Книга: Каждой твари – по паре: Секс ради выживания

5. Как победить, даже если вы неудачник

<<< Назад
Вперед >>>

5. Как победить, даже если вы неудачник

Что если вы бедны? Что если вы уродливы? Что если вы неудачник? Что если вы нищий, уродливый неудачник? Расслабьтесь и читайте…

Дорогая доктор Татьяна,

Я – губочная вошь[4]. Недавно я выиграл бой за полость губки, где обитает чудный гарем красоток. Но я начинаю подозревать, что не все девушки – такие, какими кажутся: некоторые из них напоминают парней, переодетых женщинами. А может быть, у меня паранойя?

Одураченный из Калифорнийского залива

Многим мужчинам приходилось переживать по подобным поводам. Даже Гай Юлий Цезарь развелся со своей женой Помпеей, услышав, что ее соблазнил молодой Публий Клодий, пробравшийся в женском платье на праздник Благой богини, вход на который был закрыт для мужчин. Цезарь был прав в своих подозрениях, однако ошибался насчет соблазнения. Тем не менее он не пожалел Помпею, заявив: «Жена Цезаря должна быть выше подозрений».

Твои страхи куда более обоснованны, чем его. Некоторые самцы губочной вши чертовски похожи на самок своего вида. Даже по размеру: тогда как ты, наверное, вдвое крупнее любой дамы, эти самцы имеют вполне женские размеры. Или возьмем их уроподы – особые придатки, характерные для губочных вшей, креветок, омаров и других ракообразных. Твои уроподы такие большие, будто к тыльной части приставили пару изогнутых рогов. А у этих самцов уроподы маленькие и изящные, как у самок. Такие типы часто инкогнито проникают в гаремы. Чем больше гарем, тем выше риск, так что, если твой гарем действительно велик, боюсь, в него и вправду затесалось некоторое количество парней, переодетых девушками. А если ты приглядишься повнимательнее, ты, ручаюсь, обнаружишь, что и это еще не все. Если в колонии есть детишки, некоторые из них наверняка окажутся мужчинами.

Почему так происходит? Пойми, без осторожности нет и доблести. У видов вроде вашего, где самки держатся многочисленными группами, каждую из которых под силу защитить одному крупному самцу, или у таких, где мужские особи охраняют территории, куда периодически заходят самки, мелким экземплярам не приходится надеяться на победу в прямом противостоянии. Крупный самец просто сотрет в порошок соперника-коротышку. В подобных обстоятельствах парни часто используют обходной маневр, беря на вооружение тактику маскировки.

Подобное встречается сплошь и рядом. Подобная тактика особенно популярна среди рыб, ее практикуют около 120 видов. Один из них – синежаберный солнечник, пресноводная рыба из Северной Америки. Крупные самцы контролируют территории, куда самки приплывают метать икру. Впоследствии самцы берут под защиту икру и мальков. Мелкие самцы этого вида внешне напоминают самок и ведут себя как самки, флиртуя с крупными самцами, подобно девушкам. Когда появляется настоящая самка, поддельная тут же присоединяется к ухаживаниям и выбрасывает сперму в тот же момент, что и более крупный парень. Даже самые крошечные из самцов в критический момент способны пулей вылететь из тени. Цезарю бы такие проблемы!

Чем же определяется, будет ли самец использовать тактику маскировки? Всякий раз по-разному. У некоторых видов самцы ведут себя по обстоятельствам. Возьмем для примера черную красотку Calopteryx maculata. Самцы у этого вида стрекоз охраняют территории по берегам рек. Однако пожилые особи уже не могут справляться с этой задачей, их теснят молодые, энергичные парни. Тем не менее старички не отчаиваются. Они тайком проникают на территорию других самцов и пытаются приударить за подвернувшимися девицами, пока хозяин занят войной или любовью. Схожим образом ведут себя пожилые мечехвосты: они не пытаются встречаться с девушками в море, как их молодые соперники, а вместо этого грубо взбираются на берегу на совокупляющиеся парочки, добавляя в общую смесь и свою сперму.

Есть и другие случаи: иногда самец очень рано «решает» использовать тактику маскировки. К примеру, неблагоприятные условия в критический период роста могут отключить генетический механизм, отвечающий за создание мощного вооружения или многочисленных украшений. В конце концов, оружие стоит дорого, так что нет смысла создавать его, если тебе все равно не грозит выиграть хотя бы один бой.

Похоже, именно так происходит с пчелами Perdita portalis. Подросшие самцы этого вида бывают либо крупными и бескрылыми, с огромными нижними челюстями, приспособленными для драки, либо маленькими, крылатыми и с совершенно обычным ртом. Каким именно вырастет самец, зависит от того, как его кормит мать. Те, кто получает много пищи, вырастают крупными, а те, кому еды не хватает, остаются маленькими.

Наконец, склонность к обманной тактике может быть заложена генетически, как у вашего вида. Система очень проста, она основывается на одном гене в трех вариантах – альфа, бета и гамма. Каждая губочная вошь получает две копии этого гена, по одной от каждого из родителей. Если оба родительских гена получены в альфа-варианте, вырастают альфа-самцы. Если один из генов получен в версии бета, детеныш станет бета-самцом – то есть женоподобным экземпляром, независимо от того, каким был второй ген. Если же этот ген получен в вариантах альфа или гамма или два гамма-гена, он становится гамма-самцом – «детенышем».

Самкам губочной вши все равно, с кем спариваться. Ученые полагают, что главное для них – партнерство со своими товарками. Поэтому, когда самки покидают глубокие воды, заросшие водорослями, где они отъедаются, и перебираются на мелководье, чтобы спариваться и откладывать яйца, они обосновываются в губках, где уже живут другие дамы. Поскольку самки стараются держаться вместе, альфа-самцы, как правило, либо вовсе не имеют партнерш, либо получают сразу нескольких. Вот почему альфа-самцы ввязываются в сражения, которые длятся иногда до 24 часов, в попытках завоевать уже существующую женскую колонию. Вход в полость губки похож на дымовую трубу. Альфа-самец – хозяин прячется в засаде у входа, встав на голову, чтобы его устрашающие уроподы торчали наружу. Во время битвы хозяин пытается выкинуть захватчика из губки, а тот, бросаясь на вход, старается вытянуть защитника из трубы. Нетрудно догадаться, что если нападающий крупнее соперника, то он, скорее всего, выйдет из схватки победителем.

Бета и гамма-самцов также тянет к губкам, где уже обитают женские особи. Вам ни к чему обвинять себя в том, что некоторые из гамма-самцов все же проникли в губку. Я уверена, что вы доблестно пытались справиться с ними и, поймав хоть одного, немедленно выбрасывали его прочь. Проблема в том, что вы стоите на голове и пытаетесь поймать их ощупью, а ведь эти парни очень настырны. После множества попыток они, как правило, все же ухитряются просочиться мимо вас и уползти вниз по трубе. А вот присутствие бета-самцов и правда унизительно. Ведь они не только выглядят, как женщины, но и действуют так же, и получают доступ в губку, поскольку позволяют вам за собой приударить. Да-да, как и настоящие самки, они позволяют вам от души попрыгать сверху.

Почему же ты не можешь, по крайней мере, вычислить бета-самцов и выкинуть их вон? Для начала уясни, что бета-самцы – самый редкий тип, в мужской популяции их всего 4 % (следующими идут гамма-самцы – 15 %). Быть может, не так уж и плохо иметь в своем гареме таких псевдоженщин. Ты хочешь спросить, не приведет ли это к тому, что вся популяция превратится в трансвеститов? Не думаю. Когда один вид самцов имеет бесспорные преимущества перед остальными двумя, его доля в популяции неизбежно будет расти, пока два других не исчезнут. Поскольку мы знаем, что все три типа продолжают существование, значит, с точки зрения эволюции каждый из них для чего-то необходим, хотя в иных обстоятельствах совершенно бесполезен.

Удивительный пример того, как судьба самца может зависеть от других самцов, предлагает нам пятнистая ящерица – мелкое существо, живущее на каменистых скалах в прибрежных горах Калифорнии. У этого вида также существует три типа самцов: с оранжевыми, синими и желтыми горлышками. Самцы с оранжевыми горлышками – крупные и драчливые, они контролируют большие территории. Самцы с синими горлышками помельче размером, менее склонны к агрессии, и территории у них меньше. Самцы с желтыми горлышками похожи на чувствительных красоток: они не вступают в драку и не имеют собственной территории. Понятно, что у каждого типа – свой стиль отношений с женщинами. Оранжевые горлышки – ужасные волокиты. Они спариваются со всеми дамами подряд на своей территории, при этом частенько вламываются в поисках секса во владения соседей. Синим горлышкам не требуется много партнерш, зато они страшные собственники и ревниво оберегают своих избранниц. А желтые горлышки, как вы, возможно, уже догадались, паразитируют – они занимаются сексом с самками, пока их не видят другие кавалеры.

Получается, что каждая стратегия в чем-то лучше другой. Поскольку синие горлышки отличаются бдительностью, оранжевые редко получают шанс наставить им рога, однако синий кавалер не в состоянии защитить свою самку от более крупного и агрессивного оранжевого соперника. Самцы с оранжевыми горлышками часто оказываются одураченными желтогорлыми собратьями. В результате чаша весов постоянно колеблется. Если в один год рождается больше самцов с оранжевыми горлышками, то год спустя их обгоняют желтые горлышки, а еще через год – синие горлышки, и т. д., и т. д. Так что, дабы достигнуть успеха, вам следует оказаться правильным самцом в правильное время.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 2.065. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз