Книга: Супергены. На что способна твоя ДНК?

Стресс Затаившийся враг

<<< Назад
Вперед >>>

Стресс

Затаившийся враг

Когда нам рекомендуют снизить уровень стресса в своей жизни, мы пропускаем эти советы мимо ушей. Современная жизнь сама по себе стресс. Давления извне (известного как стрессогенные факторы) не избежать, и именно оно делает жизнь любого человека слишком быстрой, слишком утомительной и требовательной. Просить людей жить в меньшем стрессе все равно, что просить у рыб жить в меньшем количестве воды. Можно попытаться не обращать на стресс внимания и воспринимать его как норму, потому что он повсюду, но наше тело этого не может. Даже положительный, на первый взгляд, опыт, например, выигрыш в лотерею или поездка в отпуск, может быть воспринят как негативное событие, которое запустит выработку гормонов стресса.

Многие признают, что стресс вреден, за исключением любителей конкуренции, которые говорят, что извлекают из стресса пользу. Адреналиновый наркоман полезет на скалу без страховки, будет прыгать с парашютом или голыми руками завалит крокодила при полной поддержке современных средств массовой информации, которые превозносят жизнь, полную опасностей. Но медицина с ними не согласна. Выброс гормонов стресса, в первую очередь адреналина и кортизола, который и дает старт стрессовой реакции, может восприниматься как страх. Психологическая реальность скрыта от наших глаз. Эти гормоны запускают каскад реакций, в том числе и учащение сердцебиения, повышение артериального давления, которые организм может терпеть только на протяжении короткого периода времени, при остром заболевании. Когда стрессовая реакция постоянно повторяется и долго длится, начинается повреждение тканей и органов по всему организму.

Стрессовая реакция «по каплям» так же разрушительна, как и китайская пытка водой. И ровно по той же причине. Много небольших и безвредных стрессовых ситуаций открывают дорогу к глобальному срыву.

Большую опасность представляет хронический стресс, настолько постоянный и глубинный, что мы обманываем сами себя, говоря, что адаптировались к нему. Организм утверждает обратное. Представьте себе следующую ситуацию. Контуженного солдата привезли с фронта домой. Он выглядит оцепеневшим, жалуется на сильную усталость, но никак не может уснуть. Внезапные резкие звуки вызывают у него тревогу. Когда он не возбужден, он плохо соображает и часто подавлен.

Это классическое описание острого стресса, который продолжается дольше, чем организм способен выдержать и должным образом от него оправиться. Когда-то шок считали проявлением слабости или трусости, но теперь мы знаем, что он обоснован психологически. Несмотря на то, что наша устойчивость к стрессу, как и устойчивость к боли, различается от человека к человеку, любой солдат испытает шок, если постоянно подвергать его острому стрессу, как это было с солдатами Первой мировой войны, которых забрасывали бомбами в окопах.

А теперь представьте, что вы сами сидите и смотрите телевизор и вдруг слышите, как в соседней квартире начинает лаять собака. Вы пытаетесь выкинуть шум из головы, но собака продолжает лаять. Это не считается острым стрессом и не запускает классическую реакцию «бей или беги». Но даже в этом случае на вас действуют те же три фактора, которые усугубляют любой стресс:

• повторение: собака постоянно лает и никак не остановится;

• непредсказуемость: лай начался внезапно, и вы не знаете, когда он прекратится;

• недостаток контроля: у вас нет непосредственного способа заставить собаку замолчать.

Именно на этих трех факторах основана проблема хронического стресса. Конечно, на солдата на передовой они воздействуют сильнее. Постоянные артобстрелы в непредсказуемое время, без возможности остановить вражескую артиллерию делают ситуацию в десятки раз сложнее, чем раздражающий лай соседского пса. Стрессовая реакция существует, чтобы защитить вас от опасности, но, несмотря на способность верхнего отдела мозга различать собачий лай и разрывы снарядов, нижний отдел мозга застрял в доэволюционном времени на миллионы лет. Он подает сигнал эндокринной системе выделять гормоны стресса, но не сплошным потоком, а как будто под контролем. Стрессовая реакция «по каплям» так же разрушительна, как и китайская пытка водой. И ровно по той же причине. Много небольших и безвредных стрессовых ситуаций открывают дорогу к глобальному срыву.

Целью каждого человека должна стать профилактика факторов, усугубляющих стресс. Мы считаем это настоящим управлением стрессовыми ситуациями. В перечне решений, приведенном ниже, некоторые стрессогенные факторы нельзя устранить полностью, современная жизнь этого просто не позволяет. Однако существуют способы улучшить реакции организма, если отправить более позитивные сообщения по петле обратной связи. Сначала мы перечислим все решения и расскажем об их значении, а затем вернемся к научному объяснению управления стрессовыми ситуациями.

Читаем список: как и в прочих разделах, посвященных образу жизни, перечень решений делится на три части по уровню сложности и доказанной эффективности.

• Часть 1. Легкие решения

• Часть 2. Решения усложняются

• Часть 3. Экспериментальные решения

Пожалуйста, вернитесь на стр. 182 в разделе, посвященном питанию, если вам нужно вспомнить, по какому принципу решения делятся на уровни. Учитывайте также, что какие бы решения вы ни принимали, они будут постоянными.

Тут же возникает вопрос, можно ли делать по два выбора в неделю – один в аспекте питания, один в аспекте управления стрессовыми ситуациями? Мы знаем, что некоторым людям сложно принимать решения более чем в одном аспекте из-за ощущения безотлагательности, но если вы можете принять легко дающиеся решения по двум аспектам, не только по питанию и контролю стрессовых ситуаций, но по любым двум аспектам из шести, о которых мы рассказываем, если вы сможете воплощать эти решения в одно и то же время – выбор за вами. Впрочем, мы не считаем эту стратегию наилучшей. Если ваши решения будут накладываться одно на другое, вы, вероятнее всего, сорветесь. Постоянные изменения зависят от того, насколько легко вам дается решение и насколько легко оно вписывается в ваш устоявшийся стиль жизни. Одного принятого решения за раз вполне достаточно. Учитывайте и то, что одно принятое решение в неделю – это 52 решения в год, что само по себе огромные перемены.

Вы заметите, что медитация – первое решение из перечисленных в аспекте стресса. Целый раздел, посвященный медитации, начинается на стр. 257, там можно найти подробное описание. Мы считаем медитацию самой важной стратегией снижения уровня стресса и восстановления баланса между организмом и сознанием. Помните об этом, несмотря на то что здесь также перечислены другие легкие решения. К более сложным решениям мы относим работу с негативными эмоциями. Описание этой работы можно найти в разделе, посвященном эмоциям, на стр. 300, но мы также считаем ее важным способом защиты от стресса.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.328. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз