Книга: Занимательная зоология

Почему и какими путями птицы улетают на зимовку?

<<< Назад
Вперед >>>

Почему и какими путями птицы улетают на зимовку?

Самой замечательной особенностью в жизни птиц являются их осенние и весенние перелеты.

Уже с давних времен человек задумывался над тем, какие причины вызывают эти правильные перекочевки, что позволяет птицам находить свои пути, бесстрашно перелетать широкие моря и бесплодные пустыни и безошибочно достигать своей цели, не обладая ничем, кроме инстинкта, выработанного многими тысячами поколений.

Приводим поэтическое описание дальнего перелета из Норвегии в Африку крошечной птички — молодой славки, которое дал известный орнитолог Гэтке:

«Наш маленький друг парит в неведомой высоте, в темнеющей синеве небес, где он, казалось бы, совершенно беспомощен; но без всяких колебаний и с полнейшей уверенностью несется он на своих нежных крылышках к далекой цели. Через несколько часов его окружает полнейший мрак; несмотря на это, он продолжает безошибочно свой полет в немом пространстве, где нет никаких дорог. Мир земной лежит, невидимый, на тысячи футов под ним. — и если бы он даже мог различить в неясных очертаниях форму суши и моря, — к чему это послужило бы? Все это ему чуждо, он никогда этого не видел и невозможно придумать, что могло бы служить ему путеводным знаком. Наступающее утро застает нашего маленького странника, может быть, на Датских островах, может быть, в северной Германии; чистя в солнечном сиянии свои перышки и разыскивая пищу, он целый день рыщет в различнейших направлениях. Но приближается вечер и с ним — час дальнейшего странствования. И вот, здесь, на чужбине, он устремляется к своей цели с той же уверенностью; ночью перелетает Альпы и на второй день отдыхает на берегах Средиземного моря. Но и здесь ему нельзя остаться: третий вечер побуждает его к новому перелету. Он не знает, как далеко простирается водное пространство, насколько отстоит тот берег, где ему можно будет успокоиться; ему не дано никакой вехи, никакого светоча, к которому он мог бы направить свой путь; и все же он снова безбоязненно расправляет свои крылья, — и только среди ни разу еще не виданных им пальм знойной Африки находит он, наконец, покой и убежище».

Это неудержимое стремление лететь в определенном направлении заставило академика Миддендорфа предположить, что птицы обладают особым магнитно-компасным чувством и что магнитный полюс земли направляет их полет. В дальнейшем перелетные пути птиц были хорошо изучены, и мысль о том, что здесь имеет значение земной магнетизм, была опровергнута, как неправильная.

В период перелетов птицы ведут себя очень разнообразно. Большинство их перед отлетом собирается в более или менее крупные стаи, порою состоящие из разнообразных видов, редкие перелетают по одиночке (кукушки, вальдшнепы, козодои).


Одни птицы летят ночью, другие — днем, третьи — в различные часы суток, в зависимости от времени отдыха и кормежки.

Только в редких случаях птицы летят на высоте более километра, обычно же высота их полета колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Мелкие пташки летят зачастую над самой землей. Скорость полета в это время довольно различна; в общем, большинство птиц движется со скоростью 40–50 километров в час, но имеются и такие, (например, скворцы), которые развивают скорость свыше 70 километров в час. Самая маленькая из птиц — американская колибри — пересекает Мексиканский залив, протяжением более 800 километров, за одну ночь.

Различна и длина путей перелетов. Поразительный пример представляет перелет полярной крачки, гнездящейся на дальнем севере, близ полюса, на самом краю суши. После подрастания птенцов, через несколько месяцев крачки оказываются уже у другого, южного полюса, на берегу антарктического материка, за 47 тысяч километров От места своего гнездовья. Большей же частью птицы отлетают на расстояния в 3–5 тысяч километров. Эти сведения были получены точным методом кольцевания птиц — то есть, надеванием на их ноги металлических нумерованных колец, с обозначением времени и места кольцевания.

Как только устанавливается холодная северная осень, начинается кочевка птиц из умеренного пояса в более теплые страны. Первыми отлетают обитатели наиболее северных местностей и временно задерживаются, например, на нашем юго-востоке. Затем к ним присоединяются наши местные птицы.

Холод для многих птиц не страшен. Гуся держатся на замерзающих озерах до последнего момента, пока в середине озёр остается хотя бы небольшой свободный плес. В зоопарках вся водоплавающая птица прекрасно зимует при свободном содержании и только в большую непогоду ищет укрытия в специальных домиках. Наконец, наши оседлые птицы — вороны, воробьи, некоторые хищные и певчие так или иначе приспособляются к любым морозам. Имеются, конечно, и более нежные, теплолюбивые птицы, не переносящие сильного холода (хотя к нему хорошо приучаются даже тропические попугаи). Однако, смена сезонов таит в себе угрозу бескормицы для большинства птиц, и они вынуждены переселяться в страны, изобилующие кормом.

Одним из основных мест зимовки наших северных птиц служат плодородные нильские заливы, луга и поля северо-восточной Африки и побережья Средиземного моря. Неисчислимые тысячи гусей, уток, куликов, журавлей, ласточек, перепелов, бакланов и цапель, тучи мелких певчих и других самых разнообразных птиц заселяют в это время живописную долину нижнего Нила. Здесь же реет множество орлов, орланов, различных соколов и других пернатых хищников, объедаясь легко доступной добычей. Но к наступлению марта все это птичье население приходит в беспокойство и постепенно, одни — ранее, другие — позднее, стая за стаей, поднимаются в воздух и покидают гостеприимные, но чужие убежища, чтобы пуститься к родным северным краям.

Многочисленные наблюдения показали, что, хотя в основе перелетов птиц лежит могучий инстинкт, но для успешной перекочевки необходимо также участие органов чувств и подражание опытным старым птицам. При дальнем перелете птицы руководятся, главным образом, высоко развитой памятью и острым зрением. Летя в темные и туманные ночи, птицы легко сбиваются с правильного пути и находят дорогу только при наступлении ясной погоды.

С другой стороны, прежнее мнение о том, что у некоторых видов птиц молодежь способна совершать самостоятельные перелеты — оказалось ошибочным. В стаях молодых птиц всегда имеются старые опытные вожаки. Даже в тех случаях, когда летят одиночные, разрозненные птицы, они беспрестанно встречаются друг с другом на местах кормежки и в полете и бессознательно подражают одна другой. Наконец, обычно не учитывается, что далеко не все птицы находят дорогу и удачно заканчивают перелет: многие из них гибнут, не найдя необходимых условий для зимовки.

Возникновение перелетного инстинкта было связано с постепенным изменением земного климата. Уже в середине третичной эры, то есть около 25–30 миллионов лет тому назад, наступили первые различия в климате разных сезонов, стали возникать времена года. В первую очередь эти изменения коснулись северного полушария. Северные птицы были принуждены откочевывать к; югу при наступлении каждого похолодания и возвращаться назад, в места старых гнездовий, где летние условия хорошо обеспечивали их жизнь и выведение птенцов.

С наступлением четвертичной эры и особенно в ледниковую эпоху климат изменился более резко. Недалекие кочевки птиц все удлинялись и за долгий промежуток времени (около миллиона лет до наших дней) превратились в прочный инстинкт, повлиявший на все повадки и строй жизни пернатых существ. Только немногие птицы смогли приспособиться к северной зиме при оседлом образе жизни.

С течением времени северное полушарие оказалось опоясанным основными и второстепенными пролетными путями, которых твердо придерживаются современные птицы. Насколько слепа и иногда нецелесообразна эта привычка, доказывается теми фактами, когда птицы неуклонно летят более длинной или почему-либо неудобной дорогой, не зная простого и короткого пут. Это объясняется тем, что местности вдоль пролетного пути могли иметь во времена их предков совсем другой облик, чем теперь: исчезли горы и Моря, суша залилась водой, плодородные луга превратились в пустыню. Но под влиянием исторически сложившегося инстинкта птицы все еще продолжают пользоваться старыми, воображаемыми дорогами. В некоторых случаях птицы летят над морями и широкими заливами странным, изогнутым путем. Изучение морских глубин показало наличие здесь мелководья: вероятно, в далекие годы здесь существовали цепи островов, служившие местами отдыха, и птицы до сих пор инстинктивно придерживаются этого прежнего направления.

На юге РСФСР пролегают два основных пролетных пути: Черноморский и Каспийский. Первый из них имеет направление в сторону Турции и Африки, второй приводит птиц в гостеприимные заливы южного Каспия и к берегам Индийского океана.

И все же пролетные пути птиц, как и сам их инстинкт, не являются чем-то раз и навсегда неизменными. В науке известны пролетные пути, находящиеся в процессе нового установления.

В качестве примера, покойный академик М. А. Мензбир приводил перелеты розового скворца — этой интересной птицы, играющей огромную роль в истреблении азиатской саранчи. Древней родиной розовых скворцов является, вероятно, южная Индия, откуда они, — по-видимому, недавно, — расселились в Среднюю и Малую Азию и юго-восточную Европу. Эти скворцы гнездятся не ежегодно в одной и той же местности! и ведут кочевой образ жизни. Скворцы, населяющие разные страны, прилетают на зимовку в различные сроки, а их пролетные пути очень сложны и извилисты: они дробятся на отдельные ветви, затем сливаются вместе, снова дробятся и так далее. Ясно, что розовые скворцы еще продолжают широко расселяться и занимать новые территории и, в связи с этим, их пролетные пути окончательно не установились.

В других случаях прямые наблюдения показали, что весенние пролетные пути некоторых птиц вдоль реки Урал были проложены недавно и не являются законченными. «Стоит только измениться, — писал академик Мензбир, — системе лежащих здесь озер и самой реки с ее притоками. — и это скажется на ходе пролетного пути».

Таким образом, в связи с неуклонным развитием и изменением мертвой и живой природы и деятельности человека, постепенно подвергается изменениям, преобразуется и обновляется замечательное свойство птиц совершать свои далекие перелеты.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.247. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз