Книга: Три миллиона лет до нашей эры

1.1.2. Анализ первых письменных версий

<<< Назад
Вперед >>>

1.1.2. Анализ первых письменных версий

Итак, первый человек, по мнению шумеров, был слеплен из глины Энки — братом главного бога и Нинмах — богиней Земли. Работали они в нетрезвом состоянии, и потому так много уродов среди людей. Шесть уродцев сделали они, прежде чем у них получились нормальные мужчина и женщина, подобные богам. Бессмертия человеку не дали. Его задача — служить богам.

Материал, из которого делали первых людей, — глина. Почему глина? Очень просто. В Месопотамии, где находились города древнего Шумера, кроме глины нет ничего. Конечно, лучше было бы, если бы человека сделали из чего-нибудь попрочнее, например из дерева или из камня. Неплохо, если бы Энки сделал людей из металла. Но древние шумеры не могли и подумать, что можно что-либо делать в большом количестве из чего-либо, кроме глины. Ведь в Южной Месопотамии не было ни своего металла, ни своего камня, ни своего дерева. Все это шумеры привозили из других стран. А у себя было много только глины. Из глины они делали все — и дома, и мебель, и крыши дворцов и храмов. Из глины делали даже книги. Кусочки глины хорошо размешивали, разравнивали на ладони и царапали на сырой глине надписи. Позднее — около 5 тыс. лет назад — на таких табличках надписи уже выдавливались... Потом глиняные таблички с надписями сушили и обжигали. Они становились твердыми как камень.

Вот на таких табличках и была записана 5 тыс. лет назад поэма о сотворении человека из глины.

Позднее миф о том, как лепили из глины первых людей, перешел к соседям шумеров — вавилонянам. Вавилоняне завоевали шумеров и восприняли их культуру, все их рассказы и мифы. Только поменяли имена богов, ничего не добавив к мифу о творении человека. Так же потом сделают римляне по отношению к древним грекам.

Позднее этот миф был перенят еще более северными народами — ассирийцами. И наконец попал в Библию, священную книгу христиан. В Библию многое попало из древнешумерских мифов. В том числе и версия о том, что человек был сделан из глины.

Конечно, шумерская версия происхождения человека, как и все ее более поздние варианты (вроде библейского), ничем не доказывается. А так как никаких фактов в пользу этой версии нет, мы должны ее оставить, несмотря на то, что она так красиво придумана. Исследователь не может принимать во внимание бездоказательные версии.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.813. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз