Книга: Каждой твари – по паре: Секс ради выживания

Благодарности

<<< Назад
Вперед >>>

Благодарности

Доктор Татьяна родилась на кухне Оливера Мортона в присутствии самого Оливера, Джонатана Роча, Энтони Готлиба, Брайана Берри и Питера Дэвида, оказавшихся в роли повитух. Без их помощи она никогда не появилась бы на свет. Ее дебют состоялся в журнале The Economist. Я благодарю Билла Эммота за разрешение использовать ту первую колонку для этой книги.

В создании этой книги приняло участие огромное количество людей – участвуя в опросах, помогая найти редкие научные работы, исправляя ошибки, комментируя разные части рукописи или просто давая мне высказаться по поводу тех или иных идей и аргументов. Вот список людей, которым я особенно благодарна за помощь по отдельным темам или видам: Фил Эгнью, Мат Берггрен, Филипп Буше, Стюарт Бутчарт, Билл Кейд, Трейси Чапмен, Адам Чиппиндейл, Эндрю Кокберн, Брайан Дэнфорт, Энн-Кэтрин Эггерт, Дэвид Фанк, Дэвид Гемс, Дэррил Гвинн, Питер Хендерсон, Рене Хесслинг, Рольф Хекстра, Лоренс Херст, Дэвид Марк Уэлч, Нико Мишелз, Кристин Налепа, Стив Полумби, Чарли Пэкстон, Скотт Питник, Хизер Проктор, Билл Райс, Скотт Скаклук, Дженет Шеллман, Стив Шустер, Лейт Симмонс, Майк Сива-Джоти, Дональд Штейнкраус, Уилли Свенсон, Дэвид Тарпи, Скотт Тейлор, Итан Темелес, Барбара Торн, Фриц Воллрат, Дэйв Уолтер, Стюарт Уэст, Мартин Викельски, Кеннет Игран, Ларри Янг. Мне очень помогли сотрудники нескольких библиотек, но особую благодарность я приношу сотрудникам энтомологической библиотеки Лондонского музея естествознания, которые неустанно помогали мне добывать информацию о необычных насекомых. Кроме того, хочу сказать отдельное спасибо Имперскому колледжу за свободный доступ к помещениям и оборудованию. Спасибо Урсуле Миттвоч, которая в своем письме в ответ на мою колонку в The Economist привлекла мое внимание к проблемам, связанным с принципом Бэйтмана, сподвигнув меня исследовать этот вопрос более глубоко. Томас Батальон, Остин Берт, Изабель Чун, Элоди Газав, Филипп Ярн, Николас Джадсон, Томас Ленорман, Арман Леруа, Янис Михалакис, Бен Нормарк, Мишель Реймонд, Франсуа Руссе, Денис Роуз постоянно помогали мне, собираясь на совещания, которые были весьма результативными; их предложения и дружеский юмор были для меня воистину незаменимы.

Питер Барнс, Томас Батальон, Брюс Грейг, Грег Херст, Бен Нормарк, Эндрю Помянковски, Мишель Реймонд, Марк Сузман и Стюарт Уэст любезно согласились стать подопытными читателями первой части. Остин Берт, Барбара Мейбл и Дэвид Марк Уэлч первыми прочли заключительную главу. Каролин Дэниэл, Томас Ленорман, Франсуа Руссе, Энтони Шьювел и Марк Сузман первыми оценили рукопись целиком. Я благодарна им всем за полезные комментарии. Билл Хэмилтон первым навел меня на проблему эволюции секса, а также привлек мое внимание к разнообразию существующих в природе сексуальных практик. Эта книга выросла из нашей совместной работы над моей докторской диссертацией, и я жалею о том, что он не дожил до встречи с доктором Татьяной.

Я благодарна Джорджу Борчарту и ДеАнне Хейндел за то, что этот проект воплотился в жизнь. Спасибо вам, Элисон Сэмюэль и Пенни Хоар из Чатоо, Джон Стерлинг и Сара Берштель из Метрополитан: вы ждали доктора Татьяну, словно Годо, и я благодарю вас за поддержку и терпение. Спасибо, Пенни Хоар, Ролсин Шлосс, Сара Кей и, особенно, Сара Берштель и ее коллега Рива Хочерман, за ваши комментарии и предложения, которые сделали рукопись гораздо лучше.

Доктора Татьяну благословила целая плеяда авторов психотерапевтических колонок в различных журналах. Дэн Хейдон, Хорас Джадсон, Гидеон Лихфилд, Джонатан Свайл, я благодарна всем вам за то, что вы вновь и вновь перечитывали один вариант за другим, главу за главой, предлагая изменения и помогая мне справиться с трудными темами, преодолеть авторский страх, поддерживая меня круглые сутки.

Мне повезло с окружением, которое меня вдохновляло. Большинство прорывов удались мне во время пребывания в Hotel de l'Orange во французском городе Сомье. Филипп де Фремон и его домашние радушно встретили незнакомку, обеспечили прекрасное и спокойное убежище, а заодно помогли мне улучшить мой французский. Джонатан Свайр любезно одолжил мне Mosewell, отличный набор для письма. Сэр Джон и леди Свайр, Барнаби и Камилла Свайр прикармливали солнечных колибри, которые садились рядом с ними, вдохновляя меня и заражая энтузиазмом (хотя и отвлекая меня от доктора Татьяны – иногда на несколько часов). Мне не хватает слов благодарности, чтобы адресовать их Филиппу и семейству Свайров.

Наконец, я хочу поблагодарить Хораса за всемерную поддержку; Николаса – за его постоянный смех и за набеги на отдаленные библиотеки ради редких документов для моей работы; мою покойную маму, научившую меня розыгрышам (хотя доктор Татьяна вряд ли стала бы для нее шоком); Марка, который первым неосмотрительно предложил мне написать книгу о сексе и которому пришлось нести бремя последствий; и Джонатана – за все.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.304. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз