Змея-стрела (Psammophis lineolatus)

Змея-стрела (Psammophis lineolatus)



ЗМЕЯ-СТРЕЛА (Psammophis lineolatus)

широко распространена в пустынях и полупустынях Казахстана, Средней Азии, Центральной Азии, Северного Ирана, Афганистана и Восточного Закавказья. Длина тела ее достигает 90 см. Окраска верхней стороны оливково-серая, песчаная или буроватая, причем края чешуи немного светлее их середины. По бокам хребта тянутся две продольные полосы темного цвета, по одной несколько более светлой полоске имеется на боках тела. Промежуток между боковой и спинной полосами на голове и шее желтый или оранжевый.

Держится стрела-змея на песках, каменистых или глинистых склонах с редким кустарником, нередко встречается на горах и солончаках. Особенно многочисленна в зарослях саксаула. Местом укрытия служат норы грызунов, трещины в почве, груды камней. В этих же убежищах змеи зимуют, а также проводят самые жаркие месяцы (в южной части ареала) в летней спячке.

Свое название стрела-змея получила за необычайную стремительность движений. За ползущей крупной змеей, пишет В. Н. Шнитников, человеку приходится бежать с сильным напряжением, и она нередко успевает спастись даже на открытом месте. Передвижение крупной стрелы-змеи производит такое впечатление, как будто она движется при помощи какого-то скрытого механизма, а не силами самого животного,— настолько не соответствует быстрота движений тем едва заметным движениям тела, которые его в действительности вызывают. Кажется, что змея, выпрямившись, скользит по земле совершенно независимо от себя.

Стремительность движений стрелы змеи породили старинную туркменскую легенду о том, что она может «внезапно убивать людей, лошадей, верблюдов и мулов, одним прыжком пронзая им сердце».

Стрела-змея прекрасно лазает и нередко спасается на ветвях от погони. Благодаря покровительственной окраске и тонкому телу обнаружить ее даже среди редких ветвей саксаула бывает очень трудно. На ветвях же змеи спасаются и от дневной жары, так как на некотором расстоянии от раскаленной поверхности почвы температура значительно ниже. Высота прыжков быстро двигающейся стрелы-змеи достигает 30—40 см.

Пойманное животное энергично пытается освободиться, но кусается сравнительно редко. Взятая в руки, напрягшая мышцы змея необычна на ощупь: создается впечатление, что в ее очень плотное и тонкое тело вложена упругая проволока. Может поднимать туловище вертикально вверх более чем наполовину своей длины и на весу вытягиваться горизонтально на 35—40 см. Даже в спокойном состоянии, отдыхая или греясь на солнце, стрела-змея предпочитает распрямлять тело, а не скручиваться в клубок.

Пищу стрелы-змеи составляют исключительно ящерицы: круглоголовки, ящурки, агамы. Охотится она подстерегая или скрадывая добычу и, когда последняя окажется достаточно близко, делает стремительный, едва уловимый для глаза бросок, обвивая жертву несколькими кольцами своего тела. После того как ящерица крепко схвачена, в дело пускаются ядовитые зубы. Широко разинув пасть, змея кусает жертву за шею, крепко сжимает челюсти и ослабляет хватку лишь тогда, когда сопротивление добычи слабеет. Паралич от яда даже у крупных ящериц наступает уже через несколько секунд после укуса. После этого стрела-змея распускает кольца и, облизав добычу, не торопясь проглатывает ее. Мелкие и молодые змеи нередко кормятся крупными насекомыми.

Укус стрелы-змеи для крупных млекопитающих и человека совершенно безвреден.

Яйца в количестве 2—6 штук откладываются самками в июне — июле, молодые вылупляются в августе.


Статьи в разделе:

Похожие страницы