Книга: Каждой твари – по паре: Секс ради выживания

* * *

<<< Назад
Вперед >>>

* * *

Дорогая доктор Татьяна,

Я предпочла бы, чтобы мое имя осталось в тайне, поскольку я пишу не о себе и своем виде, а о моих шумных соседях – компании шимпанзе. Когда у девиц из этой компании начинается течка, они ужас что вытворяют! Вчера я видела, как за пятнадцать минут одна девчонка отымела восемь парней! В другой раз семеро из них устраивали свальный грех, занявшись сексом 84 раза за 8 дней. Ну почему они такие шлюхи?

Диву дающаяся с Берега Слоновой Кости

Вы подняли отличный вопрос! Выдающееся распутство шимпанзе давно удивляет ученых. Правда, они до сих пор не знают, в чем тут дело. На этот счет существует пара теорий, которые регулярно всплывают в дискуссиях.

Первая из них гласит, что самки шимпанзе скачут от одного самца к другому, чтобы выбрать лучшую сперму. Другими словами, «конкуренция спермы» – не только следствие, но и причина женской распущенности. Знаю, это утверждение кажется беспочвенным. Однако, похоже, оно объясняет безнравственное поведение самок самых разных видов, поэтому его как минимум следует обдумать. Вот как, полагают ученые, работает этот механизм.

В основе этой теории лежит предположение, что некоторые самцы лучше других справляются с процессом оплодотворения. Почему это так, не имеет значения, важно лишь то, что эта способность передается по наследству. Таким образом, успехи в оплодотворении, возможно, имеют генетическую природу, и гены эти могут передаваться от отца к сыну. Поэтому дамы, которые мечутся от одного самца к другому, стимулируя «конкуренцию спермы», сумеют родить сыновей, лучше других справляющихся с оплодотворением, – в отличие от своих товарок, вступивших в половую связь лишь однажды.

Однако доказательства этой теории, мягко говоря, ненадежны. Да, это вполне возможно, но сначала мне хотелось бы увидеть недвусмысленные доказательства того, что целью распущенных самок является именно конкуренция спермы. Пока же в каждом из бесчисленных экспериментов, которые устраивают биологи, стремясь понять, кто побеждает в гонке спермы, результат зависит от множества переменных. Так что выводить общее правило пока рано. Иногда основным становится фактор первенства, в другой раз на результат влияют вопросы времени, число самцов-конкурентов и т. д. Разумеется, многие из этих переменных неподвластны контролю генетиков. К примеру, у крыс половые пути разветвляются, и результаты конкуренции спермы для левой и правой половин часто различаются.

Но предположим, ученые сумеют доказать, что один из самцов всегда оказывается успешнее остальных. Это вовсе не значит, что его сын получит это превосходство по наследству. По крайней мере, один ингредиент успеха не передается от отца к сыну: это моторочик, с помощью которого сперматозоиды двигаются вперед к яйцеклетке. Этот моторчик приводится в действие митохондриями, именно они отвечают за производство энергии для клеток. У большинства животных митохондрии наследуются по материнской линии. Могут ли нарушения в этом двигателе уменьшить способность самца к оплодотворению? Кто бы сомневался. Дефектные митохондрии становятся причиной бесплодия у людей, баранов, петухов. Иногда, напротив, у парня сперматозоиды с виду ничем не выделяются, но они оказываются способными двигаться как ураган, будто снабжены ракетным двигателем. Здесь-то и кроется проблема. Тот факт, что у определенного парня сперма лучше, чем у других, еще ничего не значит. Вам придется доказать, что причина этого в наследуемых свойствах. Я полагаю даже, что у тех видов, которые практикуют «конкуренцию спермы», из-за проблем с митохондриями сперматозоиды могут быть крупнее, многочисленнее и сложнее. Все эти свойства передаются по наследству и могут отчасти компенсировать ненадежные митохондрии.

Вторая теория, объясняющая развратное поведение самок шимпанзе, – так называемая теория обфускации (запутывания). Идея тут такая: если самка путается со всеми кавалерами подряд, никто не может знать, кто из них отец ее детей. Разумеется, если самка, как вы описываете, участвует в групповом сексе, она и сама понятия не имеет о том, кто отец. Какое же преимущество она получает от этого? Возможно, если самец подозревает, что он может быть отцом детеныша, он не станет его убивать. Это не столь бессмысленное опасение: самцы шимпанзе действительно время от времени убивают детенышей. Однако на сегодня нет никаких доказательств того, что они убивают потомство именно тех самок, с которыми у них не было секса.

Что же до вашей проблемы – быть может, если ваша биология это позволяет, вам стоит перебраться в более спокойное место?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.228. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз