Книга: Млекопитающие

Слепушонка

<<< Назад
Вперед >>>

Слепушонка


Отряд: грызуны. Это небольшое животное длиной 10–15 см. Хвост у него совсем короткий — около 1 см. Питается слепушонка растительной пищей, по ночам выходит на поверхность. В приплоде по 3–4 детеныша. Живут эти зверьки на юге России, на Кавказе.

Хищнику глаза необходимы, чтобы издали замечать малейшее движение. Леопард забирается на дерево и оттуда обозревает все видимое ему пространство, чтобы вовремя заметить добычу.

Среди пятнистых леопардов порой появляются совсем черные — их называют пантерами. На российском Дальнем Востоке леопард очень редок, находится под охраной. Распространен в Африке, Азии. Близкие родственники — барс и южноамериканский ягуар.

Возможной жертве хищника на открытом пространстве хорошее зрение тоже необходимо, чтобы своевременно обнаружить опасность. Посмотри, какие крупные глаза у лошади: ее предки бродили по открытым степным пространствам. Опасность нужно замечать с огромного расстояния.

Еще большую роль играет зрение у животных, активных в сумерки или в ночное время. Здесь уже требуются не просто большие глаза, но и иное их устройство.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.679. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз