время как самцы неустанно поют, их самки молча и неподвижно сидят на своих гнездах, не выдавая себя и покидая их только при самой большой опасности. В гнездах лежит по 4–6 окрашенных и пестрых яичек, из которых через две недели насиживания выводятся птенцы. Однако, и после этого песни жаворонков не прекращаются почти до конца лета, когда все прочие пернатые певцы уже давно замолкли.

Брачный период размножения у этих птичек очень растянут, и они гнездятся и откладывают яйца по два и даже по три раза за лето. Благодаря этому, каждая самка может дать потомство до 14–15 птенцов за один сезон. Так как жаворонки очень многочисленны и гнездование отдельных птиц не совпадает по срокам, то в любой момент в степи имеется немало поющих самцов, беспрерывно сменяющих в воздухе друг друга. Да и в течение одного дня, когда от зари до зари над степью неумолчно звенит мелодия жаворонков, в действительности то одна, то другая птичка слетает отдохнуть и покормиться на землю, но общий хор пополняется другими певцами, не теряя своей звучности, и силы.

Ряд жаворонков наших степей прилетает в конце февраля и покидает их в сентябре-октябре, собираясь в большие стаи. Среди них — крупные и наиболее заметные степные жаворонки с беловатой каемкой на крыльях; более мелкие: белокрылые, малые, полевые. Но один вид жаворонка — хохлатый — ведет в южных степях оседлую жизнь. Всем знакомы эти серенькие птички с хохолком, которые, оживляя зимний степной ландшафт и не боясь человека, бегают с тихим попискиванием вдоль дорог, подбирая упавшие зерна и выклевывая их из конского помета.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.560. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз