Книга: Млекопитающие

Афалина

<<< Назад
Вперед >>>

Афалина


Отряд: китообразные. Дельфин афалина принадлежит не к усатым, а к зубастым китам. Это относительно небольшое животное имеет длину до 3 м и массу до 400 кг. Держится обычно в прибрежной зоне, охотится на придонных рыб. Может выпрыгивать из воды на 5 м, легко дрессируется.

У дельфинов ночью в луче фонарика глаза светятся, как у кошки. Дельфины хорошо видят над водой и могут точно определить, куда упадет рыба, брошенная дрессировщиком с площадки, возвышающейся на пяти метров над бассейном океанариума. В большинстве случаев дельфин ловит рыбу на лету. Дельфины хорошо видят все, что находится впереди них. А вот кашалот и косатка видят только то, что находится сбоку — глаза у них расположены по бокам вытянутой головы. Часто, чтобы получше разглядеть предмет, они ложатся то на один, то на другой бок.

Наконец, глаза у млекопитающих играют большую роль во взаимоотношениях между себе подобными. Пристальный, немигающий взгляд у хищных животных обычно предшествует нападению. Поэтому никогда пристально не смотри на незнакомую тебе собаку, особенно на крупную, бойцовую. Собака может броситься первой сама. Оказывается, животные очень хорошо разбираются в мимике лица, в характере взгляда. Взгляд и мимика — это элемент азбуки звериного языка. Понаблюдай за своей собакой: она ведь тоже, как и мы, умеет улыбаться.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.323. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз