Змея ящеричная (Malpolon monspessulanus)

Змея ящеричная (Malpolon monspessulanus)



ЗМЕЯ ЯЩЕРИЧНАЯ (Malpolon monspessulanus)

живущая в Южной Европе, Северо-Восточной Африке, Передней и Малой Азии в Закавказье, Ставропольском крае, Грозненской и южной части Астраханской области. Крупная, до 170 см длиной, змея имеет одноцветную серовато-оливковую с продольными полосами спину и желтое, обычно одноцветное, реже с коричневыми вытянутыми вдоль пятнами брюхо.

На Кавказе типичными местами обитания ящеричной змеи являются сухие каменистые места с неровным изрезанным рельефом и обилием крупных обломков разрушающихся горных пород. Заходит также в сады, виноградники и на посевы. Может быть встречена и на закрепленных песках, и в степи. Убежищами служат обычно норы грызунов, пространства между камнями, щели в сложенных из камней заборах и стенах.

В летнее время ведут сумеречный образ жизни, появляясь на поверхности лишь ненадолго до захода солнца. Весной и осенью, а также в пасмурную погоду активны и в дневное время. Чрезвычайно живые, ловкие и осторожные животные. Прежде чем выйти из норы, змея высовывает голову, приподняв ее, долго осматривается по сторонам и только после этого постепенно выползает наружу. В случае опасности стремительно и бесшумно спасается бегством и, проскользнув с разгона под камень или в нору, тотчас свертывается там в клубок. Если же отрезать ей путь к отступлению, змея ведет себя очень агрессивно: громко и продолжительно шипит, яростно кусается и может совершать небольшие прыжки в сторону врага.

Очень своеобразна также наблюдаемая у ящеричных змей манера производить время от времени смазку своего брюха секретом носовой железы, выделяющимся через проток на переднебоковой поверхности морды. Для этой цели змея устанавливает брюхо перпендикулярно к субстрату и быстро сверху вниз проводит головой вдоль каждого брюшного щитка, продолжая эти движения до самого кончика хвоста. Пахучий след, оставляемый змеей на субстрате, служит, по-видимому, для обнаружения змеями друг друга.

Питаются мелкими грызунами, ящерицами и змеями. Охотятся как активно преследуя добычу, так и подстерегая ее. Когда расстояние до добычи позволяет напасть, змея совершает молниеносный бросок, выбрасывает вперед голову и кусает, одновременно обвивая жертву тремя кольцами своего тела. Лишив ее возможности убежать и активно сопротивляться, змея откидывает голову назад, почти вертикально раскрывает пасть и кусает уже более глубоко и продолжительно, пуская в ход задние ядовитые зубы.

У ящериц и мелких грызунов смерть от яда наступает через несколько минут. Тогда змея распускает кольца, высвобождая свою жертву, и спокойно заглатывает ее со стороны головы.

Действие яда этой змеи на человека мало изучено. Большинство исследователей сходится на том, что змея безопасна для крупных млекопитающих и человека в силу чисто механических трудностей при использовании задних ядовитых зубов и малой токсичности яда.


Статьи в разделе:

Похожие страницы