Книга: Занимательная зоология

Возраст и продолжительность жизни степных животных

<<< Назад
Вперед >>>
----

Возраст и продолжительность жизни степных животных

Как долго могут жить суслик, мышь, лисица, волк, заяц, утка и другие как вредные, так и ценные для: нас животные? Имеются ли животные-«старики», или все они умирают, не достигнув дряхлого возраста? Это — не простое любопытство. Определение возраста и длительности жизни животных в природе имеет большое практическое значение.

Волчица и самка суслика приносят свое потомство один раз в год, медведица — через год, серая; полёвка способна давать выводки через каждые один-два месяца, при чем нередко беременеет вновь, еще продолжая кормить имеющихся детенышей. Понятно, что в связи с этими особенностями размножения очень важно знать: как долго может прожить сама самка, сколько выводков она успеет принести за свою жизнь?

В кратком очерке можно рассказать об этом только по отношению к некоторым степным животным, главным образом, вредным грызунам и хищникам, деятельность которых наносит огромный ущерб колхозному полеводству и животноводству.

Начнем с более крупных животных, например, волка. По мере своего роста, каждый организм проходит различные стадии. Выкормленное молоком молодое животное начинает вести самостоятельную жизнь, затем взрослеет и вступает в перу наивысшего расцвета всех своих сил (у волка — на 6-10-м году жизни). Рано или поздно животное постепенно старится, хиреет и ослабевает настолько, что любая незначительная причина — нагноившаяся ранка, простуда, недоедание — могут лишить его жизни. Но в действительности до дряхлого возраста доживают лишь единичные животные, так как, подвергаясь бесчисленным опасностям, они гибнут задолго до своего физиологического предела жизни.

По мере старения резко изменяется весь организм. Забавный большеголовый волчонок превращается в стройного сильного и ловкого зверя. Еще лет через пять перед нами — крупный матерый волк, признанный коновод стаи, опасный и опытный хищник, наводящий ужас на все живое в своей охотничьей округе. Но через несколько лет, если ему повезло и он дожил до естественной старости, зверь уже несет печать одряхления: неверна его походка, слабы мускулы, сточены и поломаны клыки, глаза слезятся и повсюду пробивается седой волос, серебря редкую облезлую шерсть.

Опытный специалист уже путем одного осмотра приблизительно может судить о возрасте того или иного волка по его размерам, цвету шерсти, сточенности зубов и когтей и другим признакам. При вскрытии зверя величина и изношенность некоторых внутренних органов (в особенности — органов размножения) дают дополнительные указания о возрасте. Наблюдая, наконец, в неволе скорость роста и упитанность животных при наилучших условиях содержания, можно также получить сравнительные полезные данные.


Коренные зубы суслика: слева — в возрасте 1 года, справа — в возрасте 4 лет

Точное определение возраста удобнее всего вести по таким признакам, которые наиболее устойчивы и медленно изменяются, примерно одинаково у многих животных. Такова картина поверхности коренных зубов. Бугорки и впадины на зубах, покрытые у молодых животных белоснежной эмалью, постепенно стираются и сравниваются. Вместо эмали начинают выступать более темные пятна основы зуба — дентина; узор и величина этого рисунка позволяют судить о возрасте. После кропотливого изучения большого количества черепов из природы и питомников, зоологи составляют ряд рисунков зубов, как они выглядят у волка через год, два, пять лет и т. д. и могут быстро определить по ним возраст любого нового черепа.

В природе волк доживает до 15–16 лет, при чем это возможно, примерно, только для одного экземпляра из сотни. Один волк из тысячи имеет шансы дожить до 18–20 лет. Такие случаи известны. Зубы у этих стариков настолько стерты, что хищник уже не может разорвать своей добычи. Описано, как одна престарелая волчица, задавив молодую собаку, проглотила ее целиком, будучи не в силах растерзать ее на части. Другая, задушив овцу, дождалась, когда молодые волки из ее выводка разорвали ее, и только после этого проглотила свою долю. Понятно, что смерть поджидает таких стариков на каждом шагу и Они принуждены глотать траву и плоды, насекомых, лягушек, мелких грызунов, редко добираясь до более питательного корма; и это окончательно подтачивает их силы, ведет к болезням и гибели.

Определение возраста по картине зубов можно вести и для мелких зверьков. Одним из первых, зоолог Н. П. Наумов изготовил такие определительные рисунки для белки и суслика. Оказалось, что предельный возраст белки в природе — 11 лет. суслика — 5–6 лет. Повторяем, что до этого возраста доживают лишь единичные экземпляры.

Зубы песчанки, полевки, мыши очень мелки и возрастные различия на них улавливаются только у престарелых грызунов. Кроме того, выяснилось, что и продолжительность жизни их очень невелика: огромное количество этих грызунов погибает в молодом возрасте, тогда зубы еще не успели заметно измениться. Таким Образом, если для волка, лисицы и даже суслика требуется определить количество прожитых лет, то для мыши речь идет о количестве месяцев или даже недель ее жизни.

Приблизительным показателем возраста мелких грызунов могут служить их вес и длина тела. Некоторые зоологи год за годом измеряли и взвешивали многие тысячи зверьков, а затем изучали полученные цифры с помощью вариационной статистики. Эта очень сложная и кропотливая математическая обработка позволила довольно хорошо представить смену возрастных групп и продолжительность жизни грызунов, что очень облегчило понимание законов размножения этих животных и своевременную борьбу с ними.

Но зоологи нашли и другие пути для прямого изучения возраста мелких грызунов, применяя способ кольцевания. Работы по Кольцеванию и дальнейшему вылавливанию животных оказались очень интересными и помогли дать точный ответ не только о продолжительности жизни и смертности грызунов, но и о дальности их перекочевок.

Техника кольцевания такова. Нужные зверьки вылавливаются живоловками (суслики — посредством заливания нор). Затем берут зверька за загривок и прижимают боком головы к деревянному брусочку. Пинцетом оттягивают ухо, чтобы оно лежало на поверхности дерева, делают прорез в ухе, заводят туда легкое алюминиевое колечко с выгравированным номером и выпускают зверька в свою же нору или в другое намеченное место. Одновременно, в ведомости записывают: вид, пол и приблизительный возраст зверька, номер его кольца, дату кольцевания и место выпуска. Кольцевание дает результаты только при большом материале, поэтому стремятся отметить в возможно краткий срок тысячи животных.


Голова закольцованной песчанки.

После этого через определенные сроки широко облавливают окрестности вокруг места кольцевания, на определенном расстоянии по намеченному плану. Всякий раз вылавливают то или иное количество животных и среди них — некоторую часть, имеющих кольца. При каждой такой находке прочитывают номер кольца, записывают место и срок поимки и снова выпускают зверька на волю. После пяти-шести таких обловов, произведенных в течение нескольких лет (для сусликов), зоологи получают замечательный материал. Число встреченных с кольцами сусликов все уменьшается и уменьшается. Зная общую плотность животных и пользуясь несложными арифметическими пропорциями, нетрудно вычислить скорость отмирания закольцованных сусликов по годам.

Работы Н. И. Калабухова и В. В. Раевского показали, что из каждых ста родившихся сусликов лишь 32 выживают до возраста одного года, до двух лет — 11, до трех лет — менее одного зверька, или семь сусликов на тысячу. Предельного возраста в 5–6 лет суслики достигают крайне редко. Очень высока смертность среди молодых сусликов: половина новорожденных гибнет еще до первой зимовки от хищников и заразных болезней. Зазимовавшая молодежь продолжает вымирать и в спячке от неблагоприятной зимы и тех же хищников — хорьков, умеющих разрывать норы со спящими сусликами. Окончательные расчеты показали, что средняя продолжительность жизни суслика составляет 11 месяцев.

В результате изучения продолжительности жизни песчанок Б. К. Фенюком было установлено, что только 60 из сотни этих пустынных грызунов доживает до шести месяцев, 12 — до девяти месяцев и лишь один зверек выживает в природе целый год. Средняя продолжительность жизни песчанок — около четырех месяцев. Еще короче жизнь домовой мыши — обычно, не свыше шести месяцев (в среднем, месяца три).

Эти расчеты очень важны для понимания плодовитости и естественного размножения грызунов. Помещенные в питомник, при хороших условиях содержания, без врагов и колебаний климата, мыши и песчанки доживают до двух и даже до трех лет, погибая от естественной дряхлости. Но жизнь в природе уносит огромное количество жертв, и хотя полёвка была бы способна принести в год до десяти пометов молодых зверьков, но сама она погибает значительно раньше этого сроки.

Причиной гибели грызунов является прежде всего деятельность их многочисленных врагов — четвероногих и пернатых хищников. Немалую роль играет и человек с его истребительными мероприятиями. Имеют значение и резкие неблагоприятные изменения погоды и общего климата, понижающие урожаи кормовых растений. Наконец, разнообразные микробы также вызывают повальные заболевания грызунов.

Таким образом, только чрезвычайно высокая смертность мелких грызунов сдерживает их большую природную плодовитость, успевающую проявляться полностью лишь в короткие периоды так называемых «массовых размножений».

<<< Назад
Вперед >>>
----

Генерация: 0.823. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз