Книга: Каждой твари – по паре: Секс ради выживания

3. Плоды познания

<<< Назад
Вперед >>>

3. Плоды познания

Почему женщины неверны? Потому что, как правило, у женщин свободных нравов рождается больше детей, и они оказываются здоровее. Однако для разных видов причины могут быть очень разными.

Дорогая доктор Татьяна,

Меня зовут Викрам, я – бронзовокрылая якана. Я живу в гареме, я построил гнездо и все такое, но жена не обращает на меня внимания и не хочет даже дать мне яйцо для высиживания. Что я делаю не так?

Отвергнутый домохозяин из Тамилнада

Говорите громче, кричите, орите до хрипоты о себе. Только так можно привлечь внимание самки бронзовокрылой яканы, когда она быстро и легко скользит по зарослям водяных лилий на своих длинных элегантных пальчиках. В конце концов, она занятая особа. Ей нужно защищать большую территорию, встречаться с другими самцами, откладывать яйца. Вы ничего не добьетесь, если будете тянуть время. Вам нужно заставить себя услышать.

Самки яканы крепко держат ситуацию в своих руках. Они спят со всеми мужчинами своего гарема (число которых доходит до четырех), откладывают яйца для одного из них, затем повторяют цикл. Мужчины полностью берут на себя заботу о детях, поэтому самцы, которые сидят на яйцах или выкармливают птенцов, на время исключаются из числа сексуальных партнеров. Таким образом, самка, владеющая гаремом, может иметь вчетверо больше птенцов, чем та, что живет с одним партнером. Вот, оказывается, чего можно добиться с хорошими помощниками!

Дополнительная помощь – вот еще одна причина, по которой многие самки предпочитают иметь нескольких партнеров. Возьмем, к примеру, обыкновенного нанду, нелетающую птицу из Южной Америки, похожую на страуса. Самец нанду получает яйца от нескольких самок, высиживает их и растит птенцов. Попав в пампасы в соответствующее время года, вы увидите, как самцы прогуливаются со своими выводками, тихим свистом подзывая птенцов. Тем временем самки бегают на свидания и откладывают яйца для других самцов, чтобы те о них позаботились. На самом деле подобная практика, при которой самцы воспитывают потомство от нескольких самок, довольно широко распространена, особенно среди лягушек.

Даже в тех обществах, где не принято столь откровенное женское распутство, самка может получить больше помощи, если будет спать с каждым встречным. У краснокрылых черных дроздов (у которых красные не крылья, а эполеты) любой самец, с которым переспала самка, прилетит на ее защиту, если кто-то нападет на ее гнездо. При этом ей приходится тонко балансировать: если основной партнер заподозрит ее в неверности, он может перестать оказывать ей помощь. Так, у камышовых овсянок, маленьких коричневых певчих птичек, самец не будет слишком стараться выкармливать птенцов, если подозревает, что они не его наследники.

Подобные проблемы, похоже, не волнуют бронзовокрылых якан. Насколько мы знаем – хотя генетический анализ еще не завершен, – самцам то и дело приходится воспитывать чужих птенцов. Зачем им это? У них нет выбора. У бронзовокрылых якан сексуальной жизнью руководят самки. Они на 60 % тяжелее самцов: тем волей-неволей приходится подчиняться или выходить из игры. Как возникла подобная система? Хотелось бы мне знать! Думаю, женщинам других видов – тоже.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.583. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз