Книга: Занимательная зоология

Самое прожорливое животное

<<< Назад
Вперед >>>

Самое прожорливое животное

Какое животное отличается своей наибольшей прожорливостью? Может быть, волк или тигр? Несмотря на свою прожорливость, волк способен долго голодать, бродя с подтянутым брюхом по пустым зимним дорогам. А тигр, наевшийся до отвала, надолго залегает где-нибудь в чаще и дремлет там целыми днями.

Оказывается, что самым прожорливым существом является крошечный зверек — землеройка, которая не может обходиться без пищи ни одного часа и съедает за сутки столько корма, что вес его в несколько раз превышает вес ее собственного тела. Чтобы сравняться с нею по прожорливости, человеку пришлось бы съедать и день около 100 килограммов пищи, а тигру — ежедневно уничтожать по корове…

Внешность землероек довольно примечательна. Они напоминают грызунов, но отличаются от них своим вытянутым в длинный хоботок носиком, крошечными глазками и коротким бархатистым мехом. Зверьки эти повсюду обычны, особенно во влажных местах; немало их живет в селах и городах, например, на послевоенных пустырях города Ростова н/Д.


Землеройки в различных позах.

Землеройки очень драчливы. С громким цыканьем и писком они задирают всех, кого встретят на своей дороге.

Пищей этих зверьков служат различные черви, улитки, жуки и другие насекомые с их личинками. При случае землеройки охотно поедают одна другую, мелких ящериц, беспомощных детенышей грызунов, птенцов птиц, а порою и растительный корм. Забираясь в наши дома, землеройки не брезгуют различными мясными продуктами в кладовых и с особым удовольствием пожирают тараканов. При отсутствии пищи, землеройки быстро слабеют и гибнут, так как их кишечник быстро расходует корм и вечно требует себе работы.

Когда-то этим зверькам дали неудачное название «землероек», так оно за ними и сохранилось. В действительности меньше всего они приспособлены к рытью земли и предпочитают занимать пустующие норки грызунов, всякие щели и лазейки, только слегка их подправляя.

Землеройки — не только самые прожорливые, но и самые маленькие среди всех других млекопитающих. Крошечная бурозубка Дальнего Востока и наша обыкновенная малая белозубка имеют вес всего около 3 граммов, длину тела всего 3,5–4 сантиметров, и на человеческой ладони можно уместить несколько штук этих зверьков… Соответственно крошечны и их детеныши и пара новорожденных может быть посажена в обыкновенный наперсток.

Небезынтересно сравнить этих мельчайших из зверей с современным гигантом среди млекопитающих — китом. При длине тела 22 метра, крупнейший из известных китов весил 122 тонны (вес 36 слонов). Только один его язык имел 3000, сердце — 631, печень — 936 и желудок — 500 килограммов.

По своей малой величине с землеройками может соперничать только мышь-малютка, живущая и у нас в пойменных зарослях по Дону. Этот редко встречающийся зверек, коричневатой окраски, величиной в 5,5–6 сантиметров, с длинным и цепким хвостом, интересен своими (круглыми гнездышками, которые он сплетает из стеблей и волокон и подвешивает в гуще крупных растений на высоте около метра от земли.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.312. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз