Книга: Ближе к воде [Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь]

Поиск «потока» в воде

<<< Назад
Вперед >>>

Поиск «потока» в воде

Идеальной нашу жизнь делает… полная отдача потоку.

Михай Чиксентмихайи[70]

Почти все знакомые мне серферы могли бы точно назвать момент, когда они влюбились в этот спорт, когда впервые испытали состояние «потока» в воде. К этому времени они, как правило, уже умели достаточно хорошо стоять на доске и ощущали мощь волны, несущей их к берегу. В тот миг мастерство, восторг и исключительная красота окружающей природы соединились воедино и привели к мощному выбросу дофамина, к которому теперь серфер стремится снова и снова. «Такие мгновения представляют собой вспышки интенсивной, насыщенной жизни», — пишет Чиксентмихайи [76]. В эти минуты мы теряем счет времени. Нам кажется, что больше ничто на свете не имеет значения, и мы чувствуем, что живы, полны сил, что все нам по плечу. Писатель и руководитель проекта «Геном потока»[71] Стивен Котлер превосходно описал это чувство в своей книге West of Jesus («Смерть Иисуса»):

Я быстро греб влево, под углом к следующей волне, а когда задал нужный темп, встал и почувствовал, как доска ускоряется, как меня вдавливает в нее и несет вперед, а потом мир исчез. Не было ни меня, ни кого-то другого. Какое-то время я не мог понять, где заканчивался я, а где начиналась волна [77].

Серферы, гребцы-слаломисты, байдарочники, пловцы — да почти все, кто занимается активными водными видами спорта — так же, как и альпинисты, теннисисты, художники, музыканты и творческие люди всех мастей, могут испытать чувство потока, лишь соблюдая ряд условий. Во-первых, нужно получать удовольствие от своего дела. В противном случае вы не станете прилагать целенаправленные усилия, чтобы обеспечить второе условие потока — достижение такого уровня компетентности, при котором можно не думать о том, что и как вы делаете, а просто заниматься делом, наслаждаясь этим. Например, в самом начале занятий греблей нужно научиться залезать в байдарку так, чтобы она не перевернулась, держать весло, задавать направление и так далее. Другими словами, чтобы познакомиться с техническими приемами какого-нибудь вида спорта, придется инвестировать в него определенное количество произвольного внимания. А освоив основы, вы, скорее всего, начнете наслаждаться этим занятием, и тогда внимание переключится на оттачивание навыков. Возможно, вы включите в репертуар новые, более сложные методы, потому что поставите перед собой более сложную задачу, или испытаете новые, более сложные места для катания.

Кстати, это и есть третье, чрезвычайно важное условие потока: занимаясь любимым делом, нужно чувствовать, что это трудно и требует напряжения. Некоторые серферы готовы кататься в любую погоду, но настоящий кураж они чувствуют, только если волна достаточно высока. Трудность задачи заставляет их соотносить свои действия со всеми имеющимися знаниями и использовать все свои навыки. Это напряжение сил в сочетании с наслаждением от занятия ведет к четвертому обязательному условию потока — потере чувства времени. Занимаясь чем-то, что у нас получается и что нам нравится, но в определенный момент требует напряжения сил, мы целиком и полностью сосредотачиваемся на настоящем — мы делаем именно это, в это время и этим способом. Мы настолько поглощены любимым спортом, проектом, произведением искусства или каким-то другим делом, что все остальное кажется не имеющим никакого значения, и теряем счет времени.

Учитывая давний интерес Петра Джанаты к звукам и работе мозга, совсем неудивительно, что сегодня он считается экспертом по потоку в особенном контексте: Петр изучает, как взаимодействуют нейронные структуры восприятия, внимания, памяти, действия и эмоций, когда мы играем или слушаем музыку [78]. По мнению ученого, во время музыкального исполнения человек активно участвует в опыте, что может легко привести к потоку. Другими словами, в это время он, как правило, делает то, что достаточно хорошо умеет, и обычно это занятие доставляет ему удовольствие [79]. На второй конференции, посвященной проекту «Голубой разум», ученый сказал, что вода особенно мощно активирует медиальную префронтальную кору (зону мозга, где происходит формирование эмоций, самооценки, творчества и интуиции). Реакция мозга на музыку и на воду сравнивается довольно часто. Джаната, в частности, говорит: «Рассказывая о том, что они чувствуют рядом с водой, люди описывают те же эмоции, которые возникают у них при прослушивании музыки: радость, грусть, удивление, безмятежность, энергию, ностальгию, трансцендентность и прочее».

Напомним, что сложность задачи и напряжение сил играют важную роль в приведении разума в состояние потока. Если бы каждая очередная волна была точно такой же, как предыдущая, новизны, помогающей нам включить Голубой разум, не было бы — мы просто привыкли бы к происходящему. На счастье, каждая волна уникальна (хвала воде!). Однако не каждая задача позволяет достичь оптимального баланса, и для активации Голубого разума нам, помимо всего прочего, нужно убедиться, что рутина не стала слишком рутинной. Эллен Лангер вспоминает:

Однажды мы проводили исследование с участием музыкантов симфонического оркестра, которым, как выяснилось, было до смерти скучно заниматься своим делом. Эти люди день за днем играют одни и те же музыкальные произведения, но уйти из оркестра, как правило, не могут, так как это узкоспециализированная работа, которая к тому же обеспечивает очень высокое положение в обществе.

Разделив людей на группы, мы попросили одних музыкантов точно воспроизвести свое последнее исполнение, то есть играть довольно бездумно. Другим предложили воспользоваться немного новым для них подходом к исполнению, то есть играть осознанно. А поскольку это был не джаз-банд, изменения должны были быть очень тонкими и незначительными. Когда (позже) мы проиграли записи исполненных этими группами симфоний людям, ничего не знавшим о нашем эксперименте, подавляющее большинство оценило игру второй группы выше, чем игру первой. В этой группе каждый играл немного по-своему, и результат получился лучше [80].

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.469. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз