Книга: Занимательная зоология

Животные, прыгающие на двух лапах

<<< Назад
Вперед >>>

Животные, прыгающие на двух лапах

Могут ли четвероногие животные передвигаться на двух лапах? Немного подумав и вспомнив о дрессированных собаках я лошадях, читатель ответит, что могут. Но, конечно, жалкий вид собаки, делающей на задних лапах несколько неверных шагов к подачке, говорит о том, что такой неестественный способ ходьбы является для нее довольно мучительным.

Но есть ли другие четвероногие животные, для которых передвижение на двух ногах является самым обычным? Оказывается, — и были и есть.

В далекой древности именно так передвигались гигантские звероподобные ящеры-динозавры. Их сохранившиеся окаменелые скелеты хорошо показывают устройство маленьких передних лап и огромных задних. Эти вымершие чудовища шагали или прыгали на двух лапах, опираясь на толстый большой хвост.

Но немало сохранилось и теперь мелких и крупных зверей, которые неохотно опускаются на все четыре лапы и чувствуют себя более уверенно, когда их тело находится в вертикальном положении. Прежде всего это тушканчики. Некоторые из них живут в наших степях.

Очень длинные задние лапки тушканчиков составляют прочную и устойчивую опору для этих маленьких легких зверьков. Рассмотрите внимательно тушканчика на рисунке. Зверек прыгает не на всей ступне, а лишь на своих длинных пальцах, пятка же расположена высоко и в ходьбе не участвует. У тушканчиков, живущих в песках, пальцы задних лап снизу опушены густой щеткой жестких волос. Эта щетка препятствует глубокому проваливанию лапы в сыпучем песке и защищает ее от зноя пустынной накаленной почвы.

Приходилось ли вам видеть прыгающего тушканчика в вечерних сумерках или ночью при сеете фонарей автомашины? Видали ли вы и сто следы-«двойчатки» на пыльной дороге? Как стремительная низко летящая птица, быстрыми зигзагами мчится этот зверек, вытянув длинный хвост с плоской кисточкой на конце. При быстрых прыжках такой хвост, несомненно, играет роль балансира и помогает тушканчику сохранять равновесие при его молниеносных крутых поворотах.


Завидев тушканчика, ни одна собака не может устоять перед искушением догнать этого прыткого зверька. И вот начинается отчаянная погоня. Неуловимый тушканчик, перескакивая сразу метра по полтора, все время меняет направления, ускользая под носом у преследовательницы. Его фигурка, как мячик, мелькает то здесь, то там по степи, пока зверек не юркнет в подвернувшуюся норку, или сама собака, выбившись из сил, не бросит бесполезную охоту.

Такой способ бега зоологи называют «рикошетирующим»: зверек прыгает из стороны в сторону, как камешек, отталкивающийся рикошетом От препятствий. Тушканчик, спасаясь от погони, явно не успевает сообразить, куда ему следует бежать; он движется, как автомат, и именно эта способность безотчетного бега выручает его из беды. Но бывают случаи, когда зверек при этом налетает на какой-нибудь бугор и даже может разбиться от силы удара. Все же рикошетирующий бег оказался настолько полезным, что естественный отбор постепенно закрепил! эту особенность у тушканчиков.

В спокойной обстановке тушканчики иногда ненадолго опускаются на все четыре лапы и, сгорбившись, неуклюже делают несколько шажков, предпочитая опять перебираться тихими короткими прыжками или сидеть, опускаясь на задние пятки и слегка отираясь на хвост. В таком положении они поедают корм, придерживая его у рта крошечными передними ланками.

Ряд других зверьков, напоминающих тушканчиков, живет в песках Африки и других странах. Они также прыгают на двух лапах, как и австралийские кенгуру.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.167. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз