Книга: Млекопитающие

Песчанка

<<< Назад
Вперед >>>

Песчанка


Отряд: грызуны. Песчанки, как правило, пустынные жители, они хорошо роют норы, ориентируясь в подземных ходах с помощью вибрисс. В одном выводке обычно 4–5 детенышей, за год рождается 2–3 выводка. Обитают в пустынях, полупустынях, сухих лесах Африки, Азии, Южной Европы.

Вибриссы у ночных животных развиты лучше, чем у дневных. В мутной воде они тоже неоценимы: вибриссами тюлень улавливает колебания в воде от движения рыб и устремляется в ту сторону.

Крот в подземном коридоре работает как поршень: его тело плотно прилегает к стенкам земляного туннеля, и вибриссы хорошо улавливают все движения других подземных животных, которые копошатся в почве вблизи. Таким образом, вибриссы работают как дистанционное осязание. Но и непосредственное осязание — прикосновение друг к другу — играет большую роль во взаимоотношениях зверей одного и того же вида. У кошачьих органы осязания находятся у основании вибрисс, и поэтому дружественные контакты они осуществляют, потирая друг друга мордой. У копытных осязательные «информаторы» находятся на верхней губе, и дружелюбие они выражают, касаясь этим местом другого животного, у слонов чувствительное место — на кончике хобота.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.483. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз