Книга: Летающие ящеры и древние птицы

Птицы, застилавшие небо

<<< Назад
Вперед >>>

Птицы, застилавшие небо


Аргентавис

Размах крыльев у современного странствующего альбатроса — 3,6 м. Сейчас это абсолютный рекорд на нашей планете. Размах крыльев андского кондора чуть меньше — 3 м. Обе эти птицы могут показаться нам крылатыми гигантами. Помните, как в романе Жюля Верна «Дети капитана Гранта» кондор унес в своих когтях мальчика? Это фантазия. В реальности ни одной современной птице такое не под силу. Но вот несколько миллионов лет назад на Земле жили птицы, для которых поднять в воздух подростка не составило бы труда. Аргентавис приходится андскому кондору близким родственником. Эта птица жила примерно 6 млн лет назад там, где теперь находится Аргентина. Размах крыльев у аргентависа был больше 8 м, а вес — 100 кг. Чтобы подняться в воздух, пернатому гиганту приходилось долго разбегаться. Поэтому ноги у аргентависа были очень сильные. Чтобы не упасть под действием собственной тяжести, ему приходилось летать со скоростью не меньше 40 км/час или парить в восходящих воздушных потоках. Питался аргентавис, скорее всего, падалью. Ему явно не хватило бы маневренности для активной охоты. Единственный возможный способ успешного нападения для крылатого тяжеловеса — это упасть камнем с неба и просто придавить всем телом жертву. Строение клюва аргентависа говорит о том, что он предпочитал заглатывать целиком добычу, а не разрывать ее на части. Однако размер клюва был таков, что гигант, как удав, смог бы заглотить целого кролика.


Тераторн вымерший предок кондора

Тераторн — еще один вымерший родственник кондоров. Размах его крыльев не превышал 5 м. Зато подняться в воздух он мог с одного прыжка. Жил тераторн там, где сейчас находится штат Калифорния. У него был мощный крепкий клюв. Тераторн охотился на живую добычу. Предполагают, что он мог подкрадываться к ней по земле, а не выслеживать с воздуха, как делают все современные хищные птицы. Лишь перед самым нападением тераторн взлетал, чтобы броситься сверху и ранить жертву острыми когтями.

Были гиганты и среди вымерших морских птиц. Например, птицы из группы так называемых псевдозубых. Помните, мы рассказывали про ихтиорниса и гесперорниса — древних зубастых птиц? Их зубы были настоящими, костными, и вырастали во рту примерно как наши. У псевдозубых роговой край клюва был покрыт зубцами, которые состояли из того же рогового материала, что и сам клюв. Скорее всего псевдозубы были приспособлением для удерживания в клюве рыбы, которой питались все псевдозубые. Жили эти птицы примерно 30 млн лет назад.

Самым крупным псевдозубом был остеодонторнис. Размах его крыльев достигал 6 м. Крючковатый клюв с зазубринами у птицы был довольно тяжелым. Поэтому в полете остеодонторнис вжимал голову в плечи, как это делают современные пеликаны.


Остеодонторнис

Надо сказать, что все псевдозубые птицы состоят в более близком родстве с пеликанами, чем с альбатросами. Хотя по образу жизни больше напоминают последних. Остеодонторнис так же, как и другие представители псевдозубых — пелагорнис и одонтоптерикс, — подолгу парил над морем на своих огромных крыльях, вылавливая с поверхности воды рыбу.


Одонтоптерикс Пелагорнис

<<< Назад
Вперед >>>

Генерация: 1.163. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз