Книга: Каждой твари – по паре: Секс ради выживания

* * *

<<< Назад
Вперед >>>

* * *

Дорогая доктор Татьяна,

Я – желтая навозная муха, и я слышал сплетни о том, что у моего вида яйца сами выбирают для себя сперматозоиды. Правда ли это? А если да, что мне сделать, чтобы моя сперма оказалась более привлекательной?

Франт с Навозной Лепешки

Это сложная задача. Вопрос о том, действительно ли яйца – или самки – сами выбирают сперму для оплодотворения, до сих пор остается дискуссионным. Бесспорным является тот факт, что самки могут избавляться от спермы нежелательных партнеров. Рассмотрим пример карибской рифовой каракатицы. Мужские особи выбрасывают свою сперму на голову и щупальца партнерши. Самка, в свою очередь, либо перемещает порцию спермы в свой семяприемник, где она будет храниться до нужного момента, либо соскребает с себя и выбрасывает. То же самое касается домашних кур. Самки, спарившись с самцом, стоящим внизу местной табели о рангах, выталкивают из себя его семя сразу, стоит ему спрыгнуть. Однако выбирают ли самки из сохраненной спермы нескольких партнеров наиболее подходящую или же каждое яйцо требует для себя какого-то определенного семени – это уже другой вопрос. Лично я знаю лишь один пример чего-либо подобного.

Вы знаете что-нибудь про гребневика? В морских глубинах обитает около сотни видов гребневиков, но, возможно, еще большее число видов ждет своих открывателей. Неподготовленный наблюдатель может принять гребневика за медузу – типичные представители обоих видов имеют полупрозрачное тело, живут в толще воды и больно жалят. Однако это сходство лишь кажущееся. Во-первых, у гребневика более твердое тело. Но главное различие заключается в гребнях, давших название виду, – у гребневика на каждой стороне туловища располагаются восемь рядов ресничек, которые синхронно колышутся, позволяя существу медленно двигаться. Бероэ, или по-латыни Beroe ovata, – один из самых крупных представителей гребневиков, имеет форму колокола. По ком же он звонит? Не спрашивайте. Если вы – гребневик, возможно, он звонит по вам: бероэ – опасный хищник, он плавает, не закрывая рта, готовый в любой момент проглотить других представителей своего вида. Если бероэ не голоден, он захлопывает рот на теле какой-нибудь добычи и волочит ее за собой. Но вернемся к нашей теме: этот вид имеет некоторые замечательные особенности, связанные с размножением.

Как большинство гребневиков, бероэ – гермафродит, выбрасывающий в море и икру, и сперму. Самооплодотворение у этого вида встречается редко: сперма, выброшенная гребневиком, как правило, не может оплодотворить его же икру, поскольку не в состоянии проникнуть сквозь защитную оболочку. Пока ничего интересного. Процесс становится необычным лишь после того, как икра оплодотворена. После того как сперматозоид попадает в икринку, личинка гребневика начинает развиваться совершенно обычным образом. Но если в икринку попадают несколько сперматозоидов, процесс становится интересным.

Если несколько сперматозоидов попадет в человеческую яйцеклетку, она не сможет развиваться. Но у многих животных (к примеру, акул) полиспермия – норма, а не смертельная патология. У наших друзей бероэ она запускает процесс окончательного выбора партнера. Ядро зародышевой клетки двигается к ядрам клеток спермы, в конце концов выбирая ту, с которой желает слиться. Процесс может занять несколько часов. При этом вовсе не обязательно выбор остановится на последнем сперматозоиде – обойдя все, ядро может вернуться к тому, который привлек его внимание в самом начале. Каков же механизм принятия решения? Увы, этот процесс изучен столь мало, что на эту тему бессмысленно и думать.

Разумеется, есть шанс, что у других существ происходят такие же процессы, не замечаемые нами. Однако выяснить это очень трудно. Как вы уже поняли, икра бероэ оплодотворяется вне тела особи, поэтому ее легко можно изучить под микроскопом. У видов же с внутренним оплодотворением – тех, которые практикуют стандартный половой акт, – процесс спаривания трудно рассмотреть в микроскоп. Таким образом, о процессе выбора сперматозоидов мы можем лишь догадываться. Тот факт, что один самец лучше способен справиться с оплодотворением, нежели другой, вовсе не означает, что его сперма была отобрана в процессе оплодотворения. Успешный сперматозоид может оказаться более конкурентоспособным или более совместимым. А может быть, все зависит от воли случая. К примеру, самки диких уток, которых искусственно осеменяли спермой нескольких партнеров, отбирали для каждой кладки семя одного. Тем не менее выбор оказывался все время разным, хотя смесь во всех экспериментах была совершенно одинаковой. Таким образом, скорее всего, дело здесь в группировке сперматозоидов, а не в предпочтении спермы конкретного самца.

Что касается желтых навозных мух, здесь, по мнению ученых, выбор самкой семени определенного партнера зависит от того, откладывает ли она яйца на затененной или на солнечной стороне лепешки. Мысль, конечно, удивительная, однако экстраординарные идеи требуют не менее впечатляющих доказательств, которыми мы пока не располагаем. На вашем месте я бы озаботилась тем, чтобы лишить партнершу права выбора. Если самец желтой навозной мухи будет продолжать половой акт достаточно долго, он сможет удалить сперматозоиды предыдущих кавалеров (для этого мелким самцам придется заниматься сексом дольше, чем крупным особям, поскольку сперма у них истекает медленнее). Удалив сперму предшественников, вам следует не спускать глаз со своей избранницы, пока она не отложит яйца. Тогда можно не беспокоиться: ваша сперма будет единственной. Удачи!

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.239. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз