Книга: Летающие ящеры и древние птицы

Почему вымерли птерозавры?

<<< Назад
Вперед >>>

Почему вымерли птерозавры?

Основных причин вымирания птерозавров две — пищевая конкуренция и изменения климата.

Первыми, как мы помним, исчезли рамфоринхи. Это произошло в конце юрского периода. Основными соперниками рамфоринхов в поисках корма были, скорее всего, птеродактили. Не исключено, что именно они вытеснили с лица Земли своих родственников. Птеродактили быстрее летали. Их клювообразные ротовые органы были лучше приспособлены к ловле рыбы с поверхности воды, чем зубастые пасти рамфоринхов. Конкурентная борьба за одну и ту же экологическую нишу окончилась в пользу птеродактилей.

Затем и птеродактили, в свою очередь, уступили свои угодья более умелым рыбоядным птицам. Положение ухудшилось еще и вследствие изменения климата.


Гесперорнисы


Череп гесперорниса

В течение всего мелового периода на Земле происходило удаление друг от друга участков суши, которые прежде образовывали гигантские материки древности — Гондвану и Лавразию. От них откололись новые континенты — Африка, Южная Америка и Австралия. В меловом периоде Африка и Южная Америка значительно удалились друг от друга. Образовался Атлантический океан. Такие геологические события вызвали серьезные климатические изменения. Температура морской воды понизилась. Появились новые течения. Береговые линии изменили свои очертания — там, где были мелководные прогреваемые заливы, появились высокие скалистые обрывы. Все это, конечно, сильно повлияло на животный мир того времени и на летающих ящеров в том числе. Оказавшись в новых климатических условиях и в условиях обострившейся пищевой конкуренции с птицами, птеродактили не выдержали борьбы и постепенно вымерли.


Ихтиорнисы


Ихтиорнисы и гесперорнисы

Какие птицы разделяли в то далекое время рыбное меню с летающими ящерами?

Наиболее многочисленными рыбоядными конкурентами птеродактилей в меловом периоде были гесперорнисы. Больше всего они походили на бакланов, хотя никакого родства между ними нет. Пернатые рыболовы из мелового периода летать совсем не могли, зато прекрасно плавали и ныряли. Крылья у них были еще меньше, чем у современных пингвинов. Строго говоря, от них оставались только невидимые снаружи тонкие остатки плечевых костей. Под водой гесперорнисы гребли мощными лапами с плавательными перепонками. На длинной шее красовалась голова с зубастым клювом. Да-да, у гесперорнисов, в отличие от всех современных птиц, были зубы. Благодаря способности хорошо нырять, гесперорнисам доставалась не только та рыба, что резвилась у поверхности, но и с глубины. Этим они выгодно отличались от конкурентов-птеродактилей. Скелет гесперорнисов был утяжелен солями кальция и выполнял роль грузила. Они могли набирать в легкие большой объем воздуха и долго не всплывать на поверхность. Самые крупные гесперорнисы достигали почти 2 м в длину. Плотный пуховой покров защищал их от холода. Не удивительно, что в меловом периоде гесперорнисы были широко распространены на нашей планете. Их ископаемые остатки находят и в Европе, и в Средней Азии, и в Северной Америке. Однако в начале кайнозойской эры, примерно 45 млн лет назад, гесперорнисы вымерли. Почему? Ведь, кажется, они были неплохо приспособлены к жизни? Четкого ответа на этот вопрос пока нет. Возможно, на границе мезозойской и кайнозойской эр на Земле произошла какая-то глобальная катастрофа, уничтожившая многие и многие виды живых существ. Так это было, или нет — ученым еще предстоит выяснить.


Гесперорнис — отличный ныряльщик

В конце мелового периода в Азии и Северной Америке жили другие представители птиц-рыболовов. Они назывались ихтиорнисы. У них тоже, как и у гесперорнисов, были зубастые клювы. Ихтиорнисы напоминали современных чаек, даже по размеру были примерно такие же — длина тела около 60 см. Они неплохо летали, умели ловить рыбу с поверхности воды. Некоторые представители этих птиц могли неглубоко нырять. Ихтиорнисы и гесперорнисы были серьезными конкурентами птеродактилей. Они делили одни и те же прибрежные рыбные угодья. Птицы оказались удачливее рептилий в этом промысле, несмотря на то, что были гораздо мельче летающих гигантов. А может быть, именно поэтому они и победили в конкурентной борьбе?

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.138. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
Вверх Вниз