Книга: Супергены. На что способна твоя ДНК?

Медитация и успех

<<< Назад
Вперед >>>

Медитация и успех

Наш способ обойти эту проблему прост: сделайте медитацию центральным аспектом своего хорошего самочувствия. Практикуйте ее не потому, что у вас есть причина медитировать, а потому, что вы используете ее как средство достижения того, чего вам отчаянно хочется. Только необходимость, которая связана с сильным желанием, может исполниться. Желание – с амый мощный источник мотивации, но в жизни большинства людей потребность в медитации не так сильна, как потребность в еде, крыше над головой, деньгах, дружеских отношениях и сексе. Но одна потребность все же достаточно общая, достаточно долговременная и достаточно мощная, чтобы отвечать всем условиям, – успех. Если медитацию связать с успехом, нам кажется, она привлечет очень многих людей.

Но чтобы установить эту связь, нужны большие изменения. Те, кто хочет улучшить собственное здоровье, и те, кто хочет достичь большей осознанности, сосредоточьтесь на цели, которая далека от простого успеха. Если вы сейчас подумали о характерных признаках бизнесменов, миллионеров и глав больших корпораций, то их успех вряд ли можно применить к медитации. Стереотип о самоуверенном, конкурентоспособном и безжалостном человеке, который карабкается наверх, вообще мало соотносится с реальностью.

В конце концов, «успех» – более сильное слово и более мощная мотивация, чем «предотвращение», «оздоровление» и «благополучие». Таковы и признаки крайне успешных людей, которые при этом связаны с медитацией.

Элементы успеха

• Способность принимать верные решения

• Сильное ощущение себя

• Способность к сосредоточению и концентрации

• Способность не отвлекаться

• Устойчивость к чужой положительной и отрицательной оценке

• Достаточная энергия для долгого рабочего дня

• Способность не опускать руки сразу

• Эмоциональная устойчивость, умение делать новую попытку после неудачи

• Интуиция и проницательность, способность разглядеть ситуацию быстрее других

• Поток новых идей и решений

• Хладнокровие в период кризиса

• Способность быстро соображать даже в ситуации сильного стресса

Если вы еще не ассоциируете эти черты с успехом, вам стоит это сделать. Каждую из них можно усилить с помощью медитации. Сколько людей понимает, что они способны принимать лучшие решения или сохранить хладнокровие в кризисной ситуации, если начнут практиковать медитацию? Стереотип о человеке, ушедшем в себя и погрязшем в самосозерцании при медитации, такой же несостоятельный, как и стереотип о безжалостном человеке, который карабкается вверх, прорываясь к успеху. Основная причина, почему медитация пришлась настолько по душе многим западным людям, состоит в том, что у врачей и психологов получилось выйти за пределы типичного образа йога с длинной бородой, который отрекся от мира и поселился в полном одиночестве в пещере где-то посреди Гималаев. Но лишь недавно исследования о генной активности и способах ее изменить доказали, что медитация может стать причиной тысяч изменений, последствия которых влияют на все тело и сознание.

Желание – самый мощный источник мотивации, но в жизни большинства людей потребность в медитации не так сильна, как потребность в еде, крыше над головой, деньгах, дружеских отношениях и сексе.

Это большое достижение, но отношение к медитации все еще есть куда менять. Если мерить успех по внешним факторам – деньгам, собственности, статусу и власти, то они есть лишь у тех немногих, кому с самого начала предоставили хорошую «стартовую площадку». А если определять успех через состояние внутреннего удовлетворения? Если вы заглянете вглубь, то сможете быть успешным прямо в этот самый момент, потому что успех – процесс творческий. Вы уже в нем участвуете, поскольку истинный успех – это то, чем мы живем. Это не конечное состояние, к которому мы приходим. И именно эту мысль Дипак старается донести до людей уже тридцать лет и воплощает в собственной жизни. Эту тему он каждый год обсуждает в бизнес-школах, на эту тему говорит с главами компаний и пишет книги. И еще до встречи с Дипаком Руди понял, что они идут одним путем. Читаем список: как и в прочих разделах, посвященных образу жизни, перечень решений делится на три части по уровню сложности и доказанной эффективности.

Часть 1. Легкие решения

Часть 2. Решения усложняются

Часть 3. Экспериментальные решения

Пожалуйста, вернитесь на стр. 182 в разделе, посвященном питанию, если вам нужно вспомнить, по какому принципу решения делятся на уровни. Учитывайте также, что какие бы решения вы ни принимали, они будут постоянными.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.839. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
Вверх Вниз