Книга: Каждой твари – по паре: Секс ради выживания

* * *

<<< Назад
Вперед >>>

* * *

Здравствуйте, доктор Татьяна!

Я – самец шайнера. Я слышал, что самок моего вида считают развратными, поскольку они производят на свет больше детей, чем кто бы то ни было. Что я могу сделать, чтобы смыть это ужасное моральное оскорбление с будущих поколений шайнеров?

Разгневанный из Бахи

Действительно, у многих видов сексуально распущенные дамочки рожают больше детей, к тому же отличающихся лучшим здоровьем, чем те, кто ограничивает себя в сексе. Но вы можете расслабиться: в вашем случае это не так. Да, самки шайнера – весьма энергичные рыбки, которые предпочитают сами искать партнеров вместо того, чтобы ждать, когда те найдут их. Однако даже крупные экземпляры, способные соблазнить нескольких самцов, производят на свет то же число потомков, того же размера и столь же здоровых, как и дамы, имеющие лишь одного партнера.

Зачем же самки шайнера гоняются за самцами? Никто точно не знает. Некоторые полагают, что таким образом они страхуются от возможного бесплодия партнера. В общем и целом я не считаю это убедительным объяснением распутного поведения: у большинства видов самки спариваются куда чаще, чем необходимо для того, чтобы обойти угрозу бесплодия. Не устраивает меня и другое популярное утверждение, что самки, способные сохранять сперму, занимаются сексом лишь тогда, когда ее запасы заканчиваются. Действительно, припасы могут подойти к концу, однако у большинства видов самка вступает в новую связь задолго до того, как это произойдет. И, поскольку я уже начала отметать идеи, откажемся заодно еще от одной, гласящей, что склонность самок к беспорядочным связям призвана повысить генетическое разнообразие в ее потомстве. Генетическое многообразие, действительно, является следствием женской неверности – но отнюдь не ее причиной.

Однако вернемся к нашем шайнерам. В их случае теория, гласящая, что женская неверность – это способ избежать стерильных партнеров, походит на правду. Шайнер – весьма необычная рыба. Вместо того чтобы сбрасывать сперму и яйца в море, они полноценно спариваются, и самец помещает порции спермы непосредственно в половые органы партнерши. Более того, самки этого вида вообще не откладывают яйца, а рожают мальков. Однако между моментом, когда самка вступает в связь, и моментом, когда она оплодотворяет яйца, проходит несколько месяцев. К тому времени самцы теряют интерес к сексу и их яички отправляются в зимнюю спячку. Если самка вступит в связь лишь с одним самцом, а он окажется бесплодным, она потеряет шанс родить на целый год. Вам наверняка не хотелось бы такого?

Однако вы подняли очень интересный вопрос. Если склонность к промискуитету обусловлена генетически, тогда, действительно, распущенность станет нормой, поскольку шлюхи будут иметь больше здоровых детей, чем их моногамные подруги. Именно так работает естественный отбор. К сожалению, мы слишком мало знаем о генах, определяющих сексуальное поведение тех или иных видов, не говоря уже о шайнерах. Могу сказать лишь, что и у плодовых мушек Drosophila melanogaster, и у полевых сверчков Gryllus integer самки совершенно по-разному относятся к сексуальным удовольствиям, и это вполне может быть обусловлено генетическими различиями. Так что, парни, приглядитесь повнимательнее к матерям своих избранниц: если мама была хорошей девочкой, вполне вероятно, и ваша партнерша будет такой же.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.199. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз