Книга: Занимательная зоология

Необычайная локация летучих мышей

<<< Назад
Вперед >>>

Необычайная локация летучих мышей

Летучие мыши всегда привлекали внимание натуралистов своими интересными особенностями. Уже сам вид этих странных зверьков с большими кожистыми крыльями-перепонками, натянутыми между конечностями и туловищем, огромными складчатыми ушами и длинными измененными пальцами передних лап — достаточно своеобразен. Недаром в зоологии летучие мыши называются «хироптера», то есть «рукокрылые». Это — единственные млекопитающие, обладающие способностью к настоящему, длительному полету.

Летучие мыши малоплодовиты, но очень долголетни и в неволе нередко выживают до 15–17 лет, несмотря на то, что были пойманы уже взрослыми и что их маленькие размеры, согласно общему биологическому закону, должны были бы свидетельствовать о короткой продолжительности жизни. Уже давно установлено, что кишечник летучих мышей почти не содержит бактерий и Отличается небольшой длиной, превышая всего в полтора раза длину тела. Среди всех других млекопитающих, летучие мыши обладают самым коротким кишечником, Возможно, что причиной долголетия рукокрылых является их слабая восприимчивость к заболеваниям, отсутствие кишечных микробов, губительно действующих своими ядами на организм всех высших животных.

Летучие мыши менее всего заселяют открытые степи и связаны, главным образом, с лесистыми или горными местностями; однако, они встречаются и в степях, находя себе здесь убежища в виде чердаков зданий, перелесков и отдельных деревьев, в дуплах которых они селятся особенно охотно. Из 40 видов летучих мышей в СССР, в юго-восточных степях известны всего 3–4 вида, в том числе широко распространенные повсюду рыжая вечерница и русская усатая ночница.

Эти ночные и сумеречные зверьки поедают огромное количество вредных жуков и других насекомых, ловя их на лету. Летучие мыши залегают на зимнюю спячку, лишенные своего основного корма.

Новейшие исследования полета летучих мышей и причин их необычайной ориентировки в пространстве привели к очень интересным выводам, которые неожиданным образом связаны с последними достижениями техники радиолокации.

Несмотря на свой довольно быстрый полет, в этом отношении летучие мыши далеко уступают совершенному полету птиц, с их особой организацией всего тела, приспособленного к передвижению в воздушной среде. Однако, чувство ориентировки развито у летучих мышей значительно выше, чем у птиц. Это тем более удивительно, если учесть, что летучие мыши обладают очень плохим зрением. Более того, находясь в темном помещении, Они никогда не наталкиваются на стены и предметы и если на их пути поместить нити и проволоки с подвешенными к ним колокольчиками, то они аккуратно их облетают, к чему совсем неспособны даже ночные птицы.

Еще в конце 18-го века итальянский ученый Спаланцани лишал летучих мышей зрения, покрывал их тело лаком, чтобы ослабить чувство осязания, отрезал им язык, закрывал ноздри и уши. Оказалось, что только в последнем случае, утратив возможность слышать, летящая мышь теряла ориентировку и становилась беспомощной. Опыты показали, что именно слух играет исключительную роль в точности полета летучих мышей, хотя механизм этой слуховой Ориентировки так и оставался неизвестным. И только в 1945 г., благодаря работам американских биологов Галамбоса и Гриффина, с помощью физика Пирса, была получена разгадка этого явления.

Всем (известны тонкий писк и цыканье летучих мышей, которые они издают в полете. С помощью специального пьезокварцевого микрофона, усилителя и звуковой записи на плёнке, указанные ученые установили, что летучие мыши издают ультравысокие звуки с огромной частотой звуковых волн, от 35 тысяч до 70 тысяч колебаний в секунду. Для человеческого уха, способного воспринимать звуки с частотой всего от 50 раз до 15 тысяч в секунду, такие ультразвуки совсем не слышны.

В последние годы ультразвуковые волны были хорошо изучены в физике и технике. Если обычные низкие звуки распространяются круговыми волнами вокруг источника колебаний, то сверхчастотные звуки имеют узкую направленность в виде пучка почти параллельных «звуковых лучей». Зато, вследствие большого поглощения, эти ультракороткие волны очень быстро затухают, распространяясь на небольшие расстояния.

В основе современной радиолокации («радара», как принято называть локационные установки в Англии и Америке) лежит отражение узкого пучка коротких электромагнитных волн от далекого невидимого препятствия. Отраженный пучок воспринимается особым приемником. Дополнительные приспособления позволяют быстро определить расстояние и величину невидимого предмета (например, корабля или самолета, находящихся в тумане или под укрытием ночной темноты). Установив, что летучие мыши способны испускать ультразвуки, было естественно предположить, что именно с их помощью эти животные быстро «нащупывают» перед собой различные препятствия и успевают ловко их облетать или, наоборот, схватывать их, если речь идет о насекомых. Для окончательного доказательства требовалось подтвердить, что летучие мыши не только издают сверхвысокие звуки, но и воспринимают их своим слуховым аппаратом.

Чтобы окончательно решить этот вопрос. Галамбос и Гриффин применили физиологический опыт. Во внутреннее ухо летучей мыши был введен виток проволоки. Второй такой же виток помещали в ушной канал. Затем воспроизводился высокий ультразвук. Между обоими витками возникал переменный электрический ток с частотой, соответствовавшей частоте звука. Это послужило точным доказательством того, что ухо летучей мыши воспринимает сверхвысокие колебания.

Дополнительные исследования, которые мы здесь опускаем, позволили окончательно разъяснить поведение летучих мышей и их ориентировку с помощью ультразвуковой локации.

Итак, летающие мыши все время издают неслышные для нас звуки, часто меняя их силу и высоту. Отражаясь от препятствий, ответные звуковые волны воспринимаются животными и сигнализируют о наличии того или иного предмета. Крупные предметы дают отраженный ультразвук не далее 20-25 метров, мелкие — значительно ближе. Быстрота движений мыши позволяет ей мгновенно изменять направление полета и увертываться От столкновений.

Интересна еще одна подробность. Издавать звук и в то же время слышать его отраженное эхо невозможно, Поэтому звуки посылаются мышами не подряд, а с частыми перерывами (несколько десятков раз в секунду). Короткие промежутки молчания животные используют для того, чтобы уловить приходящие волны. Таким образом, с весьма далеких уже времен, летучие мыши пользовались основными методами локации, выработавшимися у них в процессе исторического развития и приспособления.

Указанные авторы смогли дать удовлетворительное объяснение тому факту, что летучие мыши иногда налетают на головы людей и цепляются за их волосы. Чаще всего это бывает с закрытом помещении. Оказывается, что волосы очень плохо отражают ультразвук. Для летучей мыши, ищущей в полете свободного выхода, человеческая голова представляется чем-то вроде «дырки», отверстия в стене. Поэтому летучая мышь устремляется к голове на полном разлете и не успевает увернуться, чтобы исправить свою ошибку. Замечено также, что мыши чаще ударяются о темноволосые головы, чем о светловолосые. Здесь уже играет роль также зрение. Как ни плохо видят летучие мыши, но все же, приближаясь к светловолосой голове, они способны издали заметить этот предмет и успеть изменить направление полета…

Читателям, интересующимся подробностями звуковой локации летучих мышей, можно рекомендовать статью В. А. Пумпер, опубликованную в журнале «Наука и жизнь» N 5–6 за 1946 г.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.694. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз