Книга: Млекопитающие

Выхухоль

<<< Назад
Вперед >>>

Выхухоль


Отряд: насекомоядные. Длина тела до 22 см, хвоста — 20 см, масса чуть больше 0,5 кг. На хвосте есть пахучие железы, на вытянутой мордочке — большие вибриссы. Живут в норах по берегам лесных водоемов со стоячей водой, на дне водоема прорывают в иле траншеи до песчаного дна, по которым и курсируют из норы в нору. Питаются растениями и малоподвижными водными животными. В потомстве 4–5 детенышей, слепых, голых, весом всего по 2–3 г. Ориентируются в воде с помощью вибрисс и запаха, видят очень плохо.

Иногда вибриссы участвуют и в регулировании поведения животных. На лежбищах морских котиков самцы занимают определенный участок берега и яростно его охраняют. Самки же могут свободно перемещаться по берегу. Самцы нередко пытаются препятствовать их передвижению. Остановленная свирепым самцом самка легонько хватает самца за вибриссы одной стороны морды, и это сразу успокаивает его. Ученые подсмотрели эту хитрость и, передвигаясь по лежбищу котиков, успокаивают ярость самцов, поглаживая их вибриссы длинной бамбуковой палкой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.298. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз