Книга: Природа описывается формулами. Галилей. Научный метод.

ТРУДНОСТИ ПУБЛИКАЦИИ

<<< Назад
Вперед >>>

ТРУДНОСТИ ПУБЛИКАЦИИ

Галилей считал свою гипотезу о приливах и отливах настолько важной, что даже хотел озаглавить свой труд «Диалог о приливах и отливах». Но цензоры заставили его изменить название так, чтобы в нем отражалось его якобы беспристрастное рассмотрение геоцентризма и гелиоцентризма. В одном письме Галилей рассказал о сложностях, с которыми он столкнулся во время публикации:

«Это правда, что я не добился разрешения упомянуть в заголовке книги приливы и отливы моря, хотя это главный предмет, о котором я в ней пишу. Мне позволили, однако, поместить в название две главнейшие системы мира, птолемееву и коперникову, и сказать, что я буду рассматривать обе, рассказывая об обеих все, что только известно, и не делая прямых выводов. Я же думаю, что издателю было бы выгодней, если бы я назвал книгу «О приливах и отливах». Но спустя некоторое время, когда ее начнут читать, слух о ней все равно пойдет».

Чтобы издать книгу, трибунал Инквизиции обязал Галилея сделать несколько поправок. Помимо этого, сам папа потребовал, чтобы в конце сочинения была использована другая аргументация. Галилей вложил слова папы в уста Симпличио, что вызвало ярость Урбана:

«Я знаю, что на вопрос, могли Бог своим бесконечным могуществом и премудростью сообщить элементу воды попеременное движение, которое мы в ней замечаем, иным образом, нежели путем приведения в движение водоемов, вы оба можете дать только один ответ, а именно, что Он мог бы и сумел бы сделать это многими способами, даже непостижимыми для вашего ума. А если это так, то я делаю отсюда вывод, что большой дерзостью было бы желать стеснить и ограничить Божественные могущество и премудрость единственным человеческим измышлением».

Ему также советовали напечатать ее во Флоренции, а не в Риме. Было очевидно, что враги Галилея начали действовать, в то время как один из самых главных его сторонников, Федерико Чези, большой защитник и покровитель ученого в Риме, основатель Академии деи Линчеи, скончался в 1630 году. Книга вышла в 1632 году во Флоренции, но спустя всего несколько месяцев была запрещена. Она также стала мотивом для начала судебного процесса над Галилеем и его последующего осуждения.

Книга была написана в форме диалога между тремя героями: Сальвиати, Сагредо и Симпличио, которые на протяжении четырех дней спорили о двух противоборствующих концепциях мироустройства. Сальвиати выражал позицию Галилея, научную и математическую, основанную на фактах и доказательствах. Его собеседником был Симпличио, сторонник идей Аристотеля, прототипом которого был Коломбе. Сагредо же был беспристрастным персонажем, который выбирал лучшие доводы, приводимые спорящими. Этот воображаемый разговор происходил во дворце Сагредо в Венеции, где Галилей много лет назад часто дискутировал с друзьями. Помимо прочего, «Диалог...» — дань его уважения умершим друзьям.

Я в ваших руках, и делайте со мной все по своему усмотрению.

Галилей перед судом Святой инквизиции

В этом труде Галилей хотел рассмотреть все существующие аргументы в защиту этих двух систем мира. Он положил на чашу весов факты и доказательства, отбросив невежественные рассуждения и авторитеты. В диалоге представителя аристотелевского направления каждый раз побеждает Сальвиати, благодаря своей диалектике и более серьезным аргументам. И все же Галилей с самого начала хотел соблюсти приличия и уточнял, что рассматривает теорию Коперника «как чисто математическую гипотезу». В полном названии он также добавил: «...в котором на протяжении четырех дней рассуждается о двух главнейших системах мира — птолемеевой и коперниковой, беспристрастно рассматривая философские и естественные доводы обеих сторон». Но несмотря на заголовок, любому читателю становилось ясно преимущество гелиоцентризма, в то время как геоцентрическая теория, отстаиваемая Симпличио, постоянно выставлялась нелепой.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.278. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз