Книга: Занимательная зоология

Другие возможности переселения мелких животных через реки

<<< Назад
Вперед >>>

Другие возможности переселения мелких животных через реки

Предположение Свириденко о повороте волжского русла встретило поддержку среди ученых и у нас и за границей. Американские зоологи стали изучать низовья больших рек — Миссисипи, Амазонки, — чтобы найти следы древних изменений их дельты и объяснить этим распространение мелких животных по обоим берегам.

Однако, недавно другой ученый Захаров указал на иную возможность такого переселения. Изучив геологическое и почвенное строение степей вокруг Сарпинских озер, он выразил сомнение в том, что Волга действительно изменила свое русло и предложил свою интересную теорию, более просто объясняющую загадку расселения сусликов.

Многие степные реки, протекая в низких и плоских берегах, образуют бесчисленные и крутые изгибы. Прихотливо вьется река Урал, и пароход снует взад и вперед по его излучинам. В донских степях очень извилистой речкой является Сал, и на любой карте вы можете увидеть его огромные петли. Степные реки капризно изменяют свое русло. Течение воды, в особенности во время весенней половодья, быстро подтачивает мешающий ему берег и прорывает новый ход, так как это показано на рисунке.


Схема перехода мелких животных через реки. 1 — речная излучина, 2 — река выпрямила свой путь, от бывшей излучины остались отдельные озерки, и животные оказались на другой стороне реки.

Через несколько лет такого подтачивания берега возникает прямой проход, спрямляющий старую излучину, и река устремляется по новому, более короткому пути. Что же происходит с животными, населяющими степь внутри речной излучины? Сперва они оказываются на острове, (окруженном водой, затем старое русло мелеет, заболачивается и пересыхает. Для животных открывается новая сухопутная дорога и они, очутившись незаметно для самих себя на другом берегу реки, продолжают расселяться — по новым местностям. Нет никаких сомнений, что дело происходит именно так. Сухие «старицы» повсюду виднеются в окрестностях степных рек. В Волго-Ахтубинской пойме их насчитываются многие тысячи.

Волга, как и другие большие реки, образовалась очень давно, гораздо раньше того времени, когда суслики подошли к юго-восточным степям. За этот огромный период отдельные излучины реки бесконечно меняли свое место и дали возможность сусликам проникнуть через воду по сухопутью.

Различные толкования одного и того же вопроса двумя видными учеными не должны смущать нас. Способы перехода животных через реки являются крупной зоогеографической задачей, требующей всестороннего изучения древнего строения берегов, режима рек, времени и места возникновения самих расселяющихся животных.

Предположения, высказанные Свириденко и Захаровым, верны каждое по-своему. Среди бесчисленных рек земного шара, по-видимому, немало было случаев полного поворота их русла. Еще чаще и вероятнее постоянные мелкие изменения речных излучин.

Следовательно, ответ на этот вопрос должен быть таков: не суслики перешли реки, а сами реки обогнули местности, населенные ими.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.097. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз