Книга: Летающие ящеры и древние птицы

Пернатые прошлого

<<< Назад
Вперед >>>

Пернатые прошлого

Будем мы считать птиц динозаврами или нет, — в природе от этого мало что изменится. Современные птицы останутся такими, какие они есть. Давайте лучше посмотрим на птицу как на летательный аппарат, чтобы сравнить с уже известным нам устройством под названием «птерозавр».


Скелет птицы

Как мы помним, те летали «на четвертом пальце». А птицы? У них-то ведь никаких пальцев нет. Вот и ошибаетесь. Пальцы есть, их просто не видно из-за перьев. Если посмотреть на изображение скелета крыла птицы, то можно разглядеть целых три пальца. Они соответствуют нашим — большому, указательному и среднему. От большого и среднего у птиц мало что осталось — лишь небольшие косточки, а вот указательный поддерживает конец крыла. Остальная часть «руки» более-менее соответствует типичной передней конечности наземного позвоночного.

Плечевая, локтевая и лучевая кости прекрасно развиты. На них и ложится основная «летная» нагрузка. Понятно, почему птицы оказались более совершенными летунами по сравнению с птерозаврами. Все-таки летать на нескольких костях лучше, чем на одном пальце.


Благодаря перьям крыло птицы становится очень упругим и достаточно твердым, чтобы выдерживать напор воздуха

Еще одно важное преимущество — перья. Каждое перо имеет твердый стержень и два пластичных опахала, состоящих из тонких длинных роговых пластинок — «бородок». От бородок — как крошечные веточки — отходят в сторону «бородочки» с микроскопическими крючочками. Крючочки, сцепляясь с соседними бородками, превращают опахало в упругую пластинку. Благодаря перьям крыло птицы становится очень упругим и достаточно твердым, чтобы выдерживать напор воздуха. Согласитесь, что оно устроено гораздо сложнее, чем крыло птерозавра, с которым практически не имеет ничего общего. Строение птичьего крыла доказывает, что птицы никак не могли произойти от летающих ящеров. Это два принципиально разных природных летательных аппарата. Давайте познакомимся с некоторыми представителями пернатых далекого прошлого.

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
Вверх Вниз