Книга: Супергены. На что способна твоя ДНК?

Медитация Важнейшая составляющая вашего хорошего самочувствия?

<<< Назад
Вперед >>>

Медитация

Важнейшая составляющая вашего хорошего самочувствия?

В названии этого раздела содержится вопрос. Нужно ли заниматься медитацией в качестве основного способа улучшить свое самочувствие? Ее польза обладает накопительным эффектом. Чем больше вы ее практикуете, тем лучше результаты. Но сколько людей начинает практиковать медитацию, а потом перестает? Наш опыт говорит, что это еще большая проблема, чем уговорить их начать. Те же старые как мир причины, что заставляют их искать «убежище» в медитации, побуждают их и бросить. В качестве уважительной причины обычно называют нехватку времени или просто говорят, что забывают медитировать. Многие рассматривают медитацию как своего рода «пластырь», чтобы подлатать себя в особенно неудачный день. Мысль: «Сегодня у меня все хорошо. Мне не надо медитировать» тесно соседствует с представлением о медитации как о быстром стимуляторе вроде протеинового коктейля.

В этом разделе мы расскажем о том, почему медитацию нужно практиковать на протяжении всей жизни. Мы знаем, что это основательная перемена в жизни. Она требует совершенно особой самоотдачи и, возможно, принесет неудобства. Если бросить медитацию, это нарушит налаженный ритм ежедневной активности, медитация отделяет вас от общения с другими людьми, ее польза в основном незаметна. И несмотря на все это, тщательный подход к медитации приносит исключительную пользу.

Искать в медитации результатов, которые проявляются на физическом уровне, – современная тенденция, но именно изучение показателей артериального давления, сердечного ритма и симптомов стресса открыло медитации дверь к принятию среди западных людей. Врач может посоветовать вам медитацию, и вам даже не обязательно «верить в нее». В этом состоит основное отличие от Востока, где медитация – путь к просветлению, но это понятие люди Запада воспринимают с подозрением, как некую неведомую загадку, секрет которой известен лишь мудрецам, йогам, гуру и мистикам.

Развилка этих дорог до сих пор существует. Медитация как один из аспектов образа жизни привлекает людей, которые хотят увидеть, как их здоровье становится лучше. В качестве духовного выбора медитация подходит людям, которые хотят достичь большей степени осознанности. Мы очень надеемся, что именно эти люди будут медитировать регулярно на протяжении долгих лет, а возможно, и всей жизни. Их цель может быть невидимой, но она ясна и дает мотивацию на долгое время. С другой стороны, если вы занимаетесь медитацией, чтобы почувствовать себя лучше, у вас нет веской причины делать это в те дни, когда вам и так хорошо.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.420. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз