Книга: Млекопитающие

Кашалот

<<< Назад
Вперед >>>

Кашалот


Это крупнейший из зубастых китов, достигает 20 м в длину. Голова, сдавленная с боков, имеет огромную жировую подушку и занимает 1/3 длины тела. Дыхало смещено в левый передний угол головы. Зубы имеются только на нижней челюсти, а глаза отодвинуты по сторонам головы далеко назад. Это животное разгуливает по всем океанам планеты. Обычно кашалоты держатся стадами, в которые входит самец, 10–15 самок, детеныши. Холостые самцы образуют отдельные стада. Новорожденный «малыш» длиною 4,5 м имеет массу около одной тонны. Питаются кашалоты преимущественно кальмарами, могут засосать с водой небольшой косяк рыб. Огромные глубоководные кальмары (пока не пойманные учеными) оставляют на коже кашалота метки от присосок диаметром 20 см. Ныряет кашалот на глубину более километра. Этот гигант хранит пока две тайны. Первая — способность выдерживать страшное давление на такой огромной глубине. Вторая — способность к звуковидению. Предполагается, что с помощью локации кашалот в темноте «видит» объемную картину окружающей обстановки и добычу.

Многие насекомоядные тоже постоянно издают ультразвуковые сигналы. У этих сигналов есть определенная упорядоченность: разная частота звуковых волн соответствует фазам поиска, обнаружения добычи, приближения к ней и, наконец, схватывания ее. Такой способностью обладает уже знакомая тебе землеройка. Но такие же сигналы испускают и некоторые грызуны.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.084. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз