Книга: Ближе к воде [Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь]

Вода как муза

<<< Назад
Вперед >>>

Вода как муза

Океан трогает сердце, пробуждает воображение и приносит вечную радость душе.

Вайланд[66]

Примерно год назад мы с дочерью Грейс поехали в мой родной Нью-Йорк навестить мою двоюродную сестру Джулию. Мы отправились в Ред Хук, промышленный район Бруклина, расположенный неподалеку от Манхэттенского моста. Прогулявшись вдоль берега в направлении Бруклинского моста, мы зашли в студию Рэна Ортнера, чтобы полюбоваться его огромными холстами с изображением океана — размер некоторых полотен достигает двух с половиной метров в высоту и почти десять в ширину.

Рэн пишет только океан. На его картинах вы не увидите мостов, зданий, лодок, людей и животных — только волны, переданные художником с таким правдоподобием, что сначала может показаться, будто это не масляная живопись, а фотография. Раньше я находил некоторую иронию в том, что окна студии Рэна не выходят ни на какую воду, а вокруг совсем нет никакой воды, которая вдохновляла бы художника на подобное творчество. Но когда мы с Грейс и Джулией вошли внутрь, я понял, что Рэн и без этого сумел воссоздать океан во всем его величии. Его картины производят такое же впечатление, как и сам океан. Некоторых людей они поражают до слез. Очень многие испытывают здесь благоговение и желание на какое-то время задержаться у потрясающих работ художника. Вот почему в самом центре зала, как раз там, где он так нужен, стоит большой удобный диван!

Если спросить Рэна о его искусстве, он ответит: «Я пишу океан и — точка. Почему? Потому что я его люблю. Точка». А если вам повезет убедить художника рассказать о своем творчестве подробнее, то вы услышите что-то вроде: «То, что вы видите на картинах, абсолютно точно передает чувства, которые вызывает у меня океан. Из этого древнего организма исходит какая-то пульсирующая энергия, словно некий метроном непрерывно отстукивает текущие мгновения», или: «Я подумал, как было бы здорово, если бы я смог перенести на холст хоть частичку того, что ощущаю при взаимодействии с океаном». По словам Рэна, он хочет, чтобы его картины оказывали моментальный, безотлагательный эффект, чтобы они были тем, что Кафка назвал «топором для замерзшего моря внутри нас»[67] [25]. Услышав все это, понимаешь, почему, откинувшись на спинку дивана в студии Рэна, чувствуешь огромный эмоциональный и интеллектуальный подъем.

Многие другие художники, чьи работы я видел или о которых читал, испытывают такое же желание использовать воду как средство передачи своего видения и интуитивной связи с окружающими людьми. В последние несколько лет нейробиологи начали изучать психофизиологическую основу реакции человека на искусство и красоту. Это направление науки называется нейроэстетикой. Исследователи обнаружили, что в момент восприятия чего-нибудь с эстетической точки зрения в структурах мозга, отвечающих за восприятие, удовольствие, принятие решений и эмоции, происходят определенные нейрохимические процессы [26]. Однако если подумать, становится ясно, что красота и искусство относятся к субъективным переживаниям, «закодированным» в мозге человека его культурным и личным прошлым. «Потребность в красоте, возможно, и универсальна, но представления о том, что это такое, конечно, различаются, — пишут Бевил Конвей и Александр Рединг в отчете к своему исследованию в области нейроэстетики, проведенному в 2013 году. — Красота… равно как и большинство перцептивных[68] реакций, сложнейшим образом варьируется в зависимости от контекста, степени погружения, внимания, связи и прочих факторов…» [27].

Ученые, занимающиеся нейроэстетикой, пока не установили, как именно создается конкретное восприятие красоты и искусства в мозге человека, но большинство из них сходятся на том, что оно определяется тремя компонентами: перцептивным, когнитивным и аффективным (или эмоциональным). Перцептивные процессы — это процессы отражения предметов и явлений при воздействии любого раздражителя (зрительного, слухового и прочих) на органы чувств, а когнитивные процессы подразумевают осмысление полученных таким образом сигналов. Правда, каждый раз, беседуя с художниками, я убеждаюсь, что самым главным они считают эмоциональный эффект своего искусства [28].

Мой друг Халси Бургунд создает аудиоколлажи из музыки и голосов людей, рассказывающих об океане. Хореограф Джоди Ломаск ставит мультимедийные представления под названием Okeanos в музее-аквариуме Монтерей Бэй в Сан-Франциско. В них танец соединяется с выступлением воздушных акробатов, видеопроекциями подводного танца, элементами океана и интерактивными беседами с экспертами — и все это делается для того, чтобы продемонстрировать зрителю «потрясающую жизнеспособность морских глубин». Писатели и поэты — от Гомера до Мелвилла, от Твена до Конрада, от Кольриджа до Мэри Оливер и Лизы Стар, — использовали образ воды в качестве фона и связующего звена в своих рассказах, романах, поэмах и стихах, успешно вовлекая читателей в переживания и впечатления, которые дарят океаны, реки и озера. Скульптор Тео Янсен создает кинетические скульптуры Strandbeests, которые перемещаются по пляжам Голландии под действием ветра и других природных сил. Фотографы Карен Глейзер, Брайан Скерри и Нил Эвер Осборн запечатлевают потрясающие мгновения времени и света на своих снимках животных и людей в воде или рядом с ней. Все эти люди стараются донести до других хоть малую толику того, что чувствуют сами, контактируя с водой.

Конечно, художников вдохновляют самые разные вещи. Одни едут в Санта-Фе за видами неба, другие в Нью-Йорк за энергией, третьи в Алжир за сенсорной перегрузкой, четвертые в Париж за настроением. Но если говорить о мире природы, то здесь бесконечное разнообразие и глубина (иногда страшная) водной стихии обладает вдохновляющей мощью, не имеющей себе равных. Ее внутренняя сила достигает поистине метафизической, энной степени, и потенциал для творчества и решения проблем, который она в себе несет, вполне естественно, сопоставим с ней.

В конце концов, что такое творчество, если не форма оптимизма и ощущение, что невозможное возможно?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.869. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз