Книга: Ближе к воде [Удивительные факты о том, как вода может изменить вашу жизнь]

Тишина и грохот

<<< Назад
Вперед >>>

Тишина и грохот

Дождь, под которым я сейчас стою, не похож на дождь в городе. Он наполняет лес мощными неразборчивыми звуками, а на плоской крыше и крыльце хижины выбивает настойчивые, упорядоченные ритмы… И он будет разговаривать так столько, сколько ему захочется, этот дождь. А я буду слушать его до тех пор, пока он не прекратит говорить.

Томас Мертон. Raids on the Unspeakable(«Набеги на невыразимое»)

Уже очень давно архитекторам и градостроителям известно, что благодаря использованию элементов воды в городской среде создается более высокое качество городской жизни. «Городские пейзажи перенасыщены раздражающими сигналами, которые или несут мало целевой информации, или не несут ее вовсе, и, с точки зрения многих людей, являются нежелательным шумом. Эти сигналы исходят от транспортных средств (например, работающих двигателей и дорожного шума) и стационарного оборудования (например, кондиционеров)», — пишут авторы книги Soundscape Ecology: The Science of Sound in the Landscape («Звуковая экология: наука звука в ландшафте») [48].

Акустическое давление измеряется по логарифмической шкале: 0 децибел — нижний диапазон звуков, которые различает человеческое ухо, а болевой порог обычно находится в районе 140 децибел; у детей несколько ниже. Усиление громкости на 10 децибел удваивает воспринимаемую громкость. Таким образом, 20 децибел (децибел акустический) воспринимается слухом как звук, в два раза более громкий, чем 10 акустических децибел; 30 акустических децибел — как вчетверо более громкий, 40 — как в восемь раз более громкий и так далее. Уровень звука более 165 децибел, даже если человек слышит его лишь долю секунды, может привести к необратимым повреждениям внутреннего уха. В Нью-Йорке максимальный уровень шума на платформах метро, измеренный внутри вагона, колеблется от 106 до 112 децибел [49]. Для сравнения, человеческий голос при обычном разговоре имеет громкость около 60 децибел, а шорох листьев, журчание ручья или шум воды, скользящей вдоль корпуса байдарки, — около 20 децибел.

Теперь вы, наверное, понимаете, почему наша слуховая сенсорная система, на протяжении миллионов лет обладающая повышенной чувствительностью к малейшим шумам в окружающей среде, сегодня так сильно перегружена, истощена и измучена. Люди, живущие в местах с постоянно высоким уровнем шума уличного движения, больше рискуют заработать гипертонию, инфаркт и ослабление иммунной системы [50]. Весь этот шум не просто раздражает — он смертельно опасен.

Шелли Баттс, старший научный сотрудник Гарвардской медицинской школы (она специализируется на влиянии звука на здоровье человека), знает о звуке и воде намного больше многих людей. «Мы проводим первые девять месяцев жизни под водой, слушая звуки воды в матке матери, — говорит она. — Мы слышим, как работает мамино сердце, ее вдохи и выдохи, мы слышим бульканье в ее пищеварительной системе… Эти „жидкие“ и ритмичные звуки очень похожи на звуки океана. Возможно, именно поэтому впоследствии, в дальнейшей жизни, океан так часто приносит нам ощущение расслабленности и спокойствия». Когда мы приходим в этот мир, звуки оказывают на нас огромное физическое, когнитивное и эмоциональное воздействие. Длительный громкий шум приводит к выбросу гормонов стресса, а иногда и к долгосрочным повреждениям — не только слуха, но и здоровья в целом [51]. Как доказали ученые, приятные звуки комфортного уровня громкости улучшают настроение, расслабляют и усиливают концентрацию внимания [52]. По словам Баттс, звуки, подобные шуму воды, приятны для наших ушей, потому что у них невысокая частота, они не резкие, в них соблюдается определенная регулярная картина волнового движения, они гармоничные и не слишком громкие [53].

«С психологической точки зрения звук воды означает жизнь, — сказал мне Майкл Стокер, специалист по акустике и автор книги Hear Where We Are: Sound, Ecology and Sense of Place („Слушайте, где мы: звук, экология и ощущение места“). — А звук присутствует почти всегда. Если мы преградим звукам путь к своим мыслям, то потеряем лишь смысл, а звуки, передающие данное сообщение, по-прежнему будут атаковать наши уши, резонировать в нашей груди и отражаться на наших лицах».

Когнитивный нейробиолог и специалист в области влияния музыки на головной мозг человека Петр Джаната из Центра разума и мозга Калифорнийского университета в Дэвисе высказал идею, что низкая частота звука воды в сочетании с его ритмической природой аналогичны частоте и ритму человеческого дыхания. Звук, по утверждению Джанаты, «влияет на наш мозг и эмоции. Если я попрошу вас закрыть глаза и включу запись океана, ваше настроение немедленно изменится». Звук воды вызывает некоторые из медитативных ощущений, а звучание лесного ручья, судя по результатам исследования японских ученых, способствует изменению мозгового кровотока — и это как раз указывает на повышение уровня расслабленности [54]. Звуки воды помогают засыпать миллионам людей [55], а слишком тревожных пациентов весьма эффективно успокаивает шум океана.

В 2012 году группа малазийских стоматологов прямо перед лечением проигрывала юным пациентам в возрасте от двенадцати до шестнадцати лет записанные на пленку звуки работающего фонтана. В итоге было обнаружено, что природное звучание воды снизило беспокойство и страх подростков перед лечением на 9 процентов по сравнению с контрольной группой [56].

«В медиальной префронтальной коре головного мозга происходит сопоставление сенсорной информации, например звука, с субъективным когнитивным опытом, эмоциональной реакцией и самоанализом, — объясняет Баттс. — Эта же зона мозга отвечает за чувства сострадания и единения. Так что, вполне возможно, приятные звуки, в свою очередь, легко увязываются с позитивной эмоцией и чувством связи с другими людьми и окружающей средой».

Другие исследователи конкретизировали эту связь. С технической точки зрения «волны, разбивающиеся о берег, и транспортное средство, движущееся по шоссе, могут производить звуки со сходными аудиальными спектрально-временными характеристиками, воспринимаемыми ухом как постоянный гул». В рамках одного исследования испытуемым показывали два фильма: о скоростной автостраде (этот звук исследователи отнесли к неспокойным) и волнах, разбивающихся о песчаный берег. В это время мозг людей сканировали с помощью фМРТ. Вот описанные в отчете результаты:

Мы обнаружили, что по сравнению со сценами, воспринимаемыми как неспокойные, субъективно спокойные сцены ассоциировались со значительно более эффективными межнейрональными связями между слуховой корой мозга и медиальной префронтальной корой — зоной мозга, участвующей в оценке психических состояний. Аналогичные усиленные межнейрональные связи наблюдались и между слуховой зоной, задней поясной извилиной, височно-теменными отделами коры и таламусом [57].

Иными словами, при практически идентичных характеристиках входящего потока аудиальной информации волны океана способствовали значительному улучшению межнейрональных связей в головном мозге человека. Звук тот же, а результаты разные.

В 1997 году один калифорнийский исследователь в области психонейроиммунологии (области психологии, изучающей взаимодействие нервной и иммунной систем и их влияние на психическое здоровье) показал десяти онкологическим больным, испытывавшим сильные хронические боли, видеофильм, в который была включена пятнадцатиминутная звуковая вставка, состоявшая из шума океанских волн, плеска водопада и брызг ручья. После просмотра уровень стрессовых гормонов (адреналина и кортизола) у пациентов снизился на 20–30 процентов [58].

Вот оно, великое преимущество воды: вам не нужно медитировать, чтобы воспользоваться ее целительными свойствами, потому что она медитирует вами. Для того чтобы слушать воду, вовсе не обязательно сидеть у песочного замка на пляже или в прыгающем на волнах каноэ; а чтобы «включить» зрение Голубого разума, не нужно непременно ехать к океану и часами гулять вдоль линии прибоя. Вспомните об исследованиях с больничным садом, о которых мы говорили ранее: простая возможность любоваться природой из окна палаты приносила больным огромную пользу. И как мы с вами уже знаем, наиболее целителен и полезен пейзаж, в котором присутствует вода.

Конечно, никто не пытается убедить вас в том, что фонтан посреди торгового центра откроет вам доступ к мудрости Голубого разума так же эффективно, как бурный горный ручей, рядом с которым вы стоите с удочкой в руке, или катание на доске по океанским волнам в яркий солнечный день (хотя, как было доказано, даже фонтаны оказывают весьма существенный позитивный эффект) [59]. Ценность всех упомянутых выше исследований заключается в том, что они показали нам: даже маленький аквариум на рабочем столе, крошечный фонтанчик или правильная звуковая дорожка могут творить чудеса для психического здоровья человека [60, 61].

На столе моей дочки Джулии стоит средних размеров аквариум, в котором живут улитка и две небольшие пресноводные рыбки. Время от времени к ним в гости ненадолго заглядывают жители из ручья, расположенного на нашем заднем дворе (а потом возвращаются в привычную среду обитания). У этих ребят есть предостаточно места, чтобы плавать и прятаться, и внимательная хозяйка по часам вдоволь кормит своих питомцев. Она может бесконечно наблюдать за ними, изучая каждое движение плавника. А я наблюдаю за Джулией, которая наблюдает за рыбками, наблюдающими друг за другом. Аквариум не идеальное место для жизни рыбы, но я отлично помню, как сильно в детстве меня самого интересовала вода и замечательные животные, обитающие в ней. Я вижу, что любознательность и эмпатия Джулии растут по мере накопления знаний. И уверен, что загадочный свет аквариума с трио его постоянных обитателей — неизмеримо лучший партнер для выполнения домашнего задания по математике, чем, скажем, телевизор или iPad. Конечно, я не могу оценить эту разницу в количественных показателях, но чувствую, что дочери легче и приятнее работать за столом, на котором стоит аквариум, — значит, она дольше остается сосредоточенной на учебе. (Вспомните, в скольких кабинетах педиатров, в которых вы бывали, стояли аквариумы? Даже если бы эти детские врачи не смогли четко сформулировать причину, по которой решили их установить, она, без сомнения, кроется в Голубом разуме). И что особенно ценно, Джулии не приходится переключаться постоянно между задачами, между наблюдением за аквариумом и решением примеров по алгебре, так что это идеальный симбиоз когнитивной среды и среды окружающей. Данный момент чрезвычайно важен: Голубой разум — вопрос не эксклюзивности, а совместимости.

Купаясь в море, мы одновременно делаем много вещей: активно двигаем ногами и руками, следим за дыханием; смотрим, куда плывем, и так далее. Вот почему маленький фонтанчик на рабочем столе способен творить настоящие чудеса: он вас не отвлекает и при этом помогает сосредоточиться. (А вот если бы мы установили на столе у Джулии работающий пожарный гидрант, то вытолкали бы ее на территорию Красного разума!)

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 3.645. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз