Книга: Разные человечества

Загадка айну

<<< Назад
Вперед >>>

Загадка айну

Но что же могло получиться в результате скрещивания ранних сапиенсов и эректусов?

Какие-то невнятные следы скрещивания сапиенсов с другими формами человека прослеживаются в облике австралоидов. Изолированные в Австралии, они сохранили эти черты архаических форм человека: следствия смешения грацильных сапиенсов с «архантропами» – эректусами. Первоначально же австралоиды появились на территории современной Индии.

Другое тропическое следствие смешения – папуасы.

Последствия еще одного скрещивания живут до сих пор на севере Японии, на Сахалине: айну. Еще недавно айну были широко распространены в бассейне Японского моря и на севере Японских островов. Есть основания полагать, что первые государства на острове Хонсю созданы именно ими, а самураи, военное сословие, первоначально тоже были айну. Такие слова, как «Фудзиями», «Кюсю» и «Киото», имеют айнские корни.

Очень мохнатые, с грубыми чертами лица, айну даже внешне производили впечатление пришельцев из другой исторической эпохи. Средний рост мужчин у айну – 158 см.

В VII–VIII веках по Р. Х. предки японцев двинулись на север острова Хонсю, оттесняя и истребляя айну. К тому времени большинство айну не были заняты даже самым примитивным земледелием. Маленький и плохо организованный народ, живущий в редко расположенных маленьких поселках, быстро проигрывал войну за войной. Он отступал все дальше на север, число айну убывало. Еще в XIX и начале XX века на острове Хоккайдо и на Южном Сахалине жило около 200 тысяч айну. Остров официально назывался Эзоши, то есть земля эзо. Эзо по-японски означает «нежелательные» или «лишние».

В конце XIX века японцы начали массовую колонизацию Хоккайдо. В 1869 они официально переименовали Эзоши в Хоккайдо и вели жесткую политику ассимиляции айну.

Сейчас айну в основном смешанного происхождения, чистокровных осталось всего 16–18 тысяч человек на острове Хоккайдо и около 200 на Сахалине. Впрочем, похожий расовый тип встречается у маленького народа гиляков и у самих японцев – народов, которые скрещивались с айну.

В недавнем прошлом айноподобный антропологический тип был распространен намного шире. В тропиках Юго-Восточной Азии он господствовал с первых находок возрастом 20–40 тыс. лет назад и вплоть до эпохи 7–11 тыс. лет назад. Этот тип вытеснили монголоиды современного типа, частично смешиваясь с прежним населением, частично его ассимилируя.[194]

Недавно новосибирский археолог Р. С. Васильевский предположил, что в складывании маленького народа айну принимали участие не только люди современного расового типа, но и неандертальцы.[195] Но, во-первых, неандертальцев на Востоке Азии, строго говоря, не было. Скрещивание могло идти с разными формами поздних эректусов.

Во-вторых, интересна реакция научного сообщества на предположение Р. С. Васильевского: никто не занялся изучением вопроса, а Васильевского громогласно обвиняли в расизме и как-то самого «обозвали» неандертальцем.

Очень важный момент: все архаичные расы Homo sapiens в Африке, Южной и Восточной Азии и Австралии в культурном отношении отставали от Homo neandertalensis. Это касается и грацильных, «самых древних» форм, и более поздних – австралоидных и айноподобных.

Сапиенс стал лидером мирового развития только после того, как он прочно заселил Европу 32–36 тыс. лет назад. Лидером стал не «сапиенс как таковой», не любые его формы, а европеоид – гибрид раннего сапиенса с неандертальцем.[196]

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.115. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
Вверх Вниз