Книга: Летающие ящеры и древние птицы

Гасторнис и диатрима

<<< Назад
Вперед >>>

Гасторнис и диатрима

Не исключено, что две огромные доисторические птицы, названные гасторнис и диатрима, на самом деле, принадлежат к одному роду. Гасторнис был описан в 1855 году французским ученым Гастоном Планте по костным остаткам, найденным в Германии, а диатриму откопали на двадцать лет позже в Северной Америке. Жили птицы в одно и то же время — примерно 50 млн лет назад. По своему строению они практически неотличимы.

И гасторнис и диатрима — очень крупные наземные птицы с большими ногами и редуцированными крыльями. Рост гасторниса — 1 м 75 см, а диатримы — до 2 м. У них мощные крючковатые клювы и большие когти. Исходя из этого, ученые поначалу не сомневались в том, что гасторнис и диатрима — хищники. Их и изображали чаще всего вместе с потенциальной добычей — мелкими непарнокопытными того времени. Такими как далекие предки лошадей — палеотериум и гиракотериум.

Однако позднее ученые заметили, что пропорции тела мощных нелетающих гигантов не предполагают способности быстро бегать. А как без этого догонишь копытную жертву? Поэтому теперь мнения специалистов разделились. Одни считают, что гасторнис и диатрима все-таки были плотоядными, но охотились исключительно из засады. В пользу такой точки зрения говорит то, что там, где обитали обе птицы, были густые леса с мощными деревьями. Гигантам было, где спрятаться.

Другие ученые считают, что птицы могли питаться растительной пищей. Их крючковатые клювы — на самом деле — «мирное» оружие. Они использовали их для разбивания орехов и разрывания плодов с толстой кожурой. Какая точка зрения окажется более верной, — покажет время.


Диатрима

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.038. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз