Книга: Наш мозг и просветление. Нейробиология самопознания и совершенства

11. Усиление переживаний

<<< Назад
Вперед >>>

В предыдущих книгах мы исследовали специфические изменения мозга, характерные для спокойных созерцательных практик – таких как буддийская медитация и христианская центрирующая молитва. Но Просветление – это не практика. Это внезапное, стихийное переживание, которое может случиться, когда мозг переходит с одного уровня сознания на другой. В восточной и западной философии переживание великого Просветления рассматривается либо как постепенное восхождение к осознанию главных ценностей, означенных в разных священных текстах, либо как внезапное преображающее озарение, часто связанное с интенсивными духовными практиками.

Наши исследования показывают: чем быстрее вы изменяете работу мозга, вызывая стремительное увеличение и последующее падение нейронной активности, особенно в лобных и теменных долях, тем больше вероятность того, что вы выйдете за рамки своих старых убеждений, которые, возможно, не позволяют вам почувствовать жизнь с иной стороны. Представьте, что совершаете авиаперелет. В какой момент вы чувствуете самые резкие изменения в движении? Когда самолет стоит на взлетной полосе? Или когда он летит в тридцати тысячах футов над землей со скоростью в пятьсот миль в час? Нет! Вас радикально пробуждают именно взлет или посадка – те мгновения, когда начинается подъем на невероятную высоту или завершается максимальное снижение.

Кажется, не имеет значения, медленно или быстро вы движетесь к Просветлению. Оно все равно может оказаться поразительным, словно прорыв реактивного лайнера через звуковой барьер. Удар! Сознание резко сдвигается – и меняется весь мир, а вместе с этой переменой приходят понимание, ясность ума, чувство единства, блаженный покой или любое из десятка различных проявлений озарения.

В необычных духовных практиках, таких как суфийское пение, говорение на языках, психография и множество других, мы теперь ясно видим характерную черту: для них свойственно изначальное повышение активности мозга, за которым следует внезапное падение, часто приносящее вам невероятный прилив энергии и силы. Вы переходите в состояние новой осознанности – и пробиваете «звуковой барьер» обыденного сознания.

Большинство ученых в своих исследованиях концентрировались на том, что происходит в мозге медитирующих в то время, когда те «плывут» в блаженном переживании, и фиксировали те изменения, которые происходили после возвращения участников опыта к повседневной реальности. Да и мы сами, проводя эксперименты, отмечаем то, какие чувства владеют людьми после события. Но Просветление – это именно момент перехода! Это мгновение, когда наши убеждения и мировоззрение внезапно меняются, причем так, что мы обретаем новый смысл жизни, новые ценности и новые цели.

В исследованиях по сканированию мозга, которые мы не раз упоминали в книге, обозначены некоторые структуры, лежащие в основе этого преображающего мгновения. В предыдущей главе мы дали вам разминочные упражнения, призванные обеспечить первоначальное увеличение активности мозга – особенно лобной и теменной долей. Это помогает подготовить мозг к переживанию различных состояний сознания – и в конечном итоге обеспечивает более значительное снижение активности в тех областях, которые, как мы считаем, связаны с переживанием Просветления.

В этой главе мы приведем упражнения, которые, по данным исследований, резко отключали активность тех же самых областей. Прекращение активности лобной доли может привести к тому, что ваши привычки и система убеждений могут на время «утратить хватку». А за счет снижения активности теменной доли вы, возможно, перестанете осознавать свое привычное «я». В этот момент многие испытывают необыкновенные озарения, приносящие ясность ума и эйфорию, – и с их помощью познают и собственную суть, и сущность мира, и природу Вселенной.

Сила Просветления не зависит только лишь от снижения нейронной активности. Скорее всего, в преображающие состояния нас выталкивает именно амплитуда изменений. И если вы объедините упражнения из предыдущей главы, призванные увеличить нейронную активность, и упражнения из этой главы, которые ее понижают, то сможете, образно говоря, «выдернуть коврик из-под ног» вашего обычного восприятия мира.

Само по себе ожидание эйфории или экстаза приведет к выплеску дофамина в те области вашего мозга, которые регулируют сознательные переживания, и возникшее удовольствие еще сильнее вовлечет мозг в какую-либо деятельность, связанную с Просветлением1. Наше исследование, равно как и другие, показывает, что сознательное желание, намерение и стремление к Просветлению помогает запустить преображающие процессы. То же самое справедливо для медицины: ваше намерение и стремление выздороветь действительно запускают лечебные процессы в организме2. Конечно, мы не можем гарантировать, что вы достигнете Просветления. Никто не знает, когда оно случится, – и никто не знает, случится ли оно. Но наши данные подтверждают, что подходы, описанные в книге, в значительной мере содействуют этой возможности.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 5.991. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз