Змея эскулапова (Elaphe longissima)

Змея эскулапова (Elaphe longissima)



ЗМЕЯ ЭСКУЛАПОВА (Elaphe longissima)

обладает наибольшей известностью среди европейских лазающих полозов. Это название она получила по имени древнего бога врачевания Эскулапа, изображавшегося античными народами в виде старца, держащего в руке жезл с обвившейся вокруг него змеей. Дочь Эскулапа Гигейя (кстати сказать, отсюда происходит и слово «гигиена») также изображалась со змеей, пьющей из чаши. Позднее изображение этой змеи перекочевало в известную эмблему медиков. Многие исследователи считают, что современное распространение эскулаповой змеи в Европе в некоторых случаях можно связать с историей римских завоеваний и колонизации Европы. Так, в Германии, Швейцарии и Дании эти змеи встречаются «пятнами», далеко к северу от основной области распространения вида, и не исключена возможность, что они завезены сюда римлянами, весьма их почитавшими и содержавшими при банях и купальнях.

Окраска верхней стороны тела эскулаповой змеи варьирует от желтовато-серой до темно-оливковой и бурой. Полос или пятен на спине у взрослых животных нет, лишь некоторые чешуйки имеют белые края, создающие все вместе обычно тонкий сетчатый рисунок. Голова также окрашена однотонно, лишь по бокам ее от глаза до углов рта тянется узкая черная полоса. Брюхо в темных мелких пятнышках. У молодых экземпляров вдоль тела проходит четыре ряда темных пятен, а на шее и затылке имеется изогнутая в виде римской цифры V поперечная полоса. Длина тела этих змей в редких случаях достигает двух метров, обычно же они значительно короче.

Несмотря на неяркую однотонную окраску, эскулапова змея очень красива благодаря своему гладкому, как бы отполированному телу, грациозности и плавности движений, какой-то особой, свойственной только ей элегантности. Поэтому любители особенно охотно содержат ее в неволе, а в Германии и Австрии организованы специальные «змеиные парки», где этих змей тщательно охраняют.

Распространена в Южной и частично Средней Европе, Малой Азии, Северном Иране, В пределах бывшего СССР встречается в Молдавии, Юго-Западной Украине, в Крыму, Краснодарском крае и Западном Закавказье. Держится на каменистых, поросших кустарником склонах, в скалах, среди развалин, в светлых лиственных лесах. По горизонтальной поверхности двигается сравнительно не быстро, зато великолепно лазает. Брюшные щитки по бокам как бы надломлены и образуют с каждой стороны хорошо выраженные ребра, которыми змея опирается при лазаний на неровности поверхности. По толстым древесным стволам или каменным стенам может подниматься почти вертикально вверх, опираясь о выступы и шероховатости поверхности, по тонким и гладким, без сучков, стволам она двигается винтом, обвиваясь вокруг них. В густом лесу эти полозы легко переходят по ветвям с дерева на дерево.

Питается мышевидными грызунами, подкарауливая их возле нор, а также мелкими птицами. Пойманную добычу она молниеносно обвивает тугими кольцами своего гибкого тела и душит.

Перед спариванием у этих полозов наблюдаются своеобразные брачные игры. Самец долго преследует уползающую самку и, догнав, обвивается вокруг ее тела, после чего обе змеи еще могут довольно быстро двигаться вместе. Затем они одновременно поднимают вертикально вверх передние части тела и, разведя в стороны головы, застывают на месте, образуя фигуру, напоминающую лиру.

Яйца в количестве 5—8 штук самки откладывают в рыхлую землю, гниющие листья, древесную труху.


Статьи в разделе:

Похожие страницы