Книга: Супергены. На что способна твоя ДНК?

Научное объяснение изменений

<<< Назад
Вперед >>>

Научное объяснение изменений

С помощью генома и эпигенетики мы начинаем постепенно узнавать, как работает медитация. В 2014 г. мы испытывали воздействие интенсивной медитации, оценивая активность генов по всему человеческому геному. Исследование проводилось во время ретрита в Центре Чопры в Карлсбаде, Калифорния, недалеко от Сан-Диего.

64 здоровые женщины из живших по соседству были приглашены на неделю на курорт Ла-Коста, там находятся помещения Центра Чопры, а затем в случайном порядке распределены для медитационного ретрита и для ретрита с релаксацией, на котором не учили медитировать. «Курортная» группа была для исследования контрольной, и ее участники просто приятно проводили время отпуска. На протяжении недели у обеих групп брали образцы крови и оценивали по показателям старения.

Кроме того, оценивали психологическое и духовное состояние участниц, причем не только в течение недели отдыха, но и на протяжении 10 месяцев после него. К пятому дню отпуска у участниц из обеих групп наблюдались значительные улучшения психического состояния и благоприятные изменения генной активности, включая снижение активности генов, которые отвечают за иммунный ответ организма и защиту от стресса (напомним вам, что воспаление – это защитная реакция иммунной системы). У контрольной группы причиной этому мог быть так называемый эффект отпуска, при котором уровень стресса снижается до минимума и гены, которые обычно отвечают за реакцию на стресс и травмы, «отдыхают». Организм ведет себя как будто все в порядке и может ослабить активность этих генов.

Нельзя пробыть в отпуске круглый год, но можно медитировать, чтобы получить похожие и даже лучшие результаты.

Но у участниц из группы, практиковавшей медитацию, произошли изменения, которых не было у контрольной группы. Например, вдвое или втрое снизилась активность генов, которые связаны с реакцией на вирусные инфекции и заживление ран. Это говорит о том, что переносить вирусные инфекции этим участницам будет сложнее, но при этом их организм не чувствует необходимости залечивать раны и не будет стремиться их получить.

Возможно, самым поразительным результатом, особенно в группе, которая практиковала медитацию, было сильное повышение препятствующей старению активности теломеразы. О важности этого изменения написано в новой книге Дипака о связи тела и разума «Quantum Healing» («Квантовое излечение»): в 2008 г. первопроходец в области изучения сердечно-сосудистых заболеваний д-р Дин Орниш вместе с нобелевским лауреатом Элизабет Блэкберн сообщили сенсационную новость о том, что изменения образа жизни помогают улучшить экспрессию генов. Одна из самых поразительных перемен была связана с выработкой энзима теломеразы (о теломеразе см. также стр. 95). Вкратце, каждая нить ДНК заканчивается кэпами, точно так же, как предложение заканчивается точкой, эти концевые структуры называются теломерами. С возрастом теломеры начинают ослабевать и заставляют генетическую последовательность изнашиваться на концах.

Считается и подтверждено серьезными исследованиями, что повышение уровня выработки теломеразы, энзима, из которого состоят теломеры, может значительно замедлять старение. Исследование Орниша и Блэкберн обнаружило, что у людей, которые следуют позитивной программе, рекомендованной Орнишем, действительно вырабатывается больше теломеразы.

Исследование Центра Чопры расширило эти результаты, поскольку рассматривало психический и духовный аспект изменения образа жизни; у программы Орниша несколько компонентов, включая физическую активность, диету и управление стрессовыми ситуациями. В условиях тишины и самосозерцания теломераза у медитирующих начала продлевать жизнь хромосом и клеток, которые их содержат.

Прежде всего, снижение уровня стресса во время отпуска запускает полезные для здоровья сценарии. У тех участниц, которые смогли достичь глубокой и осмысленной медитации, помимо обычного «эффекта отпуска», наблюдалось больше благотворных эффектов, в том числе замедление старения, снижение предрасположенности к вирусным заболеваниям и подавление активности генов, которые отвечают за реакцию на травмы и заживление ран. Кроме того, важно отметить, что все эти эффекты проявились очень быстро, буквально в считанные дни. Это вполне согласуется с результатами других исследований о том, как быстро может изменяться эпигеном.

Вывод: нельзя пробыть в отпуске круглый год, но можно медитировать, чтобы получить похожие и даже лучшие результаты.

Следующий этап. После столь многообещающего исследования следующим шагом мы разработали исследовательский проект с целью изучить возможность добиться более глубоких перемен. Мы считаем, что сила выбора обладает бесконечным потенциалом. Мы дали проекту название «Инициатива по биологической трансформации через самонаправление». Мы собрали вместе высококлассных специалистов в области науки и медицины из семи ведущих научно-исследовательских учреждений: Гарвардского университета, Массачусетской многопрофильной больницы, Клиники Скриппс, Калифорнийского университета в Сан-Диего, Калифорнийского университета в Беркли, медицинской школы Икан «Гора Синай» и Дюкского университета. Особое внимания уделяли пользе для здоровья, которую приносят традиционные аюрведические практики. Более двух тысяч лет аюрведа подчеркивает важность баланса тела, разума и окружающей среды, который помогает телу по максимуму использовать свои силы для собственного омоложения. В нашем проекте задействованы ультрасовременные научные методы, с помощью которых мы оцениваем самочувствие людей, в том числе и многосторонний аюрведический подход, который включает в себя диету, занятия йогой, медитацию и массаж. Мы не изучаем один результат, наш подход комплексный.

С помощью современных технологий это стало возможным. Мы проводим контролируемые испытания с использованием носимой электроники (мобильных датчиков) и обращаемся к целому ряду стремительно развивающихся узкоспециализированных областей – это геномика, клеточная и молекулярная биология, метаболомика, липидомика, микробиомика, исследования теломеразы, биомаркеры воспаления и болезни Альцгеймера. Мы не будем вдаваться в подробности названных технологий, поскольку каждая из них задействует большое количество специализированных знаний. (А также оценка индивидуальных психологических результатов, полученных в Центре Чопры.)

Без подробных технических деталей достаточно сказать, что это первое известное нам клиническое исследование, которое задействует всесторонний системный подход к образу жизни, в том числе и в аспекте аюрведы. Если традиционные медицинские исследования нацелены на разработку и подтверждение результатов действия новых лекарств, которые предназначены для лечения определенных заболеваний, мы считаем разумным параллельно следить за образом жизни, и все причины этому мы излагаем в этой книге. Для того чтобы по-настоящему прийти к радикальному благополучию, мы должны опираться на достоверные данные, в чем нам и помогает наш проект.

Изменения мозга. Скажем, немного отступив от темы: то, что нам открывается, представляет большой интерес, буквально – способность сознания изменять организм, причем быстро и с минимальными усилиями. Сознание может даже способствовать появлению новых клеток мозга. Еще в 1970-х гг. исследования показали, что во время медитации с мозгом происходят некоторые изменения. Это соответствует личным ощущениям медитирующих, которые чувствуют себя спокойнее и более расслаблено. Но десять лет назад появились первые результаты исследований, которые показали, что медитация может запустить процессы, особенно в тех областях мозга, которые связаны с памятью. Повышается уровень осознания человеком собственной личности и эмпатии к окружающим, а уровень стресса при этом понижается. Деятельность головного мозга у практикующих медитацию самосознания стала более интенсивной всего через восемь недель. Группа исследователей из Массачусетской многопрофильной больницы под руководством ученых из Гарварда сообщила об этих результатах в ходе первого исследования, при котором все обусловленные медитацией изменения серого вещества мозга фиксировались документально.

Важность этого исследования в том, что оно помогло установить связь ощущений человека во время медитации с психологией – те самые доказательства, которые нужны нейронауке. Старая точка зрения заключалась в том, что медитирующие говорили о множестве благоприятных умственных и психологических изменений, а фактически все, что они делали, – достигали состояния глубокой релаксации. В ходе гарвардского исследования 16 его участникам делали компьютерную томографию мозга за две недели до начала и сразу после начала исследования. Непосредственно после завершения исследования им также сделали томографию. До этого уже было известно, что во время медитаций усиливаются альфа-волны головного мозга. Сделанные снимки КТ показали нечто более постоянное: уплотнение серого вещества (т. е. больше нервных клеток и связей между ними) в таких областях, как гиппокамп, что крайне важно для обучения и памяти, а также в областях, которые отвечают за самоосознание, сочувствие и рефлексию.

В ходе еще одного исследования ученые сравнили группу людей, долгое время практиковавших медитацию, с контрольной группой и обнаружили, что у медитирующих объем серого вещества больше, чем у немедитирующих, в верхних областях головного мозга (кора), связанных с управлением эмоциями и контролем реакций. Результаты знаменитого исследования тибетских буддистских монахов отмечали активность в отделе мозга, отвечающем за сострадание.

Потеря серого вещества (клеток мозга) и их связей – общий признак старения. На сегодняшний день выяснилось, что этой потери можно избежать. Некоторые пожилые люди оказываются генетически защищены от ухудшения памяти и потери клеток мозга, но лишь у 10 % людей, которые считают, что у них отличная память, она действительно такова, согласно стандартам, установленным для исследования таких «суперпожилых» людей. И все же у таких людей есть чему поучиться. Обнаружить причину, которая делает их такими особенными, было бы весьма многообещающим направлением в исследовании, главной целью которого было бы изучение их мозга в сравнении с контрольной группой из молодых и «нормальных» пожилых людей.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.321. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз