Книга: Чудесный Китай. Недавние путешествия в Поднебесную: география и история

Богатые соседи – мирная граница

<<< Назад
Вперед >>>

Богатые соседи – мирная граница

Эту установку Пекина стараются претворить в жизнь партийные и городские власти Маньчжоули. В условиях начатого США «сдерживания Китая» спокойствие на тысячах километрах рубежей с Россией и Монголией имеет поистине стратегическое значение. Не менее важны поступающее из сопредельных государств сырье и возможность беспрепятственной доставки через них ресурсов из дальних стран. Растущая роль Маньчжоули в геостратегических раскладах Пекина проявляется в международной деятельности, возложенной на местные власти. Вот уже восемь лет подряд в этом городе одновременно проводятся Китайско-российско-монгольская выставка научно-технического сотрудничества и Китайско-российско-монгольский форум регионального торгово-экономического сотрудничества.

Выставка размещается в характерном для Маньчжоули помпезном здании, напоминающем какой-то из павильонов ВДНХ. Парад главных участников – мэров приграничных городов и крупных предпринимателей – начинается с настоящего представления с барабанами в исполнении солдат местной пограничной заставы. Само собой, перерезается красная ленточка, произносятся речи на трех языках. У стендов всегда многолюдно: производятся мелкие покупки «на пробу», подписываются миллионные контракты.

Несколько сотен участников собирает трехсторонний торгово-экономический форум. На него съезжаются руководители сопредельных российских и монгольских регионов, городов и поселков, соседних китайских провинций и, конечно, важные чиновники Маньчжоули. Приглашаются также ученые из Москвы, Хабаровска, Читы, Улан-Батора, Пекина, Харбина, Шанхая и даже Гонконга. Лейтмотивом выступлений последних лет стала мысль о важности стратегии «разворота на Восток», которая разработана вернувшимся в Кремль президентом Путиным. Правда, звучит и сдержанная критика принятой в 2009 году российско-китайской «Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России с провинциями Северо-Востока Китая до 2018 года». С большим энтузиазмом обсуждаются перспективы освоения нашего сибирского рынка после вступления России в ВТО.


Пассионарии из Маньчжоули гордятся своими успехами


В Маньчжоули даже вчерашние бедные крестьяне из глубинки могут стать хозяевами мусульманского ресторанчика

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.603. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз