Книга: Ближе к воде [Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь]

Я согласен (с собой)

<<< Назад
Вперед >>>

Я согласен (с собой)

Люди на редкость хорошо умеют находить аргументы в пользу того, во что верят, и весьма скептически относятся к любым фактам и теориям, идущим вразрез с их убеждениями. Практически никакие факты и цифры не могут заставить их передумать, ведь каждый раз, когда доказательства противоречат их мнению, в мозге активируются не логические цепи, а эмоциональные [37]. Такое отсутствие гибкости гарантированно ведет к неверным решениям и в значительной степени ослабляет творческий потенциал. Дэниел Гоулман утверждает, что «новая ценность появляется из первоначального обобщения, в результате объединения идей новым, неожиданным способом, а также благодаря умным вопросам, способным разблокировать неиспользованный потенциал» [38]. Однако характерная для нас предвзятость препятствует этому, решительно отвергая любые поступающие данные, которые не согласуются с устоявшимися, привычными выводами.

А что, если мы применим силу аналогии и метафоры, для того чтобы избавиться от этого фильтра предвзятости и вызвать тем самым к жизни свою креативность? Один из наиболее тесно связанных с творческим мышлением образов — это, без сомнения, поток. «Данный термин метафорически описывает суть творческой мысли, — пишут Майкл Слепян из Университета Тафтса и Налини Эмбади из Стэнфордского университета. — Например, творческая мысль часто противопоставляется аналитической, которая далеко не такая гибкая и намного более конкретная, тогда как поток может с легкостью двигаться в нескольких направлениях. А способность легко и свободно развивать сразу несколько идей имеет для творчества первостепенное значение» [39].

Эти двое ученых провели потрясающий эксперимент. Группу добровольцев попросили перенести на кальку два практически одинаковых изображения. Отличие было в том, что один рисунок состоял из плавных кривых, для обведения которых требовались плавные движения руки, а второй — из прямых линий, требующих более жесткой, негибкой техники копирования. (Представьте себе, что вы рисуете сначала круг, а затем шестиугольник — приблизительно такое задание, только с более сложным фигурами, было дано испытуемым.) Сразу после якобы завершения эксперимента (участникам сказали, что он проводится лишь с целью исследования зрительно-моторной координации) людей попросили за одну минуту придумать как можно больше творческих способов использования газеты. В результате те из них, которые обводили плавные рисунки, предложили существенно больше вариантов, чем остальные. На этом Слепян и Эмбади не остановились. Они повторили эксперимент с использованием ряда других тестов — например, после копирования картинок просили участников решать математические задачи. Но и на этот раз люди, обводившие рисунок с плавными линиями, показали гораздо лучшие результаты, чем те, кто работал с прямыми линиями [40].

В своей книге Mental Leaps: Analogy in Creative Thought («Ментальные скачки: аналогия в творческом мышлении») когнитивные психологи Кейт Холиоак и Пол Тагард продемонстрировали мощь аналогий в процессе решения проблем, принятия решений, объяснений и контактов с другими людьми. И что неудивительно, тема волн там возникает очень часто. «Образ волны прошел путь от аналогии, привязанной к конкретному примеру, то есть от волны на воде, до абстрактной категории, которая применима к широкому спектру ситуаций, предполагающих равномерное распространение паттернов и моделей», — пишут авторы [41]. Плавные линии, проводимые карандашом, вызывают в памяти глубокие реакции, пробуждаемые реальными волнами. Это кажется невероятным, но именно так работает потрясающий Голубой разум.

Жесткое и грубое на ощупь ведет и к психологической жесткости, а также снижает креативность; прямое и твердое уменьшает творческий потенциал и эффективность интеллектуальной деятельности. Расходящаяся рябь проникает в искусство и науку. Это блеск просвещения и озарения, откладывавшийся в нашем мозге на протяжении многих тысяч поколений. А еще это наглядный пример того, насколько чувствительно психофизиологическое устройство нашего мозга, если даже такие слабые аналогии оказывают на него столь заметное воздействие. Эти овеществления и их подсказки — тактильные, графические или семантические — похожи на капли дождя в пустыне ординарности.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.237. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз